20 февраля 2006

Секретные материалы / гидроизоляция

Критерии выбора гидроизоляционных материалов и способов гидроизоляции при строительстве загородного дома

Беречь от воды при эксплуатации жилого дома приходится, прежде всего, фундамент и крышу. «Пропитанный» влагой дом будет очень быстро разрушаться. Однако, гидроизоляция нужна не только при устроении кровли и подземных помещений - у загородного дома и снаружи, и внутри есть еще множество мест, где сухость важна и для сохранения качества стройматериалов, и для самих жильцов.

Гидроизоляция будет необходима, например, в санузле и на кухне. Нуждаются в защите от протечек и различные коммуникации. Специальных работ по гидроизоляции потребуют размещенные в доме баня или сауна. Темой для отдельного и очень серьезного разговора является гидроизоляция бассейнов, которые в последнее время все чаще размещают в подвальных помещениях. Но мы все же остановимся на двух основных проблемных местах дома – гидроизоляции кровли и гидроизоляции подземных помещений.

Вне зависимости от места, которое нужно оградить от влажности вам потребуется соблюсти целый ряд условий. Прежде всего, заметим, что сами решения о создании надежной гидроизоляции, о способе ее устроения и об используемых материалах должны быть приняты на стадии проектирования.

Об основных типах современных материалов, используемых для гидроизоляции кровли и подземных частей зданий, нам рассказал кандидат химических наук Алексей Зайцев, долгое время занимавшийся их разработкой.

Существует несколько классификаций гидроизоляционных материалов. Прежде всего, они разделяются по основному веществу, обеспечивающему гидроизоляционные свойства. Можно подразделить материалы и по способу устройства гидроизоляции.
По виду основного вещества современные гидроизоляционные материалы разделяют на
 - битумную,
 - минеральную,
 - полимерную,
 - металлическую.
А по способу устройства гидроизоляции она подразделяется на
 - обмазочную (окрасочную),
 - оклеечную,
 - штукатурную,
 - литую,
 - пропиточную,
 - инъекционную,
 - засыпную,
 - монтируемую.
Классифицирют гидроизолязионные маетриалы и по виду (а не по основному веществу - ред.):
 - рулонные гидроизоляционные материалы,
 - гидроизоляционные мембраны,
 - наливные гидроизоляционные материалы,
 - водорастворимые гидроизоляционные материалы,
 - проникающая гидроизоляция.

Каждый из видов гидроизоляции включает в себя целые группы материалов со своими техническими особенностями и спецификой применения. Кроме того, защиту подземных конструкций и помещений от грунтовых и почвенных вод можно разделить на две большие группы по месту ее выполнения – это наружная и внутренняя гидроизоляция. Чаще всего используют наружную гидроизоляцию, которая выполняется в момент строительства. В это время можно наиболее просто и качественно выполнить все необходимые работы, добившись наилучшего результата. Внутреннюю гидроизоляцию используют в тех случаях, когда провести наружную очень сложно.

Наибольшее распространение среди гидроизоляционных материалов имеют битумно-полимерные и полиуретановые холодные мастики, которые после нанесения образуют эластичный слой, повторяющий все неровности защищаемой поверхности, и рулонные наплавляемые материалы. Чрезвычайно широкое применение рулонных гидроизоляционных материалов связано в первую очередь с их доступностью и невысокой ценой. Самый известный их представитель - рубероид используется уже не один десяток лет. Его дальним предшественником можно считать использовавшуюся нашими предками для тех же целей гидроизоляции мешковину, пропитанную дегтем.

Выбор способа гидроизоляции и оптимального материала, в первую очередь подземных помещений, очень не прост. Ведь нужно учитывать целый комплекс факторов, способных влиять на работу гидроизоляционного материала. Тут и материал защищаемых поверхностей, и его трещиностойкость, и гидрогеологические условия (уровень грунтовых вод, их состав и предполагаемая величина гидростатического напора). А еще рельеф, особенности грунта и климатические условия того места, где будет вестись строительство. Нужно учесть и принятые специалистами требования к сухости гидроизолируемых помещений, и, наконец, стоимость проведения работ и цены на материалы. Тем более, что чаще всего для достижения наилучшего результата используют сразу несколько взаимодополняющих гидроизоляционных материалов, относящихся к разным группам. Долговечность выполняемой гидроизоляции – условие также непременное.

Чтобы учесть все выше названные параметры, а также множество других, ценность которых до протечки могут обосновать и упредить лишь специалисты (например, возможность повреждения гидроизоляции корнями растущих недалеко от дома деревьев) проектирование и выполнение гидроизоляционных работ лучше всего доверить профессионалам.

Александр Колотилкин

Следите за новостями