10 июня 2006

Секретные материалы / Оконные блоки / Выбор оконного блока

Единственное ограничение в использовании дерево-алюминиевых окон - цена вопроса

СПРАВКА RealEstate.ru

В Европе окна из ПВХ-профиля используются уже более 40 лет, но в Финляндии и Швеции по-прежнему предпочитают делать деревянные окна. Зато в странах с более тёплым климатом, например в Германии и США преобладают оконные профили из ПВХ. Так в Германии их доля превышает 52%, а в Англии и Ирландии - достигает 90%. И связано это в первую очередь с тем, что дерево не боится мороза, а любой пластик постепенно, пусть даже после достаточно большого числа циклов замораживание–размораживание, становится хрупким.

При этом хорошо известно, что цикличность изменения температуры в осенне-зимне-весенний период (количество переходов через отметку «0 градусов» по Цельсию) в России составляет в среднем 44 цикла, в то время как в Германии лишь 4, при этом диапазон изменения температур у нас как минимум в 4-5 раз больше.

На это нужно обращать внимание, ведь  разрабатываемые фирмами для изготовления оконных систем ПВХ-профили, имеют разную конструкцию и не равноценны по своим свойствам. Выбирая окна с рамой из ПВХ в первую очередь нужно обратить на количество камер профиля, толщину его стенок, количество и непрерывность уплотнителей по периметру рамы и створок, на наличие металлического усиления внутри профиля, качество оконной фурнитуры и целый ряд других параметров.

К достоинствам применения наружных алюминиевых профилей в дерево-алюминиевых конструкциях, как правило, относят то, что они надежно удерживают остекление, а дерево благодаря им приобретает дополнительную защиту от неблагоприятных атмосферных воздействий и предохраняется от гниения. Анодированные или лаковые покрытия алюминиевых профилей позволяют подобрать любые интересные цветовые решения окон, а благодаря высокой прочности не требуется их периодическая окраска. Собственник помещения с такими окнами избавит себя от дополнительных расходов, неизбежных при уходе за обычными деревянными окнами. Единственное ограничение в использовании дерево-алюминиевых окон заключается в том, что усложнение конструкции ведет к ее удорожанию.

ИТОГОВАЯ СУММА ЗА КВАДРАТНЫЙ МЕТР ОКНА С УСТАНОВКОЙ  «ПОД КЛЮЧ» БУДЕТ ПРОЦЕНТОВ НА 65-70 БОЛЬШЕ СТОИМОСТИ САМОГО ОКНА

Цифры, полученные путем перемножения стоимости квадратного метра окна на его площадь, дают лишь отдаленное представление о том, во сколько оно реально вам обойдется. Более точно его стоимость можно определить с помощью «оконных калькуляторов», которые многие уважающие себя и своих клиентов фирмы устанавливают на сайтах. Но окончательную цену вы узнаете лишь после визита замерщика. Ведь стоимость самого окна это лишь часть той суммы, в которую вам обойдется его установка. Кроме самого изделия нужно его доставить, демонтировать старое окно, установить новое, провести отделку откосов, смонтировать подоконники и отливы. Все это стоит денег.
Но обо всем по порядку.

СТОИМОСТЬ МОНТАЖА НЕ  ДОЛЖНА ПРЕВЫШАТЬ ЧЕТВЕРТИ СТОИМОСТИ САМОГО ИЗДЕЛИЯ

Доставка окон стоит в среднем 30-50 у.е. и обычно спрятана в стоимости самих окон, поэтому фирмы говорят об их бесплатной доставке.
Стоимость демонтажа старых и установки новых окон составляет примерно 20-25% от стоимости самих окон. Иногда можно встретить стоимость установки, выраженную в некотором количестве у.е. за квадратный метр. Если это так, то нужно учесть что стоимость монтажа не  должна превышать четверти стоимости самого изделия.
Комплектующие и отделочные материалы, необходимые для установки, составят еще примерно 40-50% от стоимости самого окна. Это крепежные элементы, монтажная пена, специальные монтажные ленты, штукатурка, откосы, отливы, подоконники и другие необходимые элементы. Скажется на цене и происхождение этих комплектующих – отечественные материалы будут дешевле, а вот на счет утверждения, что они уступают импортным по качеству, можно поспорить.
Вывоз старых окон и мусора, который неизбежно будет после монтажа новых окон, может стоить некоторых денег, но это уже мелочи.

Так что итоговая сумма за квадратный метр окна с установкой  «под ключ» будет процентов на 65-70 больше стоимости самого окна.
Естественно, в стоимость окон и их установки заложен определенный профит фирм. О том, насколько он велик, можно судить по тем рекламно-завлекательным компаниям, которые они проводят – окно бесплатно, 10-15-20-ти процентная скидка и т.п. Реально же, если не о себестоимости, то о близкой к тому стоимости окон можно судить по предложению фирм для оптовиков – здесь скидка достигает 35-40% от розничной цены.

Следите за новостями