Рубрики раздела события

Лента

Следить за новостями

ЭКОНОМИКА/ Неоднозначная инфляция

03 сентября 2008
Экономисты уверены: в ближайшие годы однозначного значения не достичь

Высокая инфляция была и остается одной из острейших проблем российской экономики. Правительство страны регулярно объявляет войну росту потребительских цен и с не меньшей регулярностью проигрывает ее. Так, в официальном прогнозе на 2007-2009 годы целевой уровень инфляции на 2007 год должен был составить 6,5-8%, на 2008 год – 4,5-6%, а на 2009 год – 4,5-5%. Однако хоть сколько-нибудь подойти к намеченной цели так и не удалось: в том же 2007 году инфляция, по данным Росстата, составила 11,9%. Что касается 2008 года, то прогнозные значения уже не раз были изменены. По последней неофициальной рабочей оценке Минэкономразвития, по итогам года инфляция в стране может составить 12,2-,12,4%. Ведущие экономисты РФ дают еще менее утешительные прогнозы: инфляция в 2008 году составит, как минимум, 14%.

Согласно данным Федеральной службы государственной статистики (Росстата), с января по июль 2008 года инфляция составила 9,3% (к декабрю 2007 года), а к середине августа – уже 9,5%. Темпы роста потребительских цен за семь месяцев текущего года составили 19,2%. При этом продовольственные товары с начала года подорожали на 11,5%, непродовольственные товары на 5,2%, а платные услуги населению – на 11,9%. Как известно, летом темпы инфляции несколько замедляются (потребительские цены, по данным Росстата, за июнь выросли на 1%, за июль – на 0,5%, а за август, по предварительным оценкам, на 0,2%), однако это затишье может быть обманчивым. Осенью Россию ждет новый виток инфляции, и с этим, похоже, смирилось и правительство РФ, в очередной раз изменившее свои прогнозы.

Надо сказать, что предыдущий официальный прогноз по инфляции в размере 11,8% продержался всего месяц. Согласно новым (рабочим) ориентирам годовой рост цен в РФ может составить 12,2-12,4%, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источник в Минэкономразвития. В данном случае интересно, что, сделав соответствующее заявление, пусть и неофициальное, руководство страны фактически признало, что меры по удержанию темпов роста цен в пределах прошлогодних 11,9% оказались неэффективными. В свою очередь, эксперты дают более пессимистичные прогнозы. «Наш прогноз по инфляции на 2008 год – 14%», - говорит директор департамента стратегического анализа компании «ФБК» Игорь Николаев.

С коллегой согласен и директор Института проблем глобализации Михаил Делягин: «Действительно, по итогам года инфляция составит не менее 14%. Полагаю, что эта цифра станет официальной, реальная инфляция, естественно, окажется выше. Весь вопрос в том, насколько выше. Раньше мы умножали официальную статистику на 2, теперь умножать придется на большее число».

Что в сложившейся ситуации можно предпринять? Правительство заявляет о переходе к так называемому таргетированию инфляции, предполагающему приоритет цели по ее снижению. Правда, в ближайшее время денежно-кредитная политика во многом сохранит проторенный курс: продолжится применение режима управляемого плавающего валютного курса рубля, использование бивалютной корзины и денежной программы для контроля за соответствием денежно-кредитных показателей целевому уровню инфляции. Соответствующий проект действий («Основные направления единой государственной денежно-кредитной политики на 2009 г. и период 2010 и 2011 гг.". – прим. ред.) уже внесен в Госдуму Банком России.

При этом предполагается, что инфляция за три года будет приведена к однозначному значению: в 2009 году она будет снижена до 7,5-8,5%, в 2010 году – до 5,5-7%, а в 2011 году до 5-6,8%.

В то же время экономисты полагают, что подобные планы вновь окажутся далекими от реальности. «В ближайшие годы инфляция будет высокой, она станет неизбежным следствием принятых решений. Для того чтобы добиться снижения темпов роста цен необходимо работать длительное время, годами создавать конкурентную экономику. А последняя возможна только при наличии конкурентной политической системы», - считает руководитель Центра социальных исследований Института экономики РАН Евгений Гонтмахер.

Как подчеркивает научный руководитель Института национальной стратегии Никита Кричевский, Минфин, ответственный за разработку антиинфляционного плана действий, в последние месяцы находится в непростой ситуации. Ещё бы - одним из основных антиинфляционных инструментов в этом ведовстве считают уменьшение темпов прироста денежной массы. «Так вот, по итогам I полугодия прошлого года прирост количества денег в обращении составил 20,7%, а по итогам полугодия года нынешнего – всего 7,3%. В то же время инфляция на 1 июля 2007 года составила 5,7%, а на 1 июля этого года – уже 8,7%. Как видно, цифры и умозаключения не сходятся», - добавляет он.

Также мало доверия у экспертов и к таргетированию инфляции. «На мой взгляд, таргетирование инфляции возможно лишь в условиях спокойствия в кредитно-денежной системе страны, что, по моим ощущениям, далеко от российских реалий. Мы, действительно, можем зажать инфляцию, не допуская денег в экономику, но цена будет слишком высока. Тот самый случай, когда лекарство может быть опаснее самой болезни», - комментирует И.Николаев из «ФБК».

Юлия ВАСИЛЕНКО 

Экспертный совет

Земельный рынок Подмосковья: агония или оздоровление?
Владимир Яхонтов, Евгений Копылов, Илья Менжунов, Наталья Круглова