19 февраля 2006

Секретные материалы / подземелье

Почему лучше не связываться со строительством подвала. Как он делается, если сильно хочется

Секреты подземелья

Портал Realestate.ru продолжает изучать загородное жилье в сугубо потребительском аспекте. «Строительство дома должно начинаться, а не заканчиваться сооружением подвала», "огорошили" нашего обозревателя строители и архитекторы. Каким бы банальным ни показалось это утверждение, но опрошенные нами специалисты продолжает фиксировать случаи, когда идея строительства подвала владельцам загородных домов приходит после того, как они обжили свою обитель.

Строительство подземных помещений весьма непростая задача. Недорогой процесс сооружения эксплуатируемого подвала обойдется минимум в $5-6 тыс., но в зависимости от сложности гидрогеологических условий и их запланированных размеров стоимость дополнительного, подземного помещения может вырасти и до нескольких десятков тысяч долларов.

Самое время задать себе вопрос, зачем нужны подземные помещения. На дополнительных площадях можно разместить и гараж, и котельную, да хоть бар в рыцарском стиле - каждый это решает для себя сам. Однако, соблазнительную возможность убрать техническую или полезную площадь дома под землю надо изучить с пристрастием, отмерить семь раз.

Чтобы убедиться в самой возможности строительства подвала, на предварительном этапе необходима инженерная оценка сложности гидрогеологических условий - типа и свойств грунта, расположения водоносных пластов, уровня грунтовых и паводковых вод, определение глубины промерзания грунта. Чем выше уровень грунтовых вод, тем труднее будет реализовать идею. Ну а на сильно пучинистых грунтах с высоким уровнем грунтовых вод чаще всего приходится вообще отказываться от идеи подвала. В ряде случаев вместо него может быть построен цокольный этаж, требующий существенно меньшего заглубления в землю.

На стадии проектирования специалисты рекомендуют учесть особенности рельефа участка, на котором будет возводиться дом. Как считает архитектор Константин Кузин, «при ленточном фундаменте дома решение об устройстве обитаемого подвала или цокольного этажа в большинстве случаев оказывается не только конструктивным, но и экономически оправданным».

Наиболее сложной и дорогостоящей реализация поземной части проекта окажется в сильно пучинистых грунтах с высоким расположением грунтовых вод. А именно эти условия в Подмосковье созданы природой.

Откуда ждать опасности?  Затопить подземного помещения могут грунтовые воды, дожди и паводки. Подземные водные артерии в земле контролировать, как не трудно предположить, просто невозможно. Грунтовая вода может прийти, повинуясь изменениям гидрогеологического режима участка, на котором уже построен дом. Так что, если заметили в округе новое строительство и связанные с этим работ по водоотведению и дренажу, будьте начеку – возможна «протечка».

Случай из жизни. Именно с такой ситуацией столкнулся некоторое время назад автор этих строк. Подвал старой дачи, в котором за многие годы ни разу не было ни капли воды, вдруг оказался затоплен. Как выяснилось, причиной этого стали случившиеся неподалеку реконструкция дороги и строительство двух новых коттеджных поселков, вызвавшие повышение уровня грунтовых вод более чем на 2 метра.

Затопление – не единственная неприятность из-за отсутствия гидроизоляции или ее неграмотного выполнения. Намокание стен, а еще страшнее их непрерывно влажное состояние, приводит к потере прочности и ускоренному разрушению, потому что в холодное время года пропитанные водой стены будут промерзать, а с оттепелью ждите образования постоянно расширяющихся трещин. Металлическая арматура в стеновых конструкциях тоже не вечная, а проникающие в толщу железобетона вместе с водой агрессивные вещества резко ускоряют коррозионные процессы.

Вместе с тем, если дом возводится на сухих грунтах, то не сделать в нем полноценный подвал можно считать ошибкой. Ведь на его устройство вы потратите в 2-4 раза меньше средств, чем на возведение полноценного надземного этажа.

Поэтому, если созрело обоснованное решение иметь в загородном доме подвальный (цокольный) этаж, то наряду с качественным строительством и использованием предписанных материалов проследите за тщательной гидроизоляцией стен, убранных под землю. Но имейте в виду, что даже этот обязательный минимум не будет гарантировать ваш дом от подтопления. Дополнительную защиту подземным помещениям от грунтовых и паводковых вод обеспечит комплекс работ по осушению участка, для чего вокруг возводимого дома устраивается дренажная система. Она  защитит от подтопления поверхностными водами и даже позволит понизить уровень грунтовых вод. Чтобы быть уж совсем спокойным, специалисты советуют правильно выполнить вокруг дома отмостку, которая защитит подземную часть дома и от стекающих с крыши дождевых потоков.

Вне зависимости от материала, из которого строится обитаемая подземная часть дома, находящиеся в грунте стены и полы должны быть не только надежно гидроизолированы, но и хорошо утеплены. А сами подвальные и цокольные помещения необходимо оборудовать приточно-вытяжной вентиляцией.

Лучше, перестраховаться и сделать все вышеперечисленное. Тем более, что проведение полномасштабных гидроизоляционных работ на этапе строительства обойдется гораздо дешевле ремонтно-восстановительных. Архитектор К.Кузин обращает внимание, что «именно тип грунта и уровень грунтовых вод в первую очередь определяют выбор между подвальным или цокольным этажом и способом их строительства».

Рекомендации по использованию материалов для возведения подземных частей зданий в зависимости от влажности грунтов можно прочесть здесь.

Александр Колотилкин

Следите за новостями