06 марта 2014

Ажиотажного роста сделок со столичным жильем в феврале не случилось

Многие участники рынка говорили о том, что резкое ослабление рубля и банковская чистка спровоцировали рост спроса на недвижимость - на жилье, в частности. Тем не менее, данные Росреестра показывают лишь сезонный рост сделок, когда рынок возвращается в нормальное русло после праздничного января. При этом общее число прав так и не достигло уровня декабря: 13 833 против 18393. Февраль опередил лишь более спокойный ноябрь и только по числу договоров долевого участия. Впрочем, беспокойная в политическом и экономическом плане весна может существенно изменить мартовские и апрельские показатели. Но вот в какую сторону?

Многие участники рынка говорили о том, что резкое ослабление рубля и банковская чистка спровоцировали рост спроса на недвижимость - на жилье, в частности. Тем не менее, данные Росреестра показывают лишь сезонный рост сделок, когда рынок возвращается в нормальное русло после праздничного января. При этом общее число переходов прав так и не достигло уровня декабря: 13 833 против 18393. Февраль опередил лишь более спокойный ноябрь и только по числу договоров долевого участия,  следует из материалов столичного управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестра). Впрочем, беспокойная в политическом и экономическом плане весна может существенно изменить мартовские и апрельские показатели. Но вот в какую сторону?

Февраль отыграл сезонный спад первого месяца года, прибавив по общему числу зарегистрированных прав  63,7%: 13833 против 8447  в январе. Количество ипотечных договоров выросло на 32,5% по сравнению с предыдущим месяцем и составило 3035 сделок. Наконец, число сделок со строящимся жильем также увеличилось. Если в январе было заключено 1209 договоров долевого строительства,  то в феврале, как посчитал Росреестр, их было подписано 2014 таких контрактов.

Стоит отметить, что если и был на рынке ажиотаж, то весь он вышел в декабре, хотя последний месяц года всегда является пиковым, поскольку многие стремятся завершить сделки до нового года. Затем последовал январский сезонный спад и сезонное же увеличение показателей в феврале, который ни по общему числу прав, ни по количеству ипотечных договоров не опередил более спокойный ноябрь. Разве что дольщиков в феврале было больше на 14,4%.


Сравнение с аналогичным периодом прошлого года - февралем-2013 - показывает, что сейчас больше заключено ипотечных договров и договоров долевого участия: на 37,2% и 26% соответственно. Впрочем, как ранее заявляли эксперты, рынок долевки и ипотеки рос весь год постепенно. Связано это было как раз с улучшением условий по выдаче ипотечных кредитов на квартиры в строящихся домах.

Меж тем, рубль продолжил свое падение в марте, чуть ли не каждый день обновляя свои исторические минимумы по курсам к доллару и евро. Кроме того, в марте обрушились котировки акций множества российских компаний на фоне политики России по отношению к украинским событиям. Так что появились дополнительные основания ждать либо ажиотажа либо резкого спада числа сделок с жильем уже в марте и апреле.

 

Показатель

Ноябрь
2013

Декабрь
2013

Январь
2014

Февраль
2014

Сведения о зарегистрированных правах по купле-продаже (мене) жилья

14294

18393

8447

13 833

Ипотечное жилищное кредитование

3246

4643

2289

3035

Сведения о регистрации договоров участия в долевом строительстве (жилой фонд)

1760

2544

1209

2014

Составлено RealEstate.ru по данным Управления Росреестра по Москве

Следите за новостями