12 декабря 2011

Инноград Сколково все больше превращается в элитный жилой комплекс

Район D4 глазами одного из самых дорогих и именитых московских архитекторов Юрия Григоряна

Сегодня выбран генпроектировщик Технопарка «Сколково» - мастерская SPEECH Чобан & Кузнецов (подробнее см. здесь), а в пятницу 9 декабря  на Московском международном урбанистическом форуме  московский архитектор, владелец архитектурного бюро «Меганом» Юрий Григорян презентовал свою часть громадного проекта в иннограде Сколково -  район D4. Виллы с зимними садами, таунхасы с выходами на крышу, дома с зелеными крышами, подземная инфраструктура.  Со времен мартовских общественных слушаний по градостроительной концепции иннограда  в артхаусной галерее «Гараж» Дарьи Жуковой заметно вырос обьем  жилья — с 600 тыс кв.м. до 857,9 тыс кв.м.  

Арендаторов мало, но жилья запланировано много 
 

«В иннограде будет жить 20 тыс. человек,  получается около 45 кв.м на человека, - посчитал владелец архитектурного бюро «Меганом». – Не так много».
 
Действительно, по американским меркам — 60 кв.м на одного человека и вовсе мало. Но чем обосновано увеличение жилья в иннограде? Пусть даже и только для аренды? Жилье здесь, как говорят в фонде Сколково, продаваться не будет. Ответа у презентанта не было. 

На сегодняшний день  число компаний, арендовавших технопарк — один из собственно инновационных объектов немного, в пределах десятка. А их состав и вовсе вызывает удивление: Сбербанк (IT-отдел и дата -центр берет площадь для размещения 3 тыс. человек), Ренова, «ФСК ЕЭС», IBM. Кроме последнего  участника все остальные в  создании инновационных продуктов до сих пор не были замечены.  

Меж тем над архитектурными концепциями иннограда трудятся два лауреата Притцкеровской премии Пьер де Мэрон и Казуо Седжима, Дэвид  Чипперфилд и Сергей Чобан, а также один из  самых дорогих  и именитых московских архитекторов Юрий Григорян.

 

"Новый урбанизм" иннограда

 

Инноград Сколково — это детище президента Дмитрия Медведева, и это  будет «город-сад», с инновационным ландшафтом, или как еще его называют – «Новый Кембридж», с зелеными крышами, энергосберегающими технологиями, где люди будут жить и работать в одном месте.

Концепция  района  D4  Юрия Григоряна  называется «новый урбанизм».  Она продолжает традицию отказа  от концепции пригорода, появившуюся в 80х годах в Америке. Это  гринфилдс  или заселенные поля. Их архитектура  будет создавать узор этой новой земли. Создается  модель разреженного города, где деревенские формы сочетаются с большими городскими объемами: малоэтажные виллы и  таунхасы с многоэтажными офисными и гостиничными высотками. Новый урбанизм отдает предпочтение велосипеду и пешему хождению, а не автомобилю. Поэтому общественный транспорт здесь пустят только по центральному бульвару. Планируется, что это будет скоростной трамвай, который сможет за 25 минут добраться до Киевского вокзала. Под всеми пешеходными поверхностями запланирован подогревав, чтобы не было льда и было удобно ходить. Такая модель может хороша не только в иннограде, считает автор концепции.

Входная группа, по задумке  японского бюро Sanaa, будет покрыта большим стеклянным куполом,  связывающим с офисными зданиями. Голландские архитекторы из бюро  OMA    Рэма Кулхаса придумали здесь же огромную кубистическую конструкцию МФЦ. Она задумана так, чтобы занимать как можно меньше пространства. Ибо водная поверхность рядом и подземные коммуникации создают тут дефицит земли.  

Наталья Кузнецова

СПРАВКА

Инноград Сколково будет строиться поэтапно. Первоначально его  параметры были такие: из 1,5 млн кв.м. согласно плану Фонда «Сколково» - большая часть – 600 тыс. км. жилье, 98,4 тыс. кв.м -   школы-больницы-детские сады, спорт; 117 тыс. кв.м – на университет и жилье для студентов и преподавателей, 377,8 тыс. кв.м. – на конгресс-центры, гостиницы и торговые центры, 88, 74 тыс. кв. м - на сервисные зоны и объекты коммунальной инфраструктуры и только 315 тыс.  кв.м - то есть только пятая часть – на собственно инновационные объекты. Сейчас, по генплану, разработанному французским бюро AREP,  вся территория  поделена на 6 зон: в двух из них — технопарк (145 тыс. кв.м) и университет (196 тыс. кв.м), остальные — жилье (857,9 тыс. кв.м),    и около 300 тыс. остается  на торговые центры, сервисные зоны и объекты коммунальной инфраструктуры. Общий объем финансирования проекта оценивается в 4—6млрд  долл.Сколько получат за свою работу  архитекторы и строители Фонд «Сколково» не разглашает.

Следите за новостями