14 ноября 2007

ЭКОНОМИКА / Ценовой прорыв

Высокая инфляция, падение доллара и дорогая нефть спровоцировали самое высокое подорожание столичной жилой недвижимости с начала года
Инфляция в стране полностью вышла из-под контроля. Именно такое мнение сложилось у населения, когда осенью начали бурно дорожать молочные и зерновые товары. Резкий рост цен почувствовал на своем кошельке каждый россиянин, поэтому эта тема и стала номер 1 во время октябрьской онлайн-конференции президента с народом. Если говорить в цифрах, то за 2 осенних месяца инфляция в стране составила более 2%. Чиновники с горечью констатировали, что годовой прогноз в 8% уже не выполним. Причины такого положения дел эксперты называют разные, однако все они, судя по всему, оказали свое влияние на сектор жилой и коммерческой недвижимости. По данным специалистов, только за октябрь цены на вторичную жилую недвижимость в Москве выросли в долларовом эквиваленте на 5,6% до уровня 5 573 долл. за кв.м. С учетом изменения курса доллара и инфляции, в рублевом эквиваленте рост составил 3,1%.

Как отмечают чиновники Минэкономразвития, на резкий взлет инфляции во второй половине года повлияло несколько факторов. Во-первых, темпы роста отечественного производства продовольственных товаров остаются на низком уровне и даже сокращаются. Во-вторых, на мировом рынке резко выросли цены на зерно, что некоторые эксперты связывают с увеличением производства этилового спирта. Кроме того, россияне, как считают в министерстве, стали лучше зарабатывать, но при этом вовсе не склонны к накоплению и вложению свободных средств в недвижимость или на банковские депозиты.

Впрочем, забыли упомянуть чиновники и нефть. Как считает начальник аналитического отдела ИК «Финанс» Дмитрий Селецкий, именно цены на «черное золото» являются сильным инфляционным фактором для российской экономики. «Взять, к примеру, золотовалютные резервы страны (ЗВР): за январь-февраль 2007 года, когда цены на нефть практически не двигались, ЗВР выросли лишь на 10 млрд. долл. В октябре, как известно, нефть устанавливала рекорд за рекордом, поэтому только за один месяц ЗВР выросли на 21,5 млрд. долл.», - сообщил RealEstate.ru эксперт.

Для инфляции подобный рост не проходит не заметно, ведь, чтобы скупить «нефтяные» доллары Центробанку приходится снова и снова допечатывать рубли. Кстати, нефть в октябре превысила планку в 90 долларов за баррель и прямиком отправилась к высоте в 100 долларов. Как считают эксперты, новое нефтяное достижение снова осложнит властям борьбу с инфляцией.

Всеобщее удорожание не обошло стороной и сектор недвижимости. По данным аналитического отдела корпорации «ИНКОМ», цены на вторичную жилую недвижимость в октябре выросли в долларовом эквиваленте на 5,6%. С учетом же инфляции и изменения курса доллара, рост составил 3,1%. Как заявил RealEstate.ru руководитель аналитического отдела «ИНКОМ» Дмитрий Таганов, зафиксированный рост цен – самый высокий с начала этого года.

Как подтверждают эксперты, скачок цен в секторе недвижимости явился весьма неожиданным и объясняется укреплением рубля, а также инфляцией в других сегментах экономики. «Сегодня средний уровень темпа роста цен на недвижимость составляет 1-2% в месяц, однако ввиду новых обстоятельств ситуация может меняться. Дальше, на мой взгляд, все будет зависеть от действий властей - если они смогут упорядочить макроэкономическую ситуацию, то больших скачков цен в секторе недвижимости не будет», - отметил RealEstate.ru консультант по инвестициям ROLS & Partners Леонид Гудман.

Чиновники же, судя по всему, уже признали поражение. По итогам года, инфляция снова будет измеряться двузначной цифрой, то есть более 10%. Эксперты отмечают, что переломить ход событий, когда вся экономика завязана на нефтедолларах, очень трудно. Чтобы же построить другую, несырьевую экономику, бизнесу нужны дешевые деньги, однако их не будет пока инфляция столь высока.

Алексей КИЛИЧЕВ

 

 

 

Следите за новостями