22 мая 2006

Секретные материалы / Теплоизоляция / Природные материалы

Пока эти материалы не получили широкого распространения.
СПРАВКА RealEstate.ru

Чрезвычайно интересной группой являются утеплители, изготавливаемые из натуральных материалов и продуктов их переработки. В качестве примера можно привести теплоизоляционные материалы, изготавливаемые из бумажных отходов с добавлением опилок, перлита и других связующих и наполнителей. Пропитанные веществами для снижения влагопоглощения, антипиренами для придания материалу негорючести, и антисептиками, такие материалы обладают неплохими теплоизоляционными свойствами (Ктепл.=0,078 Вт/м.К) и могут быть использованы для утепления наружных и внутренних стен, потолков. Они выпускаются в виде эковаты или в виде панелей.

Достаточно новым утеплительным материалом для российского рынка являются плиты и рулоны из прессованной пробки. Прелесть этого материала в природном происхождении и абсолютной экологической чистоте. Ведь он изготавливается из наружного слоя коры средиземноморского пробкового дуба. Его снимают с деревьев каждые 9-10 лет безо всякого ущерба для растений. Изделия из прессованной пробки имеют привлекательный внешний вид, они экологически чисты и применяются для внутреннего утепления стен жилых помещений и для утепления полов. Используют пробковые щиты и для утепления фасадов и наружных стен.

Есть и много других оригинальных теплоизоляционных материалов отечественного производства. Например, торфодревесные блоки «Геокар», «Лигноизол» и целый ряд других. Но пока эти материалы не получили широкого распространения.
Следите за новостями