Рубрики раздела события

Лента

Следить за новостями

Арбитражный суд решил судьбу гостиницы "Метрополь"

10 июля 2012
Арбитражный суд г. Москвы отказал в иске Департаменту имущества столицы, который требовал взыскать с ООО «Метрополь» почти 250 млн рублей.

Такое решение принял вчера Арбитражный суд г. Москвы, отказав в иске Департаменту имущества правительства Москвы (ДИГМ) к ООО «СП Метрополь» на сумму в 249,5 млн рублей. Именно во столько оценивала Москва свои 30 % в ООО «СП Метрополь» – совместном предприятии, которое управляет одноименным отелем. Владелец 70 % СП – сегодня это структуры Александра Клячина, хозяина сети отелей «Азимут» считает, что городской пакет стоит всего 39,2 млн рублей.

Напомним, что в сентябре 2011 года ДИГМ подал в Арбитражный суд столицы иск о необоснованном обогащении своего партнера (ООО «СП Метрополь» арендует одноименный отель и является одновременно его управляющей компанией) на 249,5 млн рублей. На тот момент 70% уставного капитала ООО «СП Метрополь» принадлежало британской компании Intourist Travel Ltd, дочерней структуре «ВАО «Интурист» и старейшей российской туристической компании, принадлежащей на 66% АФК «Система» Владимира Евтушенкова. В свою очередь ДИГМ должен был передать свои 30 % в ОАО «Гостиничная компания», которую мэрия хотела создать вместе с совладельцем косметической группы Estee Lauder Рональдом Лаудером для совместного развития гостиничных активов. Однако с этим решением ДИГМа не согласились остальные учредители СП, и пакет города просто перешел в собственность его действующих владельцев.

Переоценка ценности

Стоит отметить, что 249,5 млн рублей – это частичная оценка ДИГМом своих 30 % в УК в ценах 2009 года. Весь пакет на тот момент стоил 280 млн рублей, а от «Интуриста» Департамент получил только 35,5 млн. При этом в СП «Метрополь» уверены, что, уплатив 35,5 млн рублей городу, с ним полностью рассчитались. Департамент отозвался на это судебным иском.

Для разрешения спора была заказана оценка доли города в УК Метрополь специализированной оценочной компании – «Центру оценки «Аверс». По результатам работы «Аверса», 30% ООО «СП Метрополь», по состоянию на 21 января 2011 года стоило 252 млн рублей по рыночным ценам.

В ООО «СП Метрополь» категорически не согласны с оценкой «Аверса». «Эксперт должен был произвести не рыночную, а действительную оценку стоимости доли города, – считают юристы «Метрополя», – Это предусмотрено уставом ООО при выходе участника из Общества. Методика расчетов определена приказом Министерства финансов о методике оценки чистых активов. Эта методика не предполагает включение в оценку стоимости аренды». Кроме того, «ДИГМ не говорит, что был не против выбытия из ООО», – заметила юрист СП Метрополь. Сейчас Департамент только требует получить 252 млн рублей. Действительная же стоимость 30% ООО «СП Метрополь» составляет 39,2 млн рублей. Так что разница в оценке сторонами данного актива составляет почти в 212,8 млн рублей.

Позиция ДИГМа проста: при приватизации государственного (муниципального) имущества действует Закон о приватизации, который подразумевает рыночную оценку отчуждаемых активов, а не действительную. Бывший партнер московской мэрии настаивает, что приватизации не было, а был выход города Москва из состава участников Общества с ограниченной ответственностью.

Однако суд вынес решение в пользу структур Александра Клячина, и ему осталось доплатить за полный контроль в управляющей компании отелем «Метрополь» всего 3,7 млн рублей.

От смены собственника ситуация не меняется

Отметим, что это дело растянулось почти на десять месяцев. Тем временем, предприниматель Александр Клячин, владелец гостиничной сети Azimut Hotels, по данным газеты «Коммерсант», консолидировал контрольный пакет ООО «СП «Метрополь». Еще в январе текущего года топ-менеджеры «Вектор Инвестментс» (подконтрольной Клячину компании, которая реализует проекты загородной недвижимости в Подмосковье) приобрели около 50,6 % акций СП «ООО Метрополь». Продавцами выступили экс-директор СП «ООО Метрополь» Юрий Матков, финансовый директор Евгений Еськов, главный юрист Татьяна Попова и главный экономист Татьяна Котикова. А в марте 2011 года Intourist Travel Ltd сократил свою долю с 70 % до 14,29 % в пользу топ-менеджмента управляющей компании «Метрополя».
Меж тем, бывший генеральный директор ООО «СП Метрополь» 75-летний Юрий Матков проходит по уголовному делу по факту вывода 30% долей в уставном капитале СП. Об этом на февральском судебном процессе в Московском Арбитражном суде заявил юрист Департамента имущества Москвы (ДИГМ) Владимир Левашов. Подробности этого дела держат в тайне, известно только, что следствие идет, а представители СП комментариев по этому поводу не дают.

Но интересно другое: ДИГМ, которому собственно на 100% процентов принадлежит здание гостиницы «Метрополь», не добивается расторжения договора аренды с управляющей компанией, а хочет всего лишь получить компенсацию за свои 30%. Кроме того, в планах числится продажа отеля и преимущественное право на его покупку имеет именно управляющая компания.

Это напоминает события, произошедшие ранее в Нижнем Новгороде. Тогда уголовное дело на бывший топ-менеджент УК было заведено в случае с покупкой гостиницы «Нижегородской» представителем компании Azimut. Когда член совета директоров Azimut Hotels Company Дмитрий Павлов начал консолидировать акции отеля «Нижегородский», его прежнему владельцу и бывшему мэру города Юрию Лебедеву было предъявлено обвинение в хищении акций. Лебедеву пришлось уехать из страны, но Azimut так и не смог добиться контроля в гостинице «Нижегородской», и ее купила «Магма», созданная выходцами из «Росбилдинга».

СПРАВКА

Отель «Метрополь» был построен в стиле модерн в начале ХХ века по инициативе Саввы Мамонтова и является памятником архитектуры. В номерном фонде отеля 362 номера, украшенные оригинальными стенными росписями, 2 ресторана, 9 банкетных залов. ООО СП «Метрополь» под руководством Юрия Маткова арендует одноименный отель и управляет им с начала 90-х. В те же годы СП провело дорогостоящую реконструкцию.

Сеть Azimut Hotels Company, основана в 2004 году и в нее входит 23 отеля категории 3-4* в России, Германии и Австрии. Общий номерной фонд в собственности и управлении – 5,5 тыс. номеров, из них более 3,5 тыс. – в России. Финансовые показатели не раскрываются. Основной владелец – Александр Клячин. В управлении подконтрольных ему компаний также находится более 500 тыс. кв. м коммерческой недвижимости в Москве и более 7 тыс. га земли в Подмосковье.

Наталья Кузнецова

Экспертный совет

Земельный рынок Подмосковья: агония или оздоровление?
Владимир Яхонтов, Евгений Копылов, Илья Менжунов, Наталья Круглова