10 июня 2006

Секретные материалы / Оконные блоки / Микроклимат

Современные окна не только изменяют интерьер жилища, но и резко изменяют условия вентиляции, теплообмена и микроклимата

СПРАВКА RealEstate.ru

Современные окна не только изменяют интерьер жилища, но и резко изменяют условия вентиляции, теплообмена и микроклимата в квартире. За счет чрезвычайно плотного закрывания и установленных в них стеклопакетов они делают жилище намного теплее и защищают его от уличного шума, но одновременно они препятствуют «естественным» сквознякам, что затрудняет отвод излишней влаги из помещения и может приводить к выпадению конденсата в самых холодных местах стены и на стеклопакете.

Откуда же в жилых помещениях берется эта влага? Ведь никто специально воду на пол не выливает… Ответ прост: стирка, готовка, влажная уборка помещений, принятие душа или ванны и даже комнатные растения, животные и сам человек являются источниками влаги.

Источник влаги

Количество выделяемой влаги, г/час

Цветок средних размеров в горшке

10

Человек, в состоянии покоя

40

Человек, занятый хозяйством

90

Стирка

300

Готовка и влажная уборка

1000

Принятие душа или ванны

2600

Для удаления избыточной влажности  помещения, в которых установлены современные окна, рекомендуется регулярно проветривать (примерно 10 минут в день).

Чтобы избавиться от такой необходимости, многие производители оконных профилей наладили производство специальных вентиляционных устройств. Их можно разделить на встроенные в конструкцию окна и внешние. Такие устройства на российском рынке предлагают фирмы KBE, Gealan, VEKA, Renson, Siegenia и ряд других.

Кроме хорошей «герметизации» для современных окон характерны также высокие тепло- и звукоизоляционные свойства. Так звукоизоляция окон из пластика, в зависимости от стеклопакета, может достигать 46 дБА, что дает возможность сделать жилище, расположенное даже на оживленной шумной улице соответствующим не только санитарным нормам, но и реальному комфортному проживанию. В Европе средний уровень звукового давления в помещениях принят по Компендиуму ЕЭК ООН и обязателен для всех государств. Он не должен превышать: для сна — 30 дБ, для дневного отдыха — 35 дБ, для умственной работы — 40 дБ, для домашней работы — 45 дБ. У нас в России допустимые уровни звука в различных местах города регламентируются санитарным нормам СН-852-70

 

Функциональное значение территории

Допустимые уровни звука, дБА с 7 до 23 часов

Допустимые уровни звука, дБА с 23 до 7 часов

Территории и зоны массового отдыха

50

-

Новый проектируемый жилой район города

55

45

Реконструируемый жилой район города со сложившейся застройкой

60

50

 

Следите за новостями