17 декабря 2007

ГОРОД / Депутаты разрешили хранить деньги "в квартирах"

С владельцев нескольких квартир решили не брать «двойной налог»

Обладателям нескольких квартир и инвесторам, пока можно вздохнуть с облегчением – в ближайшем будущем им не придется платить повышенный налог за дополнительные квадратные метры. Мосгордума на очередном заседании отклонила законопроект города «О налоге на имущество физических лиц», который предполагал повышение ставок налога на имущество для владельцев нескольких объектов недвижимости. Депутаты сочли законопроект сложным в реализации, имеющим слишком много «подводных камней»  в части расчета налога и подпадающих под него категорий граждан. А, по мнению экспертов, эффективность введения налога на «лишнюю» жилплощадь, вообще не очевидна – слишком много обходных путей. 

На федеральном уровне идею введения  дифференцированного налога на недвижимость, который бы рассчитывался исходя из количества жилья в собственности субъекта, озвучил еще в 2006 году первый вице-премьер Дмитрий Медведев. Законопроект активно обсуждался и в президентских кругах, однако, московская власть оказалась более инициативной, и в достаточно короткие сроки разработала соответствующий документ.

По словам редактора документа депутата МГД Владимира Уласа, целью законопроекта являлось повышение доходной части бюджета города Москвы, начиная с 2008 года. Увеличение доходов бюджета обеспечивалось бы повышением ставок налога на имущество физических лиц для владельцев нескольких объектов недвижимости. Одновременно с этим, в целях социальной справедливости, предусматривались бы льготы для владельцев, проживающих в одном жилом строении или помещении.

Принятие закона, по прогнозу властей, позволило бы увеличить доходы столичного бюджета в 2008 году минимум на 1 млрд. рублей, которые могли бы быть использованы на поддержку ЖКХ и решение иных социальных проблем. Однако. как считают эксперты, власть несколько лукавит, говоря о том, что основополагающее в этом законопроекте – поступление дополнительных денег в бюджет. Собственно, речь явно идет об ограничении спекулятивных сделок на рынке, которые во многом влияют на уровень цен на квартиры.

Документ нуждается в доработке, признали многие законодатели, и не стали поддерживать этот законопроект. Они обратили внимание на существенные недостатки и сложность в его реализации и администрировании. В частности, было отмечено, что предусмотренное законопроектом предоставление льготы по налогу на имущество физических лиц в зависимости от инвентаризационной стоимости жилого строения или сооружения означает, что право на льготу будет в значительной степени зависеть от ежегодной индексации стоимости имущества.

Помимо этого, одинаковые по площади квартиры в новых и ветхих домах значительно различаются по своей инвентаризационной стоимости. Таким образом, введение предлагаемой льготы не обеспечит социальную справедливость по отношению к собственникам жилья. По мнению депутатов, льготы, предлагаемые законопроектом, не определяют четкий и однозначный порядок расчета сумм налога на имущества физических лиц, в случаях их применения.

Эксперты отмечают, что в настоящее время при введении любой разумной ставки налога на недвижимость по рыночной стоимости может пострадать большое количество собственников. По мнению директора по маркетингу БН "Агент 002"Ольги Побединской, данный законопроект, скорее всего, ударил бы по среднему классу, поскольку для многих вложение в недвижимость является одним из способов сохранения накопленных средств.

Даже, если закон будет принят, москвичи найдут обходные пути.  «Массовое переоформление жилья было бы логичным для большинства владельцев нескольких квартир, поскольку это позволило бы избежать повышенной ставки налогообложения и не попасть под категорию, на которую распространялось бы действие данного законопроекта», - констатировала О. Побединская.

Возможно, что в итоге вся затея с налогом может привести лишь к тому, что вполне добросовестным приобретателям жилья придется собирать кучу справок о том, что они, грубо говоря, не спекулянты.

Пока против введения налога на вторую квартиру на федеральном уровне выступает глава Экспертного управления администрации президента Аркадий Дворкович. Введение налога «на вторые квартиры» является худшим предложением, чем установление единого налога на недвижимость, заявил он. Нецелесообразным считают введение прогрессивного налога на недвижимость и в Российском союзе промышленников и предпринимателей.

По информации Realestate.ru, в весеннюю сессию Госдума может принять законопроект, который вводит единый налог на недвижимость физических лиц. Этот налог призван заменить два существующих для граждан налога (на земельные участки и имущественный) одним - на недвижимость. При этом объект (например, дом или квартира) должен учитываться как единый имущественный комплекс с земельным участком под ним. Проект был принят в первом чтении в конце 2004 года, работа над ним затянулась, поскольку возникли трудности согласования как налоговых ставок, так и возможностей рассчитывать налоговую базу.

Таким образом, 2008 год может стать годом налоговых преобразований на рынке недвижимости, причем явно не в пользу собственников жилья.

Любовь ОРЛОВА

Следите за новостями