07 февраля 2006

Секретные материалы / фундамент / особенности грунта

В Подмосковье наибольшее распространение имеют глины и суглинки

СПРАВКА Realestate.ru

В Подмосковье наибольшее распространение имеют глины и суглинки. Грунты, в которых более 30% глины так и называют глинистыми. Глинистые грунты могут сжиматься, размываться, а при замерзании вспучиваются. Это, пожалуй, один из самых сложных грунтов для возведения фундамента. При строительстве на глинистых грунтах фундамент обязательно должен быть заложен на всю глубину промерзания. Изредка встречаются крупнообломочные и песчаные грунты, чаще – органогенные, причем в большей степени - водонасыщенные (к примеру, торфяники), Ну а супеси и суглинки занимают промежуточное положение между песчаными и глинистыми грунтами. При содержании глины от 10 до 30% грунт относят к суглинкам, меньше 10% - супесь. В сухом состоянии они оказываются хорошим основанием и их относят к условно непучинистым, другое дело, когда воды много и плотность грунта невысока — они могут течь и сильно вспучиваться при промерзании.
Довольно часто грунт бывает неоднородным, под пластом песка может находиться толстый слой глины или суглинка, а воздействие эти грунты производят совершенно различное – и это необходимо учесть при проектировании фундамента.

Кроме знания о типе почвы необходимо знать и глубину промерзания грунта. Особенно если почва на участке сильнопучинистая или грунтовые воды расположены достаточно высоко. Какой же грунт идеален для строительства? Однородный крупный или средний песок, с глубокими грунтовыми водами. Но, к сожалению, в Подмосковье таких участков практически нет. С другой стороны верно и утверждение, что нет грунтов неподходящих для строительства – есть неправильные решения и неумелые строители.

Следите за новостями