04 декабря 2009

АРИЖК продлевает программу помощи заемщикам на 2010 год

К концу 2009 года ситуация на рынке ипотечного кредитования не улучшилась. Прогнозы по безработице и росту просроченной задолженности, ситуация жителями моногородов и семьями, имеющими на попечении несовершеннолетних детей, могут спровоцировать вторую волну кризиса и дефолтов ипотечных заемщиков. Для их предотвращения в АРИЖК продляют срок действия базового уровня поддержки заемщиков и предлагают иные механизмы наиболее незащищенным группам граждан

Год назад премьер-министр РФ Владимир Путин пообещал ипотечным заемщикам, чье материальное положение значительно ухудшилось вследствие кризиса, оказать поддержку в реструктуризации задолженности перед банками и предоставлении отсрочки по ежемесячным платежам. Курировать программу помощи заемщикам было поручено Агентству по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК), а оператором программы была назначена дочерняя компания АИЖК - Агентство по реструктуризации ипотечных жилищных кредитов (АРИЖК). Изначально планировалось, что меры поддержки проблемных заемщиков будут носить срочный характер и ограничатся 1 годом. Однако к концу 2009 года ситуация на рынке ипотечного кредитования не улучшилась коренным образом. Как отмечают в ЦБ и АРИЖК, в настоящий момент говорить о полноценном восстановлении платежеспособности ипотечных заемщиков преждевременно: прогнозы по безработице и росту просроченной задолженности, ситуация жителями моногородов и семьями, имеющими на попечении несовершеннолетних детей, могут спровоцировать вторую волну кризиса и дефолтов ипотечных заемщиков. Для их предотвращения в АРИЖК продляют срок действия базового уровня поддержки заемщиков и предлагают иные механизмы помощи отдельным группам граждан.

По прогнозам Всемирного Банка, в результате финансового кризиса граждане РФ вряд ли восстановят свои доходы в полном объеме. В результате кризиса число граждан, находящихся за официальной чертой бедности, может увеличиться с 7,5 млн до 24,6 млн человек. И в основном это сокращение произойдет за счет так называемого «среднего класса», который и составлял основную массу ипотечных заемщиков. «Проанализировав те ситуации, в которых оказались обратившиеся к нам за помощью граждане, мы пришли к выводу, что антикризисные меры на рынке труда страны, которые были реализованы в текущем году, лишь отодвигают многие проблемы с безработицей и снижением заработной платы на 2010 год.  Мы вынуждены констатировать, что, несмотря на улучшение экономической ситуации в целом, денежная масса не направляется на восстановление предприятий. Наоборот, средства изыскиваются за счет сотрудников, которые теряют свой доход если не полностью, то частично, соглашаясь на неполный рабочий день, более низкую зарплату и т.д. Особо остро эта проблема стоит в 350 российских моногородах, 17 из которых уже считаются кризисными, а в еще 60 проблемы могут обостриться в ближайшее время», - поделился генеральный директор АРИЖК Андрей Языков.

По его словам, если добавить к этому статистику Банка России по просрочкам в ипотечном кредитовании, то приходится констатировать, что «проблемная задолженность» по ипотеке в настоящий момент составляет не менее 90 млрд руб. «За те 11 месяцев, в течение которых в стране работает государственная программа помощи ипотечных заемщиков, в АРИЖК обратилось за консультацией порядка 40 тыс. людей. АРИЖК получило более 6 тыс. заявлений от заемщиков, более 4 тыс. заявок было одобрено. Но реально в РФ совместно банками и АРИЖК реструктурировано около 35 тыс. ипотечных кредитов. Таким образом, можно сказать, что сделано много, но многим еще предстоит помочь, ведь около 55-60 тыс. ипотечных кредитов находятся сейчас в стадии «активных» проблем», - отчитался А. Языков.

Именно поэтому Наблюдательный совет материнской компании – Агентства по ипотечному жилищному кредитованию принял решение о продлении программы реструктуризации в 2010 году, причем в новом году работа будет ввестись на трех качественно новых уровнях.

Так, первый уровень поддержки будет по-прежнему предполагать платную помощь заемщику, о которой RealEstate.ru уже не раз писал. Второй уровень поддержки, по сути, будет представлять собой помощь заемщику за счет кредитора, в результате которой заемщику реструктурируют кредит без увеличения долговой нагрузки. Однако на подобные послабления смогут претендовать лишь отдельные категории граждан: жители моногородов, «молодые семьи», семьи с несовершеннолетними детьми, инвалиды, ветераны ВОВ и семьи, в составе которых есть инвалиды и ветераны ВОВ. При этом АРИЖК ставит обязательным условием, чтобы проблемный кредит уже был реструктурирован Агентством или кредитной организацией ранее.

И, наконец, третий уровень поддержки предполагает погашение всех обязательств перед кредитором. На этот уровень поддержки также смогут рассчитывать все те же категории граждан. Однако существенное отличие от второго уровня состоит в том,  что после закрытия всех обязательств заемщика перед банком квартира, приобретенная в кредит,  отходит муниципалитету на формирование переселенческого фонда. «Изначально мы рассматривали такой вариант, чтобы Агентство становилось собственником жилья и сдавало его семье заемщика в наем», - рассказал А. Языков.

Однако против этой инициативы резко выступило банковское сообщество в лице Ассоциации российских банков, которая мотивировала свою позицию тем, что «подобное решение подрывает саму суть ипотеки, которая предполагает, что заемщик должен освободить жилье, если не может нести ответственность по кредиту».

В таких условиях, продолжил А. Языков, было предложено после решения суда об обращении взыскания на предмет залога выкупать жилые помещения и вступать в переговоры с муниципалитетами, передавая им жилье по рыночным ценам. «У муниципалитетов лишних денег нет, а все бюджеты на 2010 год уже расписаны. Это нам очевидно, поэтому мы будем предоставлять им жилье либо в рассрочку, либо вообще с дисконтом. Думаю, к февралю мы увидим первые результаты «пилотного» проекта. Однако мы считаем, что так или иначе эти меры будут конструктивными и позволят муниципалитетам решить очень важную задачу - сформировать переселенческий фонд, которого им всегда не хватало», - добавил он.

RealEstate.ru будет следить за развитием событий.

Юлия ПЕТРОВА

Следите за новостями