Рубрики раздела события

Лента

Следить за новостями

ГОРОД/ "Золотой остров" утвердили

01 ноября 2008
С четвертой попытки

Проект застройки «Золотого острова» наконец сдвинулся с мертвой точки. В среду, 29 октября на заседании Общественного градостроительного совета при мэре Москвы был принят проект одного из кварталов острова – участка между Большим Каменным и Патриаршим мостами. Территории же кинотеатра «Ударник» и фабрики «Красный октябрь» пока остались не согласоваными. Главным отличием нового варианта застройки этой части острова стало общее понижение объёма и этажности зданий. Изменения произошли и в функциональном наполнении данного участка: помимо зданий компании "Роснефть" здесь больше не будет офисов, а основное пятно застройки займут гостиницы, апартаменты и общественные зоны.

На предыдущем Общественном совете, который прошел 20 июня этого года, проект застройки «Золотого острова» был отклонен по двум причинам. С одной стороны, в проекте было заложено 13% офисных помещений, которые безоговорочно "зарубил" Юрий Лужков, а с другой стороны, Москомнаследия во главе с Валерием Шевчуком сообщил, что по новому федеральному законодательству строительство на территории, попадающей в охранную зону Кремля, необходимо обязательно согласовывать в Министерстве культуры РФ.

На заседании Общественного совета 29 октября был представлен лишь частичный проект застройки острова: участок между Большим Каменным мостом и Патриаршим мостом, что идёт от Храма Христа Спасителя, иначе говоря, кварталы №357-361. Однако, прокты застройки территорий вокруг самых больших и значительных объектов - кинотеатра «Ударник» и фабрики «Красный октябрь» - представлены не были, поскольку, по словам главного архитектора города Александра Кузьмина, «по ним еще не найдены общие решения». 

Главным изменением в предполагаемой застройке кварталов №357-361 стало общее понижение объема и этажности зданий. Так, один из самых знаменитых долгостроев на территории близ Кремля – многофункциональный комплекс «Царев сад», первоначально спроектированный в 6-8 этажей, был понижен до 3-4 этажей. В зоне сплошной двухэтажной застройки памятниками архитектуры, что расположена напротив резиденции английского посла (Софийская набережная,14), новый проект предусматривает «только реставрацию и воссоздание того, что утрачено». Здесь же предложено не строить запланированный ранее гараж, а отдать всю территорию под благоустройство и озеленение. Запланированное офисное здание компании «Роснефть» также, по выражению А. Кузьмина, должно быть не выше окружающей его застройки. При этом в нём предполагается сделать закрытое внутреннее пространство по аналогии с Гостиным двором.

В результате таких нововведений, на данном участке «Золотого острова» практически не остается никаких офисных помещений, кроме зданий "Роснефти". В основном же здесь по-прежнему значатся гостиницы, апартаменты и общественные зоны.

Как рассказал выступавший на совете глава комитета по наследию Валерий Шевчук, в работе над данным вариантом проекта важно было не помешать видовому раскрытию основных доминант исторической застройки. А именно церкви Софии Премудрости Божией 17 века перед Кокоревским подворьем (Софийская набережная,32) и бывшей усадьбе П. Харитоненко – ныне резиденции английского посла, построенной знаменитым архитектором эпохи модерна Федором Шехтелем. Причем для большего раскрытия вида В. Шевчук предложил в дальнейшем снести советское здание, не являющееся памятником архитектуры, которое сегодня частично перекрывает вид на церковь Софии Премудрости Божией. На что мэр Москвы Юрий Лужков ответил положительно: «Если мы это здание оставим, оно всё испортит». 

В заключение Ю. Лужков отметил, что если данный проект "и не восстанавливает стопроцентно историческую застройку, то всеми реставрационными и реконструкционными работами приближает это место к историческому облику, который был здесь, но сильно испортился за последние периоды". Поэтому напоследок мэр призвал и дальше приводить всё на "Золотом острове" «к спокойным уровням и спокойным решениям». Что фактически означает, что на острове новые строения не будут превышать четырех этажей.  

Ирина ФИЛЬЧЁНКОВА

Фото: http://moscowwalks.ru

Экспертный совет

Земельный рынок Подмосковья: агония или оздоровление?
Владимир Яхонтов, Евгений Копылов, Илья Менжунов, Наталья Круглова