03 декабря 2007

ЭКОНОМИКА / В свободном падении

На Новый год курс доллара достигнет отметки в 23 рубля

Котировки американской валюты в ходе последних сессий на ММВБ в очередной раз обновили 8-летний минимум, приблизившись к отметке в 24,30 рубля за доллар. Ситуация, по мнению экспертов, все больше осложняется, поскольку сегодня все факторы играют против американской валюты. Сдержать падение могла бы ФРС США, однако продолжающиеся после ипотечного кризиса проблемы в экономике, вынуждают ее снова снижать учетную ставку. Видя такое положение дел, сразу 3 нефтедобывающие страны Персидского залива объявили об отвязке своих валют к доллару. Иран вообще планирует продавать свою нефть в евро, а в России появились первые разговоры о продаже «черного золота» за рубли. Что же касается недвижимости, то, по словам экспертов, участники рынка все активнее переходят на рубли, как в расчетах, так и в общении с клиентами.

По словам директора Аналитического консалтингового центра холдинга «МИЭЛЬ» Владислава Луцкова перевод цен на рубли начался не вчера, а еще в начале 2004 года, когда только появились первые намеки о снижении курса доллара. «Уже тогда некоторые компании стали переходить на рубли, и застройщики были первыми», - утверждает эксперт.

Полный же переход на рубли, как витринных показателей, так и расчетов между сторонами, руководитель аналитической службы «МИАН» Алексей Кудрявцев ожидает не менее чем через 2-3 года. По его словам, в Москве еще сильны психологические настроения мерить все в условных единицах, что обусловлено высокой долей импортных товаров.

Тем временем, ситуация с долларом в России полностью отображает тенденции мирового рынка Forex, где американская валюта находится вблизи уровня 1,5 доллара за евро. По данным Credit Suisse, за последние 5 лет доллар подешевел на мировом рынке примерно на 50%, причем в последнее время темпы падения ускорились еще больше.

Масла в огонь долларовых бедствий продолжает подливать вроде бы «прошедший» ипотечный кризис в США. По данным агентства Bloomberg, Goldman Sachs понизил свои рекомендации по HSBC, заявив, что компании придется списать из-за кризиса subprime еще 12 млрд. долл. Компания Citigroup в свою очередь планирует уволить значительное число работников, а аналитики Merrill Linch заявили о возросшей вероятности долларового кризиса. Всего же в ближайшие 12 месяцев, как прогнозируют эксперты Goldman Sachs, ведущие мировые инвестиционные институты будут вынуждены списать дополнительно 48 млрд. долл. в качестве потерь.

Эти вести продавливают котировки доллара все глубже вниз, поскольку инвесторы, по словам финансового советника ИК «Сильвер-Инвест» Андрея Рябчикова, опасаются, что проблемы ипотечного кредитования США перекинутся на другие сектора экономики. «11 декабря состоится очередное заседание ФРС и западные инвесторы ожидают, что ставка в связи с проблемами вновь будет снижена на 0,25 – 0,5 процентных пункта. Из-за этого доллар до конца года может подешеветь до 23 с небольшим рублей», - добавил специалист.

Но на этом проблемы доллара не заканчиваются. Недавно управляющий Дубайским мировым финансовым центром Омар бен Сулейман заявил, что сразу 3 нефтедобывающие страны Персидского залива могут отказаться от привязки своих валют к доллару. К Кувейту, который уже изменил учетную ставку динара по отношению к доллару, могут присоединиться Катар и ОАЭ, где также сильны инфляционные процессы. Даже в России появились разговоры об «опале» доллара. На прошлой неделе глава Минфина Алексей Кудрин заявил, что в долгосрочной перспективе – где-то за пределами 5 лет - Россия может начать торговлю нефтью в рублях.

Аналитик IFG Kapital Максим Кнельц считает, что эра мирового господства доллара подходит к концу. «Долгие годы гарантом выживаемости для американской валюты служили то, что торги нефтью, да и многие мировые расчеты ведутся посредством доллара, однако эта система постепенно разваливается, поэтому надеяться на лучшие перспективы не приходится. Тем более, что в 2008 году ожидается, что число американцев, которые не смогут расплатиться по ипотечным кредитам, будет больше, чем в 2007 году», - отметил эксперт.

Пессимистично настроен и президент экспертного центра «Неокон» Михаил Хазин, отметив, что надежд на то, что когда – нибудь американская валюта вновь отыграет свое поражение и существенно подорожает – нет. «Общая тенденция доллара, на мой взгляд, понижательная, а если и будут какие-то кратковременные скачки вверх, то значит, это всего лишь спекулятивные махинации игроков, но не более», - заключил он.

Алексей КИЛИЧЕВ

Следите за новостями