14 октября 2008

ЖИЛАЯ НЕДВИЖИМОСТЬ/ Элитные новостройки Санкт-Петербурга

Наиболее дорогие объекты по стоимости квадратного метра почти догнали ЦАО

С каждым годом статус Санкт-Петербурга как одного из субъектов Федерации растет: от «колыбели революции» и культурной столицы России к крупнейшему центру экономической жизни страны. Летом 2008 года здесь в двенадцатый раз прошел Санкт-Петербургский экономический форум, на который съехалось более 10 тыс. участников. В Санкт-Петербург переехал Конституционный суд РФ. Наконец, в Северную столицу перевели свои штаб-квартиры такие «гиганты», как ВТБ, «Газпром нефть», «ТРАНСАЭРО», «СИБУР холдинг», «Совкомфлот», «Ростелеком» и т.д. Все это, во-первых, обещает значительные налоговые поступления в городскую казну, а во-вторых, стимулирует рост платежеспособного спроса на элитное жилье. Чем живет рынок элитной недвижимости в настоящий момент, решил выяснить RealEstate.ru.

Вопреки представлениям о том, что большинство состоятельных петербуржцев хотят жить в старинных зданиях, практика доказывает обратное. Наиболее платежеспособная часть населения предпочитает либо полностью отреставрированные дома «с современной начинкой», либо новостройки. Правда, первые зачастую сулят потенциальным покупателям проблемы с расселением коммуналок, неоднородность социальной среды и полное отсутствие инфраструктуры, именно поэтому все больше клиентов элитных агентств недвижимости интересуется первичным рынком.

В то же время географические пристрастия желающих жить с комфортом в Северной столице остаются неизменными. Внимание покупателей приковано к Центральному, Петроградскому, Адмиралтейскому и Василеостровскому районам. Однако в силу неоднородности территорий города на Неве, порой сочетающей промзоны с исторической застройкой, на местном рынке жилья, говоря об элитных, принято пользоваться более локальными ориентирами. Как рассказывают петербургские агентства недвижимости, значительный интерес вызывают дома, расположенные в так называемом «золотом треугольнике» (территории, ограниченной набережной Невы, Фонтанки и Невским проспектом – прим. ред.), у Большой (набережные Большой и Малой Невы) и Малой воды (набережные рек и каналов), в районе Новой Голландии, Таврического сада, Суворовского проспекта – Советских улиц, на Крестовском или Каменном острове, на Васильевском острове от Академии Художеств до Среднего проспекта, на Петроградской стороне от Мытнинской набережной до станции метро «Горьковская».

Что же касается предложения новых объектов, то к началу 2008 года в Санкт-Петербурге находилось в реализации 33 дома и было сдано в эксплуатацию порядка 75 тыс. кв.м, а на конец 2008 года, по данным Агентства развития и исследования недвижимости (АРИН), планируется ввести еще порядка 140 тыс. кв. м элитного жилья. «По количеству возводимых элитных домов в Петербурге лидирует Петроградский район. Его доля в общем элитном строительстве составляет 70%. В настоящий момент там (вне Крестовского острова) возводятся 10 объектов жилой недвижимости в сегменте премиум. Если говорить о Крестовском острове, то там продаются квартиры в 16 строящихся объектах, включая очереди», - сообщает директор Консалтингового центра «Петербургской недвижимости» Михаил Бимон.

В то же время Центральный район, по данным «Петербургской недвижимости», обеспечивает более 25% строящегося элитного жилья. Здесь будет возведено в общей сложности порядка 150 тыс. кв.м. «Наименьшее число элитных объектов в настоящее время представлено на первичном рынке таких районов, как Василеостровский и Адмиралтейский. В последнем жилое строительство вообще развивается достаточно вяло, тогда как на Васильевском острове возводится достаточно много жилья, однако его нельзя отнести к категории элитного по ряду характеристик», - добавил М.Бимон.

Среди наиболее знаковых элитных объектов специалисты называют «Премьер Палас» от компании ЛЭК по ул. Пионерская, д.50; Aston Graftio от Setl City на пересечении улиц Графтио и Чаплыгина (ул. Графтио, д.5); «Парадный квартал» (пересечение ул. Кирочная и Парадная, а также ул. Радищева и Виленского пер.), комплекс на улице Шпалерной, д.60 и «Резиденцию на Суворовском» (Суворовский пр., д.63) от «Возрождения Санкт-Петербурга», комплекс на Новгородской улице, д.23 и на пересечении Шпалерной улицы и проспекта Чернышевского (пр. Чернышевского, д.4) от холдинга RBI. При этом по качеству эти объекты обещают не уступать московским, а в чем-то даже их превосходить. «В 2008 году ожидается выход в продажу, наверное, одного из самых амбициозных проектов Петербурга – «Леонтьевского мыса» (Петроградский остров, у слияния Малой Невки и Ждановки, инвестор и реализатор проекта – ООО «Леонтьевский мыс» - прим. ред.) Здесь условия комфортного проживания продуманы от и до, начиная от трехуровневого паркинга и заканчивая такими мелкими «фишками», как ванночка для мытья ног собакам», - рассказала менеджер по маркетингу корпорации «Адвекс. Недвижимость» Анастасия Дьячкова.

Примечательно, что некоторые из перечисленных объектов – «Парадный квартал» и «Леонтьевский мыс» представляют собой даже не жилые комплексы, а целые кварталы элитной застройки. Таким образом, в городе обозначилась тенденция к формированию районов однородной социальной среды, что так не хватает московской элитке. С другой стороны, строгие требования по высотности зданий и их архитектурному облику накладывает существенное ограничение на каждый проект, реализуемый в городе. И это приводит девелоперов к поиску новых районов элитной застройки. Подобная перспектива вполне может открыться перед намывными территориями Васильевского острова, а также перед Выборгским и Курортным районами, которые пока стоят относительно дешево по сравнению с центром.

Правда, как признаются местные риэлторы, понятие средняя цена для Петербурга менее приемлемо, нежели чем для Москвы. «Стоимость квадрата в элитной квартире может варьировать от 6 тыс. долл до 25-30 тыс. долл., иногда даже в пределах одного дома», - объяснила А.Дьячкова из «Адвекс. Недвижимость».

Такая ситуация для первичного рынка Москвы нетипична: нижний ценовой предел характерен для средней сентябрьской цены в САО (6346 долл. за кв.м) или СВАО (6021 долл. за кв.м), а верхний вполне соответствует средней стоимости квадрата в ЦАО (23791 долл. за кв.м). Эксперты объясняют это тем, что на цену элитки в Санкт-Петербурге в гораздо большей степени, чем в Москве влияет фактор «вида из окна». Если видны достопримечательности города, есть близость к Большой воде, то покупателю придется платить по полной. Именно поэтому средние сроки экспозиции элитной квартиры в новостройке приближаются к 1 году, а количество сделок невелико. По данным BusinessVision, в 2007 году в городе было продано всего 850 квартир.

Что касается перспектив развития первичного рынка элитного жилья Петербурга, то эксперты, опрошенные RealEstate.ru единогласно уверены, что кризис обойдет стороной большинство проектов в данном сегменте и, несмотря ни на какие финансовые катаклизмы, прогнозируют рост цен. «К концу третьего квартала цены на элитное жилье уже выросли на 21,7%. По нашим прогнозам, умеренный рост цен продолжится и до конца года составит не более 30%», - сообщил М. Бимон из «Петербургской недвижимости».

Видимо, из Петербурга ситуация кажется более оптимистичной.

Юлия ВАСИЛЕНКО

Фото: ggpht.com

Следите за новостями