24 августа 2011

Турецкая оптовка в Шереметьево заменит Черкизон? - ПРОЕКТ

Рядом с аэропортом "Шереметьево" на участке 17 га появится новый дистрибуционно-логистический комплекс. В 1 млн. кв м. торговых и складских помещений помещений турецкий холдинг "Аран" вложит $1 млрд. Эксперты прочат на реализацию проекта от года до десяти лет

Рядом с аэропортом "Шереметьево" на участке 17 га появится новый дистрибуционно-логистический комплекс. В 1 млн. кв м. торговых и складских помещений турецкий холдинг "Аран" вложит $1 млрд.  Эксперты прочат на реализацию проекта от года до десяти лет.

Эта информация была обнародована 19 августа на заседании совета директоров Международного Фонда сотрудничества и партнерства Черного и Каспийского морей, которая курирует проект рядом с «Шереметьво». Пока многие детали проекта сырые, точные сроки реализации не ясны. Эксперты гадают на кофейной гуще. В общей сложности, процесс строительства, если уже собрана вся документация, может занять один год, предполагает директор департамента складской и индустриальной недвижимости Colliers International Владислав Рябов. Ведущий специалист по работе с брендами департамента торговой недвижимости NAI Becar Илья Красильников более осторожен в прогнозах. По его словам, сроки реализации такого масштабного проекта займут не менее 7-10 лет.

ТТХ

Участок под застройку в 1 км от «Шереметьево» выделен турецкому девелоперу холдингу "Аран" правительством Московской области еще в 2004 году в долгосрочную аренду сроком на 49 лет. Комплекс будет строиться в рамках турецко-российской программы "Зона свободной торговли". Уже сейчас известно, что пул арендаторов составят турецкие предприниматели. Они же выступят сооинвесторами. Турецкое правительство поощряет бизнес на экспорт и выделяет предпринимателям до $120 тыс. в год на компенсацию затрат по аренде за границей. Эти средства, в том числе, должны быть реинвестированы в проект.

Общая площадь торгово-складской части комплекса составит около 840 тыс. кв. метров. Остальные 150 тыс. «квадратов» придутся на автопарк для грузового транспорта, технические площади, стоянки, подъездные пути.
Ключевыми объектами комплекса станут:
1. Дистрибуционный центр оптовой торговли класса А
2. Бизнес-центр класса А
3. Гостиницы и выставочный центр
4. Склады и таможенный терминал
5. Зона развлечений
6. Супермаркет площадью 20 тыс. кв м.
7. Охраняемый паркинг на 2,4 тыс. машиномест

Темная лошадка

Холдинг "Аран" – темная лошадка на рынке коммерческой недвижимости. У компании даже нет странички в сети. В курирующем фонде предоставить какую-либо информацию о партнере по бизнесу отказались.  Однако источник RealEstate.ru сообщил, что холдинг "Аран" принадлежит турецкой компании "Билтур Туристикс". Вместе эти две структуры были созданы специально под проект рядом с Шереметьево. Президент «Арана» - Али Наги Аранлы уже замечен на российском рынке. В начале 2000 года, представляя турецкую компанию Yimpas Holding, он пытался построить сеть моллов в Санкт-Петербурге. Однако в планы вмешался кризис в Турции.

Комплекс для дешевых турецких оптовок?

Объект  должен вместить в себя порядка 4 тыс. турецких торговых предприятий, которые будут заниматься оптовыми продажами. В том числе он планирует оказывать услуги по доставке и оформлению грузов со всего мира с консолидацией на складах Азии, Европы, Америки и России.

Расположение объекта вблизи «Шереметьево» с прямым выходом на федеральные и международные магистрали очень выгодно, потирает руки девелопер. На презентации было заявлено: местоположение объекта снизит как таможенные, так и складские издержки. Как следствие – цены будут демократичны.

Исполнительный директор PNK Group Олег Мамаев считает такое утверждении абсурдным. «Это не что иное, как PR-ход. Если инвестиции в проект составят 1 млрд долл., о каких дешевых товарах можно говорить? К тому же, авиапревозки в России стоят очень дорого. Дешевые товары самолетами не возят – это аксиома. Таможня тоже дешевой быть не может, и здесь Шереметьево не в плюс. Вокруг Москвы расположено несколько таможен, тогда нужно строить комплекс где-то там. Словом, чтобы отбить затраты, нужно делать высокие ставки аренды, а это прямым образом скажется на стоимости товаров».

По словам Ильи Красильникова, при нынешнем уровне цен арендные ставки для оптовиков в этом проекте могли бы составлять $600-1200 за кв. м в год.  «Однако весьма трудно предположить, какими они будут после ввода объекта в эксплуатацию», - добавляет он.

Наталья ДЕНИСОВА

Мнения участников рынка о данном проекте смотрите здесь

Следите за новостями