03 мая 2006

Секретные материалы / Стены / Сравнение

Отечественный строитель индивидуального загородного дома отвыкает от стереотипов

Тепло и прочность

Подробно описав в рубрике «Секретные материалы» варианты сооружения стен при строительстве индивидуального загородного дома, редакция портала Realestate.ru решила обобщить объемистую информацию предыдущих публикаций о материалах для стен. При сравнении автор обратил внимание на самые значимые для будущего владельца дома факторы. Их сочетание сводится к универсальному параметру «цена-качество», который все-таки индивидуален.

Итак, после завершения земляных работ и монтажа фундаментаподвального или цокольного этажа можно переходить к возведению стен. Все несущие стены, на которые опираются перекрытия, должны быть выполнены из одного материала, и стоять на одинаковом фундаменте Примерное соотношение затрат на разных этапах работ как показывает практика таково: если на долю фундамента обычно приходится 15-20% от суммарной стоимости дома, то на коробку и кровлю - 30-40%.  Под суммарной стоимостью мы подразумеваем изготовление проекта (5-7%), общестроительные работы, закупку и установку инженерного оборудования (15-20%) и отделку (20-35%).

Кто следил за рубрикой, в которой мы описывали материалы для стен, тот знает, что ассортимент стеновых материалов весьма широк. Перед будущим владельцем загородной резиденции встает весьма непростая проблема выбора. Критериев оценки того или иного стенового материала много, однако, есть объективные, которые не сможет игнорировать ни один будущий хозяин. И материал для стен, и их конструктивное решение он будет выбирать с учетом климатических условий местности, экономичности (см. сравнительную таблицу в конце текста), что подразумевает их прочность и долговечность. И лишь вслед за этим ваши индивидуальные требования к комфорту помещений и архитектурной выразительности фасада внесут корректировки в выбор, продиктованный объективными факторами.

По используемому материалу современные стены можно разделить на две основные группы – минеральные и деревянные. Кроме этих основных стеновых материалов очень часто при строительстве дома ради сокращения потери тепла используют различные эффективные утеплители. Самым ярким представителем стен с использованием сэндвич-панелей являются известные не одну сотню лет каркасные конструкции. Для тех, кто сомневается, напомним о домах под названием фахверк.

Усложнение конструкции стен во многом связано с существенным ужесточением требований по теплосбережению. Согласно новой редакцией СНиП II-3-79* «Строительная теплотехника» (начала действовать в 2000 году), чтобы добиться теплозащитных свойства стены из сплошного глиняного кирпича на цементно-песчаном растворе, ее толщина в средней полосе России должна быть не менее 1,67 метра (до введения новой редакции – 61-64 см), а из железобетона - 5 метров. Стены такой толщины, конечно, никто строить не будет - это не реально ни по техническим, ни по экономическим соображениям. Именно поэтому современные стены это либо слоеный пирог, несущую функцию в котором выполняет основной стеновой материал, а теплозащитную – утеплитель, либо для их возведения используют материалы, обладающие низкой теплопроводностью. В качестве примера - стена из газобетона, удовлетворяющая требованиям СНиП II-3-79* в Подмосковье, должна иметь толщину всего 40-60 см.

Лет десять-пятнадцать назад основным стеновым материалом в коттеджном строительстве был кирпич. Из него строили все и всё - начиная с небольших бунгало и заканчивая громадными рыцарскими замками, занимавшими практически весь земельный участок. Сейчас из кирпича строят меньше около 45-50% всех возводимых коттеджей, вторую половину рынка загородного строительства заняли более экономичные варианты стеновых материалов: железобетонный монолит или монолитно-кирпичные конструкции, которые по своим фундаментальным и защитным параметрам ни чем не уступают традиционному кирпичу. Кто хочет жить за городом, в тех же стенах что и в городе, тот выбирает более дешевый в сравнении с кирпичом материал. Любовь к кирпичу отражает стереотип мышления наших граждан, отчасти - неосведомленность о других вариантах возведения стен своей «крепости».

Испытывающим повышенное стремление к единению с природой, идеально подойдет дерево, спрос на которое в последние годы непрерывно растет. Медленнее, но также определенно растет интерес строящегося населения к различным легким бетонам (в первую очередь к пенобетону) и к сэндвич-панелям, собираемым по каркасной технологии. Хотя приходится констатировать, что массовый потребитель пока сохраняет верность традиционным материалам. Но едва заметная тенденция смены потребительских предпочтений все же на рынке обозначилась. Между прочим, каркасные конструкции весьма популярны в мире, например, в развитых странах подавляющее большинство (около 80%) индивидуальных домов строятся именно по каркасной технологи.

Впрочем, по мнению специалиста из финской компании Honka, производство каркасных домов «все же не является приоритетным для российского рынка. Практика показывает, что в России покупатели все же ориентированы на дома из цельных материалов». Представители компании «Эко Плаза», являющейся официальным дистрибьютером компании Kontio в России, подтверждают версию импортеров деревянных домов. «Перспективы каркасного строительства на наш взгляд есть, но они выражены пока не столь явно, как в случае с деревянными домами. Это объясняется, прежде всего, особенностями менталитета русского человека - сохраняется некоторое недоверие к быстрым и рациональным формам строительства».

Стоит учесть, что это мнение лиц, заинтересованных в увеличении продаж цельнодеревянных домов. Однако, но с приведенными аргументами трудно не согласиться. Однако время не стоит на месте, и каркасные дома, построенные по европейским и канадским технологиям, представляют своим владельцам совершенно иной уровень комфорта, при этом по стоимости они оказываются наиболее демократичными, балансируя между эконом- и бизнес-классом. Отделанные современными фасадными материалам, например блок-хаузом, они по красоте и солидности не уступают домам цельнодеревянным, а по тепловым характеристикам благодаря использованию высокоэффективных утеплительных материалов могут даже их превосходить, и даже существенно.

Александр Колотилкин

Сравнение затрат на стройматериалы и рабочую силу при возведении индивидуального дома из разных стеновых материалов (указаны цены по состоянию предложения на конец апреля 2006г.)

Стеновой материал

Стоимость 1 кв.м стены – материалы плюс работа (руб.)

Стоимость строительства загородного дома ($ /1кв.м)

Кирпич керамический с утеплителем и штукатуркой

2000-2500

от 350-400

Стеновой камень

от 4000

от 550-600

Пенобетонные блоки с облицовкой кирпичом и штукатуркой

1000-1500

от 270-290

Тесаное бревно (ручная рубка)

1300-1700

от 150-250

Лафет (ручная рубка)

1500-2000

от 250-300

Оцилиндрованное бревно

3000-3500

от 300-50

Брус массивный

1500-1700

от 240-290

Брус массивный профилированый

2300-2500

от 370-450

Брус клееный профилированый

3200-3700

от 450-550

Каркасные стены

1200-1500

от 270-300

Источник: исследование Realestate.ru
ПОЯСНЕНИЯ К ТАБЛИЦЕ

Следите за новостями