23 апреля 2009

АРИЖК пока не определилось с «квартирным» вопросом

Но пообещало смягчить условия реструктуризации кредитов для заемщиков

В ближайшее время Агентство по реструктуризации ипотечных жилищных кредитов (АРИЖК) смягчит условия реструктуризации ипотеки для заемщиков, которые испытывают финансовые трудности. Об этом на пресс-конференции сообщил генеральный директор АРИЖК Андрей Языков. По его словам, уже решен вопрос с комнатами в коммунальных квартирах и долевым строительством. Такие заемщики получат возможность реструктурировать свои кредиты. Также АРИЖК пойдет на уступки тем, кто владеет недорогими активами или не зарегистрировался в купленной в кредит квартире. Однако же найти решение «квартирному вопросу», который является причиной большинства отказов в реструктуризации, АРИЖК пока не может: Наблюдательный совет Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК), чьим 100-процентным дочерним предприятием является АРИЖК, группа экспертов из представителей банковского сообщества и руководство АРИЖК не могут решить, что делать с гражданами, у которых жилье, купленное в ипотеку, не является единственным для проживания.

Агентство по реструктуризации жилищных ипотечных кредитов в ближайшее время смягчит условия для заемщиков, которые обращаются в АРИЖК за реструктуризацией ипотеки, рассказал генеральный директор Агентства Андрей Языков. В АРИЖК не отрицают, что нынешние требования оказались достаточно строгими, ведь одобрения получили только 45% всех обратившихся в Агентство, однако напоминают, что не ставят перед собой задачи довести эту цифру до 100%. «Хочу подчеркнуть, что помочь всем без исключения заемщикам мы не сможем. Наша программа носит строго социальный характер и ориентирована только на тех, кому действительно нужна помощь. По оценкам разных экспертов, число самых нуждающихся в реструктуризации заемщиков, с тяжелой финансовой ситуацией, сейчас порядка 100 тыс. человек (Эта цифра может стать своего рода показателем целевой аудитории АРИЖК, поскольку само Агентство принципиально не озвучивает ни количества обратившихся в АРИЖК заемщиков, ни числа одобренных заявок - прим.ред.). Другой вопрос, насколько широким или узким будет коридор для желающих воспользоваться данной возможностью», - поделился А.Языков.

По его словам, не вызывают нареканий и уже фактически утверждены следующие послабления для заемщиков. Так, впредь будут реструктурироваться кредиты, выданные на приобретение жилья в новостройках, возводимых в рамках закона 214-ФЗ «О долевом строительстве…». Что же касается остальных кредитов для покупки жилья на первичном рынке, то АРИЖК «готово обсуждать» с банками такую возможность, при условии что банк возьмет на себя все риски по достройке объекта. «Например, подобные предложения поступали нам от ВТБ24, который готов гарантировать, что у них все застройщики качественные и точно доведут до конца», - сообщил А.Языков.

Также будут одобрены заявки по кредитам, выданным на покупку комнат в коммунальных квартирах. Обсуждается вопрос увеличения до 180 дней предельного срока подачи заявки на реструктуризацию кредита (сейчас он составляет не более 90 дней с задокументированного снижения дохода – прим. ред.) Впрочем, по словам гендиректора АРИЖК,  вполне возможно, что предельный срок обращения и вовсе будет отменен.

Наконец, смогут спокойно вздохнуть и заемщики-автовладельцы. Агентство теперь не будет настаивать на продаже автомобилей эконом-класса (для них установлена предельная стоимость в 350 тыс. руб.), поскольку машина может служить для владельца источником заработка.

А вот что делать с собственниками недвижимости, имеющими право на другое жилье, в АРИЖК пока не знают. Формально наличие в собственности у заемщика иного дома или иной квартиры, кроме предмета ипотеки, или доли в нем является наиболее частой причиной отказа. «Наличие у заемщика других активов подразумевает то, что он может реализовать их, чтобы погасить задолженность. Самый острый вопрос стоит даже не по автомобилям (здесь мы более-менее пришли к общему знаменателю), а по жилью. Даже если заемщик не является единоличным собственником объекта недвижимости, а владеет небольшой долей, по логике вещей, он может ее продать и расплатиться с банком. И мы пока не решили, какую планку здесь установить, стоит ли продавать 1/2, 1/3 или 1/10 квартиры», - подытожил А.Языков.

Также пока не может АРИЖК однозначно ответить, что будет с заемщиками через год, если стране не удастся преодолеть кризис. «Это сложный вопрос. Пока что могу ответить на него так. Для заемщика год отсрочки платежей по кредиту должен стать тем временем, за которое он должен будет решить свои финансовые трудности: найти новую работу, продать что-то из активов, чтобы суметь либо продолжать платить по кредиту, либо погасить его. А в самом Агентстве совместно с банковским сообществом прорабатываются разные варианты развития ситуации», - прокомментировал он.

RealEstate.ru будет следить за развитием событий.

Юлия ВАСИЛЕНКО 

Изображение: pressamira.ru

Следите за новостями