24 октября 2007

ЖИЛАЯ НЕДВИЖИМОСТЬ/ На каких этажах квартиры лучше

Сколько стоит красивый пейзаж и где дешевле квадратный метр?

В советское время, когда большинство городов было застроено панельными пятиэтажками, самым лучшим этажом считался третий. Проживание в «золотой середине» не омрачалось вечно протекающей крышей и не усугублялось сыростью из подвала. С появлением многоэтажных новостроек вкусы покупателей стали меняться: многим захотелось жить повыше. Действительно, жизнь «наверху» имеет массу как экологических, так и чисто эстетических преимуществ. Правда, за такое удовольствие приходится доплачивать. По словам риэлторов, в настоящий момент цены на пентхаусы, расположенные на верхних этажах,  почти в 2 раза больше цен на квартиры, размещающиеся на нижних этажах.

Многие покупатели, намереваясь купить квартиру, в первую очередь задумываются об этаже, на котором должна располагаться жилплощадь. Если рассматривать пятиэтажки, то, выбор, здесь очевиден: большинство покупателей выберут именно третий или второй этаж. Верхние этажи в подобных домах не слишком привлекают клиентов из-за близости крыши, которая имеет особенность зимой «морозить» жильцов, а весной и осенью протекать. Кроме того, как показывает практика, на верхние этажи с большим трудом поднимается вода, поэтому в выходные, либо праздники, когда большинство жильцов находится дома, то есть когда водопровод работает на полную мощность, умываться приходится тоненькой струйкой.

Поэтому покупатели и останавливают свой выбор на золотой середине и, если есть возможность, стараются поселиться именно на третьем этаже. А вот в многоэтажках окончательное решение по поводу желаемой высоты проживания принять сложнее.

Как заявил RealEstate.ru первый вице-президент корпорации «БЕСТ-недвижимость» Михаил Гороховский, сегодня все большую ценность приобретают квартиры, расположенные на более высоких этажах. «Связано это, в первую очередь, с лучшим видом из окна, ведь чем выше, тем лучше пейзаж. Кроме того, "наверху" и экологическая обстановка более благоприятна, поскольку меньше ощущается загазованность воздуха», - отметил эксперт.

Его поддерживает и руководитель отдела городской элитной недвижимости HomeHunter Татьяна Вакуленко, отмечая, что времена типовых домов с холодной и протекающей крышей, а также плохой вентиляцией уже прошли. Соответственно, покупатели строящихся в настоящее время многоквартирных домов уже могут забыть об этих проблемах. «В этой связи, на первый план выходят такие характеристики жилья, как панорамный вид из окна и чистота воздуха. Таким образом, спрос все больше смещается на квартиры, расположенные выше 5 этажа», - подчеркивает специалист.

Кроме того, на последних этажах высотных новостроек все чаще размещают элитные жилые объекты - пентхаусы, которые пользуются повышенным спросом среди покупателей элитной недвижимости. Собственники подобных объектов получают возможность эксплуатации кровли, устройства бассейна или зимнего сада.

Правда, если речь не идет о престижных пентхаусах или эксклюзивных видах, то большинство покупателей, по словам ведущего маркетолога компании «Инком - недвижимость» Ирины Егоровой, предпочтут средние этажи. Как отметила RealEstate.ru И.Егорова, спрос на лишенные особых преимуществ квартиры, находящиеся выше 20 этажа, снижается, поскольку многие люди испытывают дискомфорт от проживания в большом удалении от поверхности земли.

При этом проживание на верхних этажах в построенных с учетом современных архитектурных и инженерных решений высотных домах, подчеркивают специалисты, имеет ряд неоспоримых плюсов. Во-первых, в новых домах чем выше, тем теплее зимой, поскольку разводка отопления идет сверху. Кроме того, на верхних этажах несравненно чище и тише.

Но не все так прекрасно, как кажется. По словам специалиста АН «Эверест» Василия Тихорецкого, слабым местом верхних этажей являются лифты, которые имеют способность ломаться в самый неподходящий момент. «Подниматься пешком на 10 или 20-й этаж никому не хочется, однако эта перспектива становится весьма осязаемой для тех, кто собирается поселиться наверху. Особенно тяжело приходится молодым парам, ведь они вынуждены таскать коляску с ребенком на собственном горбу», - заметил RealEstate.ru эксперт.

Немаловажным аспектом верхних этажей становится и пожарная безопасность. Если живущие на нижних этажах люди могут спастись, просто сбежав по лестнице вниз, то верхние этажи часто бывают просто отрезаны огнем от спасительной земли. Впрочем, как заверил RealEstate.ru маркетолог компании «Участок» Владислав Бирюков, сейчас архитекторы при проектировке высотных зданий требуют предусматривать вертолетные площадки на крышах жилищных комплексов. Эта мера, по словам экспертов, позволит помочь жильцам верхних этажей в случае непредвиденных ЧП.

Кстати, собственников квартир, расположенных на верхних этажах, могут подстерегать ЧП и природного характера. К примеру, небольшие землетрясения силой в 2-3 балла жители нижних этажей даже не почувствуют, а вот обитатели верхних квартир ощутят вполне. А поскольку подобные «незаметные» толчки весьма частое явление для Москвы, риэлторы советуют людям со слабым сердцем, либо расстроенной психикой не селиться высоко. Такой категории граждан подойдут 4-7 этажи.

Кстати, начиная именно с этих этажей, жильцы могут довольствоваться атмосферой чистого воздуха. По словам В. Тихорецкого, выхлопные газы автомобилей тяжелы по своему химическому составу, поэтому не поднимаются выше 3-го этажа.

Зато этажам ниже третьего приходится несладко, и дело здесь не только в кислороде. Как заметил М. Гороховский, сегодня на нижних этажах покупатели хотят меньше всего купить квартиру из-за того, что там слишком шумно и менее безопасно. «Также всегда существует опасность затопления - прорвет у кого-нибудь сверху кран и как минимум 3-4 нижних этажа окажутся "подмоченными". Многих эти факторы сильно пугают, поэтому реализовать квартиры на нижних этажах всегда сложнее», - добавил эксперт.

«Большинство клиентов не любят первый этаж, так как хотят, чтобы квартира была светлая и с хорошим видом, что на первом этаже невозможно», - говорит RealEstate.ru пресс-секретарь ГК «МИАН» Светлана Фуфаева. По ее словам, кроме того, если рядом проходит оживленная трасса, то для жителей первых этажей это становится настоящим испытанием, так же как и постоянно подъезжающие и отъезжающие машины во дворе.

Но зато в цене жители нижних этажей могут существенно выиграть, и это становится решающим фактором для тех, кто ищет квартиру в данном районе, но стеснен в денежных средствах. И. Егорова приводит в пример ЖК на Мичуринском проспекте, где 2-комнатные квартиры общей площадью 64,7 кв.м. на 3 этаже предлагаются по цене 5400 долл., на 8 этаже – по 5750 долл., а на 10 – уже по 5850 долл. за кв.м.

Цены на квартиры, по словам Т. Вакуленко из HomeHunter, расположенные на более высоких этажах, как правило, значительно выше. Шаговый прирост стоимости в зависимости от этажа варьируется от 500 до 2000 долл. Что касается пентхаусов расположенных на последних этажах домов, то в данном случае стоимость объекта будет практически в два раза выше по сравнению с ценой квартир расположенных на первых этажах дома. Тем не менее, данная тенденция зависит от класса многоэтажного дома, а также планировок, которые на последних этажах значительно лучше, чем на первых.

Как добавляет С. Фуфаева из ГК «МИАН», на цену на квартиру влияют и видовые характеристики. «Если дом расположен в зеленой зоне или, скажем, в центральном округе, то в зависимости от этажа могут быть совершенно различные виды; окна также могут выходить на оживленную трассу или на лесопарковую зону. В зависимости от видовых характеристик цена может варьироваться от 10 до 20%», - подчеркнула эксперт.

В целом же, как заключил М.Гороховский, «жилье «наверху» стоит в среднем на 15% дороже, чем квартиры нижних этажей". Подобная дефрагментация рынка даже в пределах одного дома, по мнению экспертов, говорит о формировании всего рынка в целом, где каждый может выбрать себе жилье по вкусу, карману и возможностям.

Алексей КИЛИЧЕВ

Средняя стоимость квадратного метра на разных этажах в современных ЖК

Этаж

Средняя цена кв. м (долл.)

1-2

5100

3-4

5200-5400

5-8

5450-5750

8-12

5750-6000

12-16

6000-6400

16-20

7000-7300

20-25

7300- 9000

Источник: RealEstate.ru

Следите за новостями