24 марта 2005

Выставка Экспо 2005 пройдет в японской префектуре Айчи с 25 марта по 25 сентября 2005 года.

ЭКСПО-2005, это первая всемирная универсальная выставка, проводимая человечеством в III тысячелетии. Информационный стенд Москвы в рамках экспозиции Российской Федерации призван продемонстрировать бесспорные достоинства Москвы

Выставочный оператор московского стенда - ОАО "ГАО "Всероссийский выставочный центр". В ходе работы московского стенда посетители смогут участвовать в виртуальном туре по Москве и увидеть все достопримечательности одной из крупнейших столиц мира.

ЭКСПО-2005, это первая всемирная универсальная выставка, проводимая человечеством в III тысячелетии. Выставки, проходившие в 19-ом и 20-ом веках были ориентированы на показ достижений в области научно-технического прогресса.

ЭКСПО-2005 призвана показать чистоту и мудрость природы, как альтернативный источник развития человечества в будущем. Сегодня человечество расплачивается за столетия "прогресса" наводнениями, глобальным потеплением климата, опустыниванием, истощением природных ресурсов. Все эти проблемы не могут быть решены одной нацией.

Главная тема "Мудрость природы" будет решена на ЭКСПО 2005 по трем направлениям:

1. Новые сокровища природы: демонстрация новых открытий в области изучения Земли и природы Земли. Посетители выставки увидят объемную сферическую модель планеты в электронном цифровом изображении, где будут показаны различные регионы, страны, местности и особенности флоры и фауны. Само место, выбранное под ЭКСПО, - выставочный центр в Айчи, расположен в экологически чистой, не затронутой индустриализацией природной зоне.

2. Жизнь в гармонии с природой и экологией: демонстрация новейших технологий, обеспечивающих экологическую безопасность деятельности человека. Внешняя часть павильона самой Японии на выставке будет выполнена из бамбука. Крыша павильона будет омываться циркулирующей по замкнутому циклу водой – еще один способ поддерживать в помещении благоприятный температурный баланс. Другие экспонаты в рамках данной темы: автобусы на экологически чистом топливе, работающие от специальных энергетических батарей; работа павильона Японии будет обеспечиваться принципиально новой энергетической системой, которая способна при необходимости трансформировать электричество в топливо – и наоборот.

3. Будущее в гармонии с природой. Частично работа выставки будет обеспечена высокотехнологичными роботами, некоторые из которых смогут общаться с посетителями как старые друзья, другие будут выполнять уборочную работу и т.д. Помимо автобусов на принципиально новых топливных источниках по выставке будет курсировать несколько автоматических смартбусов, управляемых вообще без помощи водителя. Выставка будет оснащена суперсовременной информационной системой – мобильной и полностью автономной, включающей беспроводные технологии WiFi и новейшие системы телекоммуникации.

Центральным экспонатом выставки станет голова юкагирского мамонта, которую поместят в отдельном павильоне Global House в саркофаге из хрустального стекла. Останки будут лежать в интерьере, максимально имитирующем место находки – дизайнеры точно воспроизведут реку, террасу и всю окружающую обстановку этого места. Экспонирование мамонта стало совместным российско-японским проектом. Реализация проекта призвана подтвердить научными исследованиями, как меняется природа и климатические условия на планете Земля.

Из федерального бюджета на подготовку российского раздела выделяется 8,4 млн. долларов. Площадь российского павильона – 1296 кв. метров. Главную тему экспозиции призваны раскрыть пять разделов: "Человек и земля", "Человек и космос", "Духовность: мозаика культур", "Человек и новые технологии", "Кризисные ситуации и выход из них. Мегаполис – столица России Москва".

В павильоне будут представлены более 100 экспонатов, отражающих новейшие технологии и разработки в различных отраслях – промышленности, энергетике, предупреждении и ликвидации последствий природных и техногенных катастроф. Широко показываются культурное наследие и природные богатства России.

Центр павильона займет сферический экран в виде части "Земного шара", символизирующий наш общий дом – планету Земля. Сферическую поверхность оборудуют специальными видео- и слайд- проекторами, благодаря которым гости увидят непрерывное панорамное изображение – видеофильмы, отображающие темы выставки.

Одно из основных визуальных решений – технологии стереоскопических и варио-стереоскопических изображений. При помощи панорамных экранов посетители "пройдутся по залам и заглянут в кладовые" Русского музея, Эрмитажа, Третьяковской галереи и Алмазного фонда.

Особо следует отметить уникальные российские разработки в области нанотехнологий, при помощи которых создаются принципиально новые материалы. Важнейшее достижение – макет шестиместного космического корабля многоразового использования нового поколения "Клипер", изготовленный по технической документации РКК "Энергия".

Один из экспонатов – экологически чистый и оснащенный энергосберегающими установками "ноосферный дом". Он может выдерживать морозы до минус 60 градусов, землетрясения силой 9 баллов и ураганный ветер до 60 м/сек, всплывать при наводнении (поскольку установлен на специальных стержнях-сваях, а фундамент наполнен особым материалом).

Информационный стенд Москвы в рамках экспозиции Российской Федерации призван продемонстрировать бесспорные достоинства Москвы в следующих областях:

Москва - столица одного из крупнейших государств мира, расположенного на двух континентах;

Мегаполис с многовековой историей;

Город с современной инфраструктурой, крупнейший индустриальный центр;

Город мировой науки и университетов;

Финансово-экономический и инвестиционный центр;

Город всемирно известных музеев, театров и галерей;

Москва - идеально подходит для проведения международных мероприятий, в том числе всемирных выставок ЭКСПО и Олимпиад.

Большой блок на стенде призван показать опыт столицы в организации крупных мероприятий международного значения:

Москва обладает богатым опытом организации крупных международных форумов общемирового масштаба;

Город дважды был местом проведения Фестивалей молодежи и студентов;

Выступал организатором ХХII Олимпийских игр, стал инициатором Игр доброй воли, первых Юношеских Олимпийских игр;

Принимал III Всемирную Театральную Олимпиаду;

В настоящее время Москва - участник конкурса за право проведения у себя летних Олимпийских игр в 2012 году.

Один из разделов стенда посвящен Всероссийскому выставочному центру. Здесь будут раскрыты планы по строительству новых выставочных площадей; современное состояние и перспективы выставочного комплекса до 2010-2015 годов.

В 2001-2002 годах на базе ВВЦ велась борьба за право проведения ЭКСПО-2010 в России. Как отметил Генеральный директор ВВЦ Магомед Мусаев, "после голосования на 132 сессии Генеральной ассамблеи МБВ в декабре 2002 года, когда решался вопрос о стране-организаторе ЭКСПО-2010, прошло достаточно времени для того, чтобы спокойно и обстоятельно проанализировать итоги нашего участия в той кампании. Хочу сразу же заметить, что было бы глупо драматизировать тот факт, что нам не удалось победить с первого раза. В той острейшей конкурентной борьбе, которая сейчас развертывается за право проведения ЭКСПО, взять барьер с первой попытки мало кому удается. Достаточно сказать, что Китай шел к своей победе 12 лет".

"Что касается опыта, приобретенного нами в той борьбе, - сказал Мусаев, - то без малейшего преувеличения должен сказать, что он был в высшей степени полезен. Судите сами. Во-первых, благодаря нашему участию в той кампании заметно активизировалась роль России в международном выставочном движении, усилились наши позиции в МБВ. Во-вторых, мы накопили ценнейший опыт подготовки к проведению всемирных выставок, поняли и изучили сам механизм этой борьбы, не зная который рассчитывать на какой-либо успех просто невозможно. Наконец, мы сформулировали идею ЭКСПО в России, как одну из национальных идей. И самое важное, у нас появилась команда профессионалов, знающая все тонкости конкурсной борьбы за право проведения ЭКСПО".

Для справки.

ЭКСПО. Среди многочисленных международных мероприятий всемирные универсальные выставки занимают особое место. Выставки ЭКСПО проходят с 1851, первая выставка состоялась в Лондоне. По своим масштабам, рейтинговым и имиджевым показателям, по общественно-политической и экономической значимости они являются глобальными и уникальными событиями. На этих выставках человечество подводит итоги своей деятельности за определенный период времени и определяет перспективы своего развития на будущее. Другими словами, всемирные выставки – это, образно говоря, не только зеркало, отражающее процессы, происходящие в мире, но и эффективный механизм воздействия на их формирование.

ЭКСПО подарили миру уникальные архитектурные и художественные произведения: Хрустальный дворец (Лондон, Англия), Эйфелева Башня (Париж, Франция), Статуя свободы (Нью-Йорк, США), Атомиум (Бельгия), Рабочий и колхозница (Москва, Россия).

Вот почему за право принять у себя всемирную выставку идет напряженная борьба между государствами-претендентами. Как показал опыт, выигрывает тот, кто начинает продвигать свой проект в международном плане раньше своих потенциальных конкурентов, используя в этих целях различные международные форумы.

Отсюда возникла и получила полную поддержку идея организации информационного стенда с анонсом о Москве как потенциальном кандидате на проведение ЭКСПО 2015, начиная именно с ближайшей по срокам всемирной универсальной выставки в Японии. Такой PR-прием применяется в мировой практике впервые.

МБВ. Международное бюро выставок (МБВ) основано с целью контроля за выполнением положений Парижской конвенции 1928 года о международных (всемирных) выставках и для решения целого ряда вопросов по их подготовке и проведению. В настоящее время участниками МБВ являются 91 государство мира. Штаб-квартира организации находится в Париже. Первая всемирная универсальная выставка состоялась в Лондоне в 1851 г. С тех пор было организовано 46 таких выставок. Последняя всемирная универсальная выставка состоялась в Ганновере в 2000 г., ближайшая специализированная выставка будет проходить в 2005 г. в Айчи (Япония).

12 – 13 февраля 2004 г. Москву посетили Президент Международного бюро выставок У Цзяньминь и Генеральный секретарь В. Г. Лоссерталес. Это - первый визит в Россию нового Президента МБВ, в ходе которого руководители МБВ встретились с Мэром Москвы, Председателями Совета Федерации и Государственной Думы РФ, Вице-премьером РФ, Министром иностранных дел РФ, посетили Всероссийский выставочный центр. В ходе визита, в частности, были обсуждены возможности Москвы - стать организатором Всемирной универсальной выставки ЭКСПО 2015.

Сотрудничество ВВЦ с МБВ и ведущими выставочными центрами мира осуществляется уже на протяжении ряда лет. Руководитель ВВЦ М.Х. Мусаев является делегатом Российской Федерации в МБВ и членом Исполкома МБВ, сообщае пресс-центр ВВЦ.

www.mosinform.ru

 

Следите за новостями