28 января 2006

Секретные материалы / кровля / специалисты рекомендуют

врез-8

СПРАВКА RealEstate

***
Первое, что надо сделать – сообразно назначению своего будущего загородного строения понять, какую кровлю вы действительно хотите. Затем, выслушав рекомендации производителя, надо выбрать материал.
 
Выбор мастера-кровельщика не менее важен, потому что от монтажа кровельной системы зависит и срок ее службы, и комфорт жизни под крышей.

***
Сложные кровли, с большим количеством разных плоскостей, образующих где конек, где ендову, удобнее крыть мелкоштучными материалами. Крупнолистовые материалы – это всегда подкрой, а значит, снижение защитных свойств.

«Чаще всего для дома из бруса выбирают черепицу, которая за счет веса при грамотном монтаже способствует правильной усадке всего здания. Чтобы снизить нагрузку на фундамент кирпичного здания (кирпич сам по себе тяжелый материал), лучше применить металлочерепицу. Для дома с осваиваемой мансардой подойдет мягкая кровля, – резюмирует исполнительный директор компании «М-Домострой» Алексей Васин. – Это кровли, которые себя зарекомендовали».

***
Изменить решение о выборе кровельного материала все же можно. Успеть передумать желательно на стадии возведения обрешетки. Однако, всякие изменения решений – это исключение из правил, считает доцент кафедры архитектурных конструкций МАРХИ Юрий Бичев. По его словам «невозможно уложить, например, керамическую черепицу с массой квадратного метра 50-55 кг на стропила, рассчитанные для металлического листа или волнистого битумного листа (вес этих материалов - до 10 кг на 1 кв.м)». Словом, свобода вашего выбора при возведенной стропильной системе будет зависеть от несущей способности стропил.

***
Сегодня индивидуальные застройщики предпочитают получить весь комплекс услуг по возведению дома (от его проектирования до закупки материалов и непосредственно строительства) в одной компании. Практика строительства регламентирует определенный контроль: как внутри строительных организаций, так и со стороны заказчика за исполнением отдельных этапов работ. Поэтому контроль создания кровли лучше всего доверить автору проекта. Ибо отклонения от проекта могут привести к перерасходу материалов, снижению пространственной устойчивости и защитных функций кровли.

***
«Если нет возможности и желания делать водосток по периметру всего дома, – рекомендует Ю.Бичев. – его можно сделать частичным». Например, над примыкающим к жилому зданию гаражом, где проход используется редко, водостоки опускают. Но совершенно необходимо устраивать водосток над крыльцом, в местах, где вода, срываясь с высокого карниза, попадает на тропинки, тщательно возделанные уголки сада.

***
Перед кровлей коттеджа на юге России будут стоять другие задачи, прежде всего – оградить здание от высоких температур. Следовательно, априори выигрывают материалы, которые плохо проводят тепло. Недаром керамическая черепица в средиземноморских странах получила такое широкое распространение.
Металл невыгоден, он легко нагревается днем, ночью начинает отдавать тепло в дом.

Битумосодержащие материалы под южным солнцем разрушаются еще быстрее, могут даже плавиться. Для плоских кровель, конечно, они применяются, но с большим, в 30-50 мм, слоем защитной посыпки, кварцевого песка, мраморной крошки. Для скатных кровель такая защита рулонных материалов не подойдет.

Следите за новостями