06 февраля 2014

Англичане ополчились на иностранных спекулянтов недвижимостью

Правые и левые силы Великобритании в едином порыве готовят поправки в законодательство страны, которые максимально осложнили бы процедуру покупки недвижимости в Королевстве нерезидентами, не являющимися также гражданами Евросоюза. Если нововведения вступят в силу, то иностранным инвесторам, среди которых больше всего россиян и представителей азиатских стран, придется добиваться специального разрешения на покупку и то далеко не всякого жилья. Кроме того, в два раза могут вырасти налоги на приобретенную, но пустующую недвижимость. Однако не все эксперты, опрошенные RealEstate.ru, верят, что драконовские меры будут введены. Но в противном случае богатейшим людям мира понадобится искать новую «тихую гавань» инвестиций в недвижимость вместо Лондона.
Правые и левые силы Великобритании в едином порыве готовят поправки в законодательство страны, которые максимально осложнили бы процедуру покупки недвижимости в Королевстве нерезидентами, не являющимися также гражданами Евросоюза. Если нововведения вступят в силу, то иностранным инвесторам, среди которых больше всего россиян и представителей азиатских стран, придется добиваться специального разрешения на покупку и то далеко не всякого жилья.

Кроме того, в два раза могут вырасти налоги на приобретенную, но пустующую недвижимость. Однако не все эксперты, опрошенные RealEstate.ru, верят, что драконовские меры будут введены. Но в противном случае богатейшим людям мира понадобится искать новую «тихую гавань» инвестиций в недвижимость вместо Лондона.


В чем суть претензий к иностранным инвесторам?

Как пишет газета The Guardian у себя на сайте (theguardian.com), радикальный документ  по «остановке» скупки английской недвижимости, особенно в сегменте deluxe, опубликован в отчете аналитического центра правых сил Civitas. Речь идет об иностранцах, не имеющих гражданства ни Великобритании, ни Евросоюза.

В документе говорится, что богатые иностранные инвесторы скупают недвижимость в стране не для себя, а для перепродажи. Эти спекуляции не только приводят к обогащению этих самых иностранцев, зачастую в обход уплаты налогов, но и приводят к неоправданному повышению цен на рынке. В результате миллионы граждан Великобритании не могут позволить себе купить жилье.

Напомним, что в  прошлом году канцлер Джордж Осборн объявил, что планирует «прикрыть» лазейку, которая позволяла  иностранным инвесторам избегать налога на прибыль при продаже английской недвижимости.

Предлагается весьма радикальный план для того, как предотвратить сделки, подобные тем, что заключал Роман Абрамович, владелец футбольного клуба «Челси», или другие российские, китайские, малазийские и сингапурские олигархи. Газета The Guardian и вовсе называет "охотой" знаменитые приобретения Абрамовича и бывшего вице-президента ЮКОСа Константина Кагаловского, купивших дома в самых элитных районах  Лондона:  Белгравии и Найтсбридж, Кенсингтон и Челси.

Другая же газета - Daily Mail - цитирует лейбористов, которые считают, что иностранцы пользуются британской недвижимостью просто как копилкой (piggy banks), не собираясь использовать ее по назначению, то есть жить в ней.

Civitas предлагает внедрить «австралийскую» схему покупки недвижимости для иностранцев. Согласно схеме, зарубежные инвесторы, прежде чем претендовать на квадратные метры, должны будут получить в госорганах специальное разрешение на покупку. И для этого им нужно доказать, что их инвестиции не ущемят интересы коренных граждан, а только улучшат существующий жилищный фонд. Право «первой ночи» по покупке недвижимости в новостройках предполагается отдать англичанам. Если какое-то жилье останется ими невостребованным, тогда можно будет предложить его и иностранцам, отмечают инициаторы поправок.


Запреты и рост налогов

В свою очередь лейбористы хотят серьезно поднять налоги на инвестиционные квартиры. «Суть их предложений в том, чтобы оставить иностранцам право только на те инвестиции, которые расширяют фонд жилья, например, инвестиции в строительство. Кроме того, предлагается продавать недвижимость в первую очередь лондонцам, потом уже иностранцам, а также удвоить муниципальный налог для пустующих домов. Сейчас муниципалитеты вправе увеличить налог на 50%, если дом пустует два года или более. Лейбористы предлагают поднять ставку на 100%, если дом пустует более года», -- пояснила  Юлия Кожевникова, эксперт интернет-центра зарубежной недвижимости Tranio.Ru.

Как указано в The Guardian, по статистике, 85% сделок на элитном рынке недвижимости Лондона в 2012 году были сделаны на зарубежные деньги, причем 2/3 домов – инвестиционные вложения. Также компания Savills подсчитала, что 7 млрд фунтов иностранцы вложили в дома deluxe в Лондоне. При этом в городе  пустует около 50 тысяч единиц жилья.


Про пользу обществу

«Если закон примут, то надо будет доказывать «пользу обществу». Смысл в том, что в Лондоне не хватает дешевого жилья, а иностранцы раскупают большую часть строящихся домов. Цены растут, англичане среднего класса не могут себе позволить жилье. Вот если бы иностранные инвесторы вкладывали средства в строительство, скажем, социального (или просто недорогого) жилья, это приносило бы пользу не только самим инвесторам, но и жителям Лондона», - поясняет Юлия Кожевникова.

Благодаря таким инвестициям на рынке Лондона должно появиться больше дешевого жилья. И цены в целом или остановятся, или будут расти меньше. «Богатые будут покупать меньше, спрос с их стороны ослабнет, соответственно и темпы роста цен замедлятся», - прогнозирует эксперт.

Однако тот факт, что закон оставляет возможности для граждан ЕС наравне с англичанами, рассматривается экспертами как некая лазейка. В ряде стран ЕС можно достаточно легко получить и ВНЖ, с гражданством дела обстоят сложнее, но возможности имеются, отметили эксперты.


Ничего этого не будет

Елена Юргенева, директор департамента элитной жилой недвижимости, Knight Frank Russia & CIS пояснила RealEstate.ru, что вряд ли эти инициативы будут приняты в таком виде.

«Ничего подобного принято не будет, потому что Великобритании крайне выгодны иностранные инвестиции, в особенности из России  и стран Юго-Восточной Азии. Это всего лишь спекуляции. Продажа жилой недвижимости иностранцам и сбор сопутствующих налогов и пошлин – одна из важнейших статей дохода британской казны», - считает эксперт.

Как пояснили представители официального английского партнера  Blackwood в Великобритании компании «Лонград», законопроекта как такового еще нет: речь идет о том, что «правый» независимый исследовательский институт предложил подумать о таких мерах, основываясь на опыте других стран. В «Лонграде» надеются, что законодатели не допустят принятия таких мер, как не допустили в свое время массового выезда банкиров из Сити, когда шла речь о запрете всех их бонусов.

«В самом худшем случае, правительство попытается капитализировать иностранные инвестиции и принять некие популистские меры. Так было при повышении гербового сбора и новых правил на покупку недвижимости для юридических лиц. В целом, такие меры привели к понижению «уровня уверенности покупателя» (confidence level), но не повлияли на уровень цен», - отметили эксперты.

«По моему мнению,  в Британии будет очень сложно ограничить какие-либо права человека. Вдобавок наверняка есть какой-нибудь оппозиционный институт, исследования которого показывают, как полезны иностранные инвесторы, вкладывающие деньги в экономику и платящие налоги, а ограничения никаким образом не отразятся ни на доступности жилья, ни на его количестве», -  солидарен с английскими коллегами Константин Ковалев, управляющий партнер Blackwood.

Если же какой-то такой закон будет принят, то все будет зависеть от нюансов. «Может не повлиять вообще, а может "убить" рынок ultra luxury недвижимости», - считает он.

Кстати, «совершенно неуместно упомянутый в английской статье Абрамович, скорее всего, уже является гражданином Соединенного Королевства», - дополняют эксперты Blackwood.

Татьяна Соколова

Следите за новостями