09 августа 2011

В Петербурге официально разрешили строить "Лахту"

"Яблочники" тут же отреагировали новым иском против очередного небоскреба Газпрома

На этой неделе вступает в силу распоряжение комитета по градостроительству и архитектуре Смольного, которое разрешает Газпрому построить на участке рядом с Финским заливом небоскреб высотой до 500 м - "Лахта-центр". Распоряжение подготовлено на основании рекомендаций комиссии по землепользованию и застройке Санкт-Петербурга. И уже в понедельник лидеры петербургского отделения партии "Яблоко" подали иск в суд, чтобы опротестовать это распоряжение. Похоже, что они собираются бороться с "Лахтой" также яростно, как с предыдущим проектом Газпрома - "Охта-центром".

Дочка «Газпрома» - общественно-деловой центр "Охта", как известно, придумала новый проект взамен запрещенной "Охте", окрестив его новым архитектурным символом города. Небоскреб в 470 м будет почти в четыре раза выше ангела на шпиле Петропавловского собора. Однако Московскую  телебашню (540 м) ему все равно не догнать.

Напомним, «Газпром» намеревался сначала построить не «Лахта», а «Охта-центр» на набережной Невы напротив Смольного собора. Однако появление амбициозной высотки в исторической части города вызвало общественный резонанс. В итоге в конце 2010 года правительство Петербурга наложило на него вето.

«Лахта-центр» будет построен тоже у воды, но далеко от центра города. Новая площадка - участок в 14 га - находится рядом с Финским заливом в Лахте. Общая площадь составит 330 тыс. кв м. Под деловую застройку пойдет треть земли, остальное  отдадут под озеленение, автостоянку, зоны торговли и развлечений. Девелоперы подсчитали:  в деловом комплексе смогут работать порядка 6 тыс. человек, посещать – свыше 2 тыс. человек. За основу взят проект архитектурного бюро RMJM London (Англия).

Детали проекта еще сырые, размер инвестиций не разглашается. Однако RealEstate.ru стало известно: вероятно, вложения не превысят 2 млрд долл.  Именно такую сумму планировалось инвестировать в «Охта-центр». Новый небоскреб, по словам гендиректора  ОДЦ «Охта» Александра Бобкова, будет стоить дешевле. По предварительной информации, согласование проекта продлится до сентября следующего года. Затем начнется строительство, которое планируют завершить весной 2018 года.

Между тем, решение  Комитета по градостроительству и архитектуре лидерам петербургского «Яблока» Борису Вишневскому, Максиму Резнику и Николаю Рыбакову показалось незаконным. В понедельник соответствующее исковое заявление направлено в суд, сообщает пресс-служба питерского филиала партии. В частности, они ссылаются на то, что, по закону, менять допустимую высоту  на данном участке (27 м.) можно, только если  выявлены характеристики, неблагоприятные для старого проекта. А этого не произошло. Кроме того, "яблочники" сетуют на то, что небоскреб будет виден в ансамблях Стрелки Васильевского острова и Петропавловской крепости и между шпилем Петропавловского собора и Великокняжеской усыпальницей. Это также противоречит закону, в соотвтствии с которым  соответствующие в городе архитектурные доминанты должны быть в приоритетее. И наконец, выделенный под "Лахту" участок земли они рассматривают в контексте объектов культурного наследия. "Выданное разрешение противоречит Федеральному закону «Об объектах культурного наследия…», в соответствии с которым охране подлежат все исторически ценные градоформирующие объекты, в том числе планировка, застройка, композиция, соотношение между различными городскими пространствами и т.д.", - говорится в материалах "Яблока".  

Но далеко не все эксперты рынка недвижимости готовы согласиться с этим иском. «Ничего ужасного в строительстве этого небоскреба лично я  не вижу, - говорит управляющий партнер девелоперсокой  компании LCMC Дмитрий Золин (Санкт-Петербург). – Наоборот, знаковые проекты - а небоскреб, несомненно, таким и будет, - нужны городу. Это будет новый виток в развитии Петербурга. Площадка выбрана с учетом предыдущих споров и разногласий вокруг «Охта-центра». Это окраина города, не историческая застройка. Так что, по крайней мере, с точки зрения архитектурной составляющей особых проблем быть недолжно.

Наталья ДЕНИСОВА

Следите за новостями