Рубрики раздела события

Лента

Следить за новостями

Дом на Верхней Масловке: уже не тот, что прежде

16 мая 2012
Журналист ГдеЭтотДом.РУ забрел во двор этого старого дома. Возле входов в подъезды — то тут, то там — лежат огромные гранитные и мраморные глыбы, а кое-где и обломки скульптур и даже надгробий. А окна первого этажа — в человеческий рост. За ними, этими окнами, кажется, проходит чья-то другая, очень интересная жизнь.
Журналист ГдеЭтотДом.РУ  забрел во двор этого старого дома. Возле входов в подъезды — то тут, то там — лежат огромные гранитные и мраморные глыбы, а кое-где и обломки скульптур и даже надгробий. А окна первого этажа — в человеческий рост. За ними, этими окнами, кажется, проходит чья-то другая, очень интересная жизнь.

Московский Монпарнас
Если подойти к дому № 1 на Верхней Масловке с фасада, а не с «изнанки», над дверями (старыми, но уже с кодовыми замками) любопытный глаз заметит таблички вроде этой: «Подъезд № 3. Квартиры №№ 32 — 50. Мастерские №№ 31-47». Да, все верно, это — дом художников!А точнее — один из корпусов бывшего «Городка художников», которые в 1930-е годы задумали и воплотили писатель Максим Горький (впрочем, лучше называть его общественным деятелем, так как эта личность не укладывается в узкие рамки) и художник Игорь Грабарь. Советские журналисты поспешили окрестить это начинание «Московским Монпарнасом» по аналогии с богемным бульваром в Париже.

Строили городок аж до 1957 года постепенно, и дом, который сейчас носит номер «один», тогда назывался — по плану застройки — корпусом «А». Первым начали строить нынешний дом № 9 (производственный дом художников, он и сейчас так называется), а корпус «А» — в 1933. Кстати, на этом месте раньше был пустырь, а затем — кинофабрика, которая впоследствии...сгорела!
Что особенно интересно, дом № 3 (корпус «В»), который сегодня вплотную примыкает к первому дому, построили намного позже — в 1949-1954 годах. Но архитектор у них один — Владимир Кринский, хотя соавторы у него были разные. Кринский также является автором проектов станции метро «Комсомольская» (радиальная) и Северного речного вокзала. Многое говорит о нем и то, что Кринский работал под руководством Жолтовского — признанного мастера сталинской архитектуры.

Хотя сам дом (будем условно считать эти два корпуса одним домом), строго говоря, не имеет привычного для большинства «сталинок» парадного вида (нет лепнины, монументальных парадных, огромного количества подъездов и т.д.). Хотя, сказывают, по проекту фасад предполагалось украсить статуями. Не случилось. Но зато здесь есть арки и эркеры, а высокие окна мастерских придают дому величие.

Интересна внутренняя организация пространства, ведь здание должно было отвечать двум задачам: быть и рабочим местом, и жильем. Мастерские были не только на первом этаже (на первом они предназначались, в основном, для скульпторов), были и рабочие пространства (так называемые малые мастерские) с обычными потолками и стандартными окнами, как в квартирах.
Кстати, в одном из подъездов дома № 3 организован... детский сад. Самый обычный, муниципальный, № 2296. А вывеска у детского сада необычная — скульптурная, выполненная резьбой. Что говорить — художники...
Гримасы времени

Передать дух старой богемной Москвы в художественной литературе, пожалуй, лучше всего удалось Дине Рубиной — в повести, которая так и называется — «На Верхней Масловке». Повесть была экранизирована, и главные роли сыграли Алиса Фрейндлих и Евгений Миронов. В фильме можно «живьем» увидеть дворы и мастерские, ведь действие происходит именно в этом самом доме! В фильме здесь ходит трамвай — как вспоминают старожилы, № 27, а звук трамвая всегда был связан с Масловкой — до 1999 года, когда трамвайные рельсы демонтировали...


Кадры из фильма «На Верхней Масловке»

В 2003 году корпуса «Городка художников» вообще собирались сносить. Пока оставили в покое. Но в целом этот район постепенно теряет свое лицо: реконструируют стадион «Динамо», на Верхней Масловке, 25 уже высится несуразнейший для этого кусочка Москвы ЖК «Петровский парк» высотой в 19 этажей.

Зато — как бы цинично это ни звучало — это дает нам возможность сравнить цены и понять, что сегодня ценится выше. Хотя предложений квартир на продажу в старых домах не так уж много: в доме № 3, например, предлагается купить всего 3 квартиры. Это «двушки» — от 13,4 до 15,6 млн рублей. Та, что подороже, — со свежим ремонтом; подешевле — с обычной отделкой, но сохранившимся старым паркетом и примечанием «Дом художников. Творческая элита».

В «Петровском парке», замечает управляющий партнер компании «Century 21 Запад» Евгений Скоморовский, куда нога творческой элиты пока не ступала, цены начинаются от 12,4 млн рублей за «однушку» без отделки на 11 этаже. За 37 млн рублей предлагается купить 4-комнатную квартиру-«распашонку» площадью 162, 8 кв. метра, также без отделки. Правда, внагрузку идут места в подземном паркинге, что тоже неплохо.

 

ЖК «Петровский парк»

В еще одной новостройке по соседству — ЖК «Старопетрово» (В. Масловка, 28) однокомнатная квартира площадью 70 кв. метров (!) со свежим ремонтом продается за 19,1 млн рублей. Пятикомнатные апартаменты в английском стиле стоят уже 78 млн рублей за 188 кв. метров площади.

Старые дома художников на Масловке, конечно, такого шика предложить современному покупателю не могут. Но и продается таких старых квартир, как видим, совсем не много — наверное, только обстоятельства или крайняя необходимость заставляют человека расстаться с таким жильем. Ведь это действительно — осколки нашей истории.




Юлия Зябликова
Источник: ГдеЭтотДом.РУ

Экспертный совет

Земельный рынок Подмосковья: агония или оздоровление?
Владимир Яхонтов, Евгений Копылов, Илья Менжунов, Наталья Круглова