26 февраля 2006

Секретные материалы / Гидроизоляция / кровля

Гидроизоляция выручит всс в случае некачественного монтажа кровельного материала

СПРАВКА Realestate.ru

Зачем на крыше нужны гидроизоляционные материалы, если там используются специальные кровельные материалы, которые собственно нужны для защиты дома от осадков? А дело в том, что существует много мест, где дополнительная гидроизоляция совсем не помешает. Например, в различных проблемных местах крыши, таких как ендовы, ребра и места примыканий к трубам, стенам, вентиляционным ходам.

Повышенное внимание к гидроизоляции на этапе кровельных работ уделят хозяева, задумавшие дом со скатной крышей с небольшим уклоном. В обязательном порядке гидроизоляционный ковер выполняется при использовании в качестве кровельного материала металлочерепицы, чтобы защитить подкровельные конструкции от образующегося на ней конденсата.

Чаще всего она устраивается под основным кровельным материалом по сплошной обрешетке. Впрочем, в действующих нормативных документах четко указано, в каких случаях слой гидроизоляции под кровельным материалом обязателен. Опытные домовладельцы в беседах с обозревателем Realestate.ru призвали не экономить на гидроизоляции, поскольку она станет своего рода страховкой от некачественного монтажа кровельного материала.

Основной областью применения кровельных гидроизоляционных материалов, конечно же, являются плоские крыши. Этот тип крыш практически не используется в индивидуальном строительстве, поэтому подробно останавливаться на нем не будем. Скажем только, что на таких крышах используются преимущественно рулонные и мастичные материалы.

При гидроизоляции скатных крыш, как правило, используются различные рулонные материалы, изготавливаемые из битумных и битумно-полимерных материалов с армирующей стекло-, синтетической или картонной основой, а также из эластомерных вулканизированных пленочных материалов.

Гидроизоляционный слой может наклеиваться на обрешетку с помощью специальных горячих и холодных битумных мастик или наплавляться. При этом его качество зависит от количества слоев материала, тщательности его приклейки к основанию и склейки слоев друг с другом. Полотнища гидроизоляционного материала наклеивают внахлест, при этом каждый последующий слой укладывают так, чтобы он, перекрывал швы предыдущего.

В последнее время для гидроизоляции кровельных конструкций все чаще используют разнообразные полимерные пленки. Их основное отличие от традиционных гидроизоляционных материалов на битумной основе состоит в том, что они способны «дышать» - они паропроницаемы. Через мельчайшие их поры проходят пары воды, скапливающиеся в подкровельном пространстве, в то время как для воды в жидком состоянии они абсолютно непроницаемы. Такая их особенность обеспечивает долгий срок службы кровли и всего здания.

Следите за новостями