19 февраля 2006

Секретные материалы / подземелье / утепление стен подвального этажа

Стены подвала и их утепление
СПРАВКА Realestate.ru

Стены подвала обычно совмещают с ленточным фундаментом. Их толщина при заглублении свыше одного метра определяется с учетом бокового давления грунта. В сухих непучинистых грунтах для стен подвалов используют кирпич с кладкой в «пол-кирпича» или в «целый кирпич», бетон (толщина стен 13-15 см), бетонные блоки или камень (25 см). Для повышения прочности стен из кирпича или бетонных блоков, в горизонтальные швы кладки, через 30-40 сантиметров по высоте, кладут арматурную сетку, а вверху и внизу стен, по их периметру, устраивают железобетонные пояса. В пучинистых и влагонасыщенных грунтах стены подвалов делают только из бетона и железобетона. Потолок подвала обычно совмещают с цокольным перекрытием. Его лучше всего делать железобетонным, особенно в случае грунтов с повышенной влажностью. В том случае, когда цокольное перекрытие деревянное, то, для лучшей вентиляции, несущие балки над подвалом рекомендуется оставлять открытыми, при этом утеплитель располагается над ними.

Утепление стен подвала

Благодаря тому, что земля на глубине 1,5-2 м от ее поверхности в течение всего года  имеет практически постоянную температуру - +5-10С, для поддержания комфортной температуры в подвале при условии качественно выполненной и эффективной наружной теплоизоляции его стен не требуется значительных энергозатрат.

Чтобы максимально защитить стены подвальных и цокольных этажей от промерзания, образования конденсата на внутренних поверхностях и отсыревания обычно используют их сплошную наружную теплоизоляцию. При прочих равных условиях такой вариант оказывается наиболее эффективным, ведь утепленные снаружи стены не промерзают, лучше сохраняют свои прочностные характеристик, а на их внутренней поверхности не образуется конденсат, так как точка росы отодвигается к внешней поверхности.

Однако этот способ теплоизоляции накладывает на используемые материалы весьма жесткие ограничения. Используемые для утепления находящихся в земле стен теплоизоляционные материалы должны обладать достаточной прочностью на сжатие, очень низким водопоглощением, высокой морозостойкостью, хорошей стойкостью к увлажнению и агрессивным средам. Этим требованиям в большей степени отвечают материалы ячеистой, реже волокнистой, структуры и материалы, содержащие гидрофобизированный перлитовый песок. Это перлитобитумные и битумополистирольные плиты и заливочные системы, плиты из пеностекла, экструдированного и вспененного пенополистирола. Для этих материалов характерно практически нулевое капиллярное поднятие влаги.

Лучшим материалом для наружного утепления подземных частей зданий, фундаментов, стен подвалов, цокольных этажей считается экструдированный пенополистирол. Для теплоизоляции подземных сооружений его используют уже более 20 лет. По сравнению с минеральной ватой он имеет в 2-3 раза более низкую теплопроводность и в 100 раз меньшее водопоглощение. А его плохая огнестойкость и некоторая токсичность при  наружном утеплении подвалов значения не имеют. Тем более что в последние годы созданы новые марки пенополистирола, горючесть которых удалось резко снизить за счет введения в них более эффективных антипиренов. Такие материалы были отнесены к группе трудногорючих материалов.
Следите за новостями