10 июня 2006

Секретные материалы / Оконные блоки / Деревянные окна

технология изготовления современного деревянного окна за последние 10-15 лет изменилась до неузнаваемости

СПРАВКА RealEstate.ru

Рождение оконных блоков из ПВХ-профиля не лишило будущего деревянные рамы. Дело в том, что технология изготовления современного деревянного окна за последние 10-15 лет изменилась до неузнаваемости. Теперь деревянные рамы делают не массив древесины, а склеенный по специальной технологии брус. Для этого используют несколько (чаще всего – три) тщательно высушенные, не содержащие дефекты и трещины ламели. Оконные блоки, изготовленные из такого клееного бруса, сохраняют все преимущества деревянных окон: хорошие тепло- и звукоизоляционные свойства, высокую прочность, прекрасную морозостойкость, экологическую чистоту, сохраняют возможность ремонта и, что весьма важно, красоту и естественную прелесть натуральной древесины.

Деревянные рамы и створки чаще всего изготавливают из сосны, реже – из ели. Но можно увидеть и оконные блоки из дуба, бука, ореха, красного дерева, лиственницы. Цена изделия прямо пропорциональна ценности использованной при его производстве древесины. Залог качества деревянных конструкций - использование отборного сырья и точное соблюдение технологических процессов.

Вот подробное описание процедуры изготовления современного деревянного оконного блока. Бревна диаметром не менее 28 см распиливают под строго определенным углом. Строгость продиктована тем, что в дальнейшем при изготовлении рам и створок необходимо добиться правильного распределения нагрузок, которые будет испытывать профиль. В виде обрезных досок древесина поступает в сушильные камеры, где она высушивается до влажности 10-12%. Высушенные доски строгают, калибруют и раскраивают по ширине на специальных высокоточных станках. Обнаруженные скрытые дефекты древесины удаляют, а полученные заготовки на линиях торцевого сращивания склеивают по длине в ламели. Их вновь калибруют и  склеивают между собой на гидравлическом прессе при помощи специального водостойкого клея. Так получается клееный брус

Этому брусу придают необходимый профиль и размер, после чего в заготовках на специальных, управляемых компьютером, угловых центрах с высочайшей точностью нарезаются угловые соединения, и производится склеивание конструкций.

Полученные оконные блоки пропитывают специальными защитными составами, красят или покрывают лаком. Окраска может производиться вакуумным методом напыления, с использованием краскораспылителя или кистью. При окраске окон обязательно учитывают породу древесины, из которой изготовлен оконный блок. Например, все тропические лиственные породы содержат очень мало смолы, поэтому их обычно окрашивают в естественные тона.

Затем оконные блоки оснащаются высококачественной фурнитурой, специальными двухконтурными уплотнителями, гарантирующими плотное прилегание створок к раме, высокую герметичность и звукоизоляцию конструкции.

Особенностью деревянных окон является множество их конструкций. Это могут быть окна с одинарными, спаренными, раздельными и раздельно-спаренными (комбинированными) створками. В них наряду с обычными стеклами могут устанавливаться однокамерные или двухкамерные стеклопакеты с простыми или специальными стеклами. При правильной установке и надлежащем уходе деревянное окно прослужит столько же, сколько и весь дом.

Следите за новостями