29 мая 2007

ЭКОНОМИКА / Замкнутый круг

Предлагается вкладывать излишки нефтедолларов в фондовый рынок

На днях глава государства Владимир Путин предложил инвестировать излишки нефтедолларов в фондовый рынок. По мнению президента, подобные интервенции могли бы немного оживить постепенно затухающий рынок акций. Министры экономического блока идею вроде бы не поддержали, однако спорить отрыто с В. Путиным не решились. Эксперты же отмечают, что биржа есть спекулятивная площадка, поэтому искусственно поднимать стоимость акций нельзя.

На встрече с членами правительства В.Путин отметил, что в первом полугодии 2007 года наблюдалась «стагнация фондового рынка» на фоне роста мировых цен на энергоносители. При этом, как подчеркнул президент, излишки нефтедолларов правительство вкладывает в зарубежные ценные бумаги вместо того, чтобы поддерживать отечественный рынок акций.

Глава Минэкономразвития Герман Греф заявил, что в последнее время наблюдается небольшой рост фондового рынка, поэтому нужно хорошо все взвесить, прежде чем предпринимать решение о государственных инвестициях. Министр финансов Алексей Кудрин высказался более внятно, отметив, что господдержка фондового рынка будет иметь два негативных момента – инфляцию и повышение спекулятивности торгов.

Аргументы В.Путин выслушал, однако все же попросил подумать на тему поддержки рынка ценных бумаг. Озаботился президент проблемами фондового рынка не спроста, поскольку, как отмечают эксперты, ситуация действительно неоднозначная. По словам трейдера Семейства Фондов «Премьер» под управлением КБ «Юниаструм Банк» Андрея Пименова, российский рынок акций стоит сегодня особняком и на фоне мирового роста цен выглядит «гадким утенком». «Нынешняя внутренняя и внешняя политическая риторика правительства на западе вызывает все меньше желания инвестировать в российские активы. Уже ходят слухи, что иностранные фонды сокращают позиции в Россию. Возможно, они не далеки от истины», - поделился с RealEstate.ru специалист.

На этом фоне рвение правительства поправить положение дел становится понятным, однако эксперты любое государственное вмешательство в ход торгов считают нецелесообразным. «История не знает таких прецедентов, чтобы государство спасало фондовый рынок», - говорит RealEstate.ru специалист Экономической экспертной группы Елена Лебединская. И это, отмечает эксперт, вполне объяснимо, ведь искусственный подъем стоимости акций в недалеком будущем может обернуться провалом. Другие опрошенные аналитики коллегу поддерживают, полагая, что правительство все же не пойдет на этот «явно ошибочный шаг».

Помимо экономической подоплеки присутствует здесь и социальный момент. Как сообщил RealEstate.ru замдиректора Центра социальных решений Андрей Мадатьян, не совсем прагматично выкачивать нефть, продавать за рубеж, а полученные доллары через фондовый рынок обратно отдавать нефтяным компаниям. «Здесь нет здравого смысла – населению не хватает пенсии, чтобы лекарств купить, а мы и без того небедных нефтяников еще будем финансировать. Неужели некуда деньги девать?», - вопрошает эксперт.

Впрочем, по всей видимости, на этот вопрос у чиновников пока нет четкого ответа, поскольку использование нефтедолларов внутри страны приведет к инфляции в 20%. Объемы же скапливаемых средств продолжают расти. По расчетам А. Кудрина, объем только Резервного фонда к 2008 году составит более 130 млрд долл, а к 2010 – 154 млрд долл., то есть почти 10% ВВП.

Алексей КИЛИЧЕВ

Следите за новостями