20 июня 2006

ИГРОКИ / Одна из старейших и известных на мировом рынке риэлторских компаний Savills планирует экспансию в Россию

Вход на рынок элитного жилья планируется в альянсе с одним из риэлтеров Москвы

В тесноте да не в обиде

Британский риэлтор Savills может купить «Интермарк»

На московском рынке недвижимости становится все теснее. Как стало известно порталу RealEstate.ru, одна из старейших и известных на мировом рынке риэлторских компаний Savills (Великобритания) планирует экспансию в Россию. Речь идет о возможном вхождении Savills в капитал столичного риэлторского агентства «Интермарк». Стремление на местный рынок крупного западного игрока свидетельствует о растущем интересе к московскому рынку среди профессионалов. Поскольку столичный рынок уже насыщен операторами, оказывающими аналогичные услуги, то условием закрепления новичка на рынке может стать снижение цен на профессиональные услуги, считают эскперты.

Основанная в 1855 году компания Savills на сегодня располагает 112 филиалами по всему миру. Как указано на официальном Интернет-сайте компании, частью концепции развития бизнеса рассматривается выход Savills на рынки Восточной Европы, в такие страны как Болгария, Хорватия, Чехия, Венгрия, Польша, Румыния и Словакия.

Присматриваться к российскому рынку Savills начал с обслуживания российских клиентов, для чего в 2005 году компания организовала в лондонском офисе специальный Русский отдел, который занимается продажей недвижимости в Великобритании и других странах исключительно россиянам. И как видно, наши покупатели не разочаровали британского риэлтера.

Первая информация о возможном выходе компании на рынок Москвы появилась еще в мае: В сети Интернет был зарегистрирован домен Savills.ru. Хотя слухи о неоднократных консультациях «Интермарка» и Savills в отдельных проектах и операциях в России ходят по рынку уже давно.

Так что приобретение компанией Savills пакета акций Intermark выглядит  вполне логично. Как предположил в разговоре с коререспондентом портала представитель одной из самых заметных на московском рынке риэлторских компаний, «Интермарк не будет продавать 100% пакет акций, чтобы не потерять долю участия в прибыльном и зарекомендовавшем себя бизнесе. Скорее всего, компании выйдут на рынок с объединенным проектом». В пресс-службе компании «Интермарк» от комментариев отказались. Исполнительный директор и председатель совета директоров компании Savills Руперт Сэбаг-Монтефиор (Rupert Sebag-Montefiore) заявил порталу Realestate.ru, что они не комментируют слухи рынка в процессе согласования той или иной сделки.

Однако, можно предположить, что «Интермарк» проведет ребрендинг. Директор по развитию компании Swiss Realty Group Илья Шершнев сказал, что «в случае приобретения компании производить замену единовременно будет нелогично, и гораздо лучше сделать это в течение года - двух, для того, чтобы нивилировать потери в начальном периоде». Он добавил, что «в силу наличия у «Интермарка» иностранных  учредителей, а также с учетом изначальной ориентации на англоязычных клиентов, их бизнес можно будет легко интегрировать в структуру Savills».

Опрошенные порталом RealEstate.ru участники рынка в связи с возможным объявлением альянса «Интермарк» c Savills ожидают обострения конкуренции в сегменте элитного жилья, в котором концентрируется основная деятельность компании за рубежом. Впрочем, как отмечает PR-директор Vesco Realty Иван Лясников, рынок элитной недвижимости в России перенасыщен, и если зарубежная компания будет выступать в привычной формате элитного агентства недвижимости, то многого она не добьется. Но, по мнению директора по развитию компании Delight Realty Ольги Павловой, «при существующем уровне конкуренции, для успешного внедрения  малоизвестного в России бренда компания может пойти на значительный демпинг цен на свои услуги».

Объем рынка жилья московского региона, по оценкам риэлторов, в денежном выражении оценивается в $12-15 млрд., из которых порядка 5% приходится на долю элитного жилья. По данным портала RealEstate.ru,  цены на элитную жилую недвижимость в Москве только за первый квартал т.г. выросли на 30%, а по прогнозам аналитиков разных компаний к концу года рост цен составит еще 20%.

Любовь Орлова

Следите за новостями