09 июня 2010

Больше половины почв в Москве загрязнено

Почва такого крупного мегаполиса, как Москва, находится под постоянным воздействием антропогенных факторов, которые зачастую приводят к ее деградации. По данным Департамента природопользования и защиты окружающей среды, сегодня в Москве более 60% земли находится в неудовлетворительном состоянии. Естественные ненарушенные почвы на территории столица практически не сохранились, за исключением отдельных территорий крупных лесных массивов

Почва такого крупного мегаполиса, как Москва, находится под постоянным воздействием  антропогенных факторов, которые зачастую приводят к ее деградации. По данным Департамента природопользования и защиты окружающей среды, сегодня в Москве более 60% земли находится в неудовлетворительном состоянии. Естественные ненарушенные почвы на территории столица практически не сохранились, за исключением отдельных территорий крупных лесных массивов.

А между тем, почвы являются поглотителем загрязняющих веществ, выполняют важную санитарно-гигиеническую средозащитную функцию. Почва дышит и дает кислорода не меньше, а в определенные сезоны больше, чем все зеленые насаждения вместе взятые. Однако при сильном загрязнении почвы становятся источником опасности для окружающей среды (сильное загрязнение почв приводит к гибели зеленых насаждений).

С целью контроля столичной почвы в 2004 году в Москве была создана система мониторинга почв, осуществляющая регулярный контроль качества почвогрунтов на основе 1333 пунктов наблюдения. Ежегодно обследования состояния почвенного покрова осуществляются на 200-400 пунктов наблюдения по 18 показателям (запечатанность почвенного покрова, озелененность и захламленность поверхности почв, содержание тяжелых металлов (медь, цинк, ртуть, никель, кадмий, свинец, мышьяк), бенз(а)пирена, нефтепродуктов, макроэлементов питания (фосфор, калий), нитратов, общее содержание солей. Всего земель в городе, которые требуют постоянного контроля за состоянием почв (земли сельскохозяйственного, копроизводственного, рекреационного назначения), - 23 тыс. га или 1/5 часть территории Москвы. Контроль качества почвогрунтов и их компонентов осуществляется при проведении работ по благоустройству и озеленению; на магистралях города при въезде в Москву; при определении качества и приемке проведенных работ по благоустройству и озеленению.

Как показывают результаты мониторинга за прошлый год, запечатанность почвенного покрова для большинства площадок мониторинга составляет от 20 до 40%. Озелененность городских почв характеризуется как удовлетворительная и остается стабильной по сравнению с предыдущими годами.

При этом по содержанию органического углерода, характеризующего гумусность городских почв, 67% проб соответствовало повышенной, высокой и очень высокой степени гумусности. Обеспеченность почв макроэлементами фосфором и калием в большинстве проб характеризуется, как «высокая» и «очень высокая». За последние 4 года реакция среды сместилась в сторону нейтральных значений: нейтральной или близкой к нейтральной реакции среды соответствует 63,9% проб.

По результатам обследования в 2009 году более 30% проб почв оказались засоленными:  более 20% - слабо засолеными, 3% - средне засолеными. При этом засоленные участки почв выявлены не только на примагистральных территориях, но и на жилых (дворовых и придомовых) территориях, в промышленных зонах и на территориях, не задействованных в хозяйственной деятельности.

Что касается ПДК тяжелых металлов, то по сравнению с 2005-2006 годами в почве отмечено снижение содержания цинка, никеля, свинца, кадмия и ртути. Так, в прошлом году доля проб с превышением предельно допустимых концентраций по меди составила 3,1%, по цинку – 6,2%, по никелю – 0,5%, по кадмию – 4,7%, по свинцу – 1%, по ртути – 0,5%. В среднем по всем территориям различных функций содержание цинка снизилось в 1,6 раза, никеля в 1,6 раза, свинца в 3 раза, кадмия в 1,7 раза, ртути в 1,3 раза. На 6% в прошлом году снизилось количество нефтепродуктов в почве. Главной опасностью московских почв остается тенденция к увеличению количества бенз(а)пирена. В прошлом году его показатель вырос до 21,5%.

«Наиболее поврежденная почва – в центре Москвы, где концентрация тяжелых металлов превышает предельно допустимые нормы в 10 и более раз (по отдельным элементам – до 12 и более раз). Наибольший уровень загрязнения выявляется вокруг предприятий и промышленных зон, автомагистралей», - говорит главный специалист отдела аналитического сопровождения законодательной деятельности Информационно-аналитического управления Аппарата Мосгордумы Елена Вардомская.

В 2009 году инспекцией по экологическому контролю Департамента природопользования и охраны окружающей среды Москвы проводился отбор проб почвогрунтов на объектах градостроительного комплекса, комплекса социальной сферы, включенных в озеленительную программу. Из 815 проанализированных за год проб почвогрунтов на 461 объекте экологическим требованиям соответствовало 389 проб на 223 объектах (или 48%).

Основными отклонениями по качеству почвогрунтов при сравнении с предыдущими годами продолжают оставаться:
- высокое содержание органического вещества в результате использования чистого торфа (28% проб);
- низкое содержание питательных веществ (фосфор и калий) (26% проб);
- повышенное содержание бенз(а)пирена (9%).

В последнее время властями города начали приниматься некоторые меры по очистке почвенного покрова без его изъятия. Так, первые эксперименты были проведены на Ломоносовском и Нахимовский проспектах, на развилки Варшавского и Каширского шоссе. После обработки семян и самой почвы на всех трех площадках прирост биомассы газонных трав составил от 50 до 80%. На Ломоносовском проспекте уменьшилась концентрация подвижной меди от 28 до 42%, подвижного цинка от 22 до 46%. На Нахимовском проспекте уменьшилась ПДК подвижной меди от 15 до 33%, концентрация нефтепродуктов от 13 до 30%, а содержание подвижного цинка увеличилось до 30%. На развилке двух шоссе незначительно уменьшилась концентрация подвижной меди и подвижного цинка до 16%, а содержание нефтепродуктов в некоторых вариантах незначительно возросло, до 5%. Как отмечают в Департаменте, эти испытания показали высокую эффективность и в текущем году пилотный прокт по рекультивации почвы будет проведен в районе Савеловского вокзала.

За исключением первых экспериментов в целом экологическая политика городских властей по оздоровлению почвы далека от опыта большинства европейских мегаполисов. Так, уже не первый год идет разработка единой компьютеризированной информационной системы, которая давала бы возможность сдавать данные о земельном участке, строениях, почвах, арендаторах и т.д. До сих пор не решен вопрос о применении антигололедных средств, которые не только разъедают обувь, но и являются крайне нежелательными для почв. Не говоря уже об ограничении антропогенных нагрузок на почвы как компонент экосистемы и приведение их нормативов к международным стандартам.

Ирина ФИЛЬЧЁНКОВА

Следите за новостями