13 марта 2006

Секретные материалы / деревянные стены / лафет

Jвальный полубрус
СПРАВКА Realestate.ru

Cпециалисты определяют лафет, вид бревна пока мало знакомый большинству россиян, как овальный полубрус. Профиль бревна не круглый, а овальный. Для изготовления лафета в качестве полуфабриката обычно используют массивные сосновые бревна диаметром не менее 30-40 сантиметров. Они обтесывались с двух противоположных сторон до абсолютно плоских поверхностей, традиционно вручную. Однако в последнее время вместо этого все чаще используют двухстороннюю обработку бревен на пилораме. Так что при высоте 30-40 см лафет имеет толщину 20-25 см. В результате в срубе, выполненном из лафета, очень мало пазов на единицу высоты – в среднем три венца лафета дают прирост стены около одного метра, так что для стены первого этажа нужно не более 8-9 венцов.

Овальная форма лафета потребовала разработки совсем других по конструкции венцовых чаш по сравнению с используемыми для круглых бревен. Используемые в домах из лафета угловые соединения называют «норвежским замком». (Кстати, лафет хорошо известен и очень распространен в скандинавских странах, в первую очередь в Норвегии.) Суть норвежского изобретения состоит в специальных затесах. Они выполняются так, что возникающие при усыхании бревен между чашами щели под собственным весом лафета сдавливаются и плотно закрываются. А выпиленные в чаше самого соединения шип и паз под шип обеспечивают максимальную непродуваемость такого углового соединения.

Высокое качество обработки поверхностей лафета не требует дополнительной отделки стен снаружи и изнутри, а его толщины вполне хватает для вполне комфортной жизни даже в более холодных климатических условиях, нежели Подмосковье. Кроме того, применение лафета увеличивает внутренний объем помещений – нет потерь на выступающие части бревен. Рационализм во всем. И не удивительно, что, как рассказали порталу Realestate.ru сотрудники компании «Лайт Кат», более 70% комплектов домов из лафета поставляются в разные страны Европы.
Следите за новостями