13 марта 2006

Секретные материалы / деревянные стены / конопатка

Мох и пакля уступают место рулонным материалам
СПРАВКА Realestate.ru

В последнее время конопатке рубленых стен уделяют не так много внимания. Обычно это объясняют высокой точностью подгонки оцилиндрованных бревен и профилированных брусьев друг к другу и использованием современных уплотнительных материалов.

Но при возведении рубленых домов по традиционной технологии без конопатки обойтись не удастся. Традиционным ее способом с нами поделился Сергей Лесовой, бригадир артели плотников, строящей индивидуальные дома. При монтаже бревенчатой стены паклю равномерно расстилают по всей длине венца перпендикулярно его оси так, чтобы ее концы свисали по обе стороны стены и были примерно одинаковой длины. После возведения стен и устройства крыши, свисающие концы пакли скатывают в тугие валики и забивают в зазор между бревнами до жесткого состояния пакли. Такой уровень конопатки назывался «до звона». Чтобы избежать перекоса стен, каждый венец конопатится отдельно, причем пакля забивается одновременно снаружи и изнутри. Там, где пакли не хватает, ведь размеры продольного паза в бревнах могут быть разными, ее  добавляют и в виде скрученных валиков забивают в оставшиеся пустоты. Однако это только первичная конопатка. Через год-полтора, после того как сруб окончательно осядет, проводят его повторную, чистовую, конопатку. В результате получается теплый непродуваемый холодными ветрами сруб.

Утепление и уплотнение стыков венцов из обычного непрофилированного бруса имеет свои особенности. Межвенцовый зазор брусчатых стен лишен накопительных полостей, характерных для бревенчатых конструкций, что существенно затрудняет их конопатку традиционными материалами. Именно поэтому для межвенцового уплотнения брусчатых стен в последнее время все чаще используют специальные утеплительные материалы. Один из таких материалов - ватин из лубяных волокон льна или джута. Это рулонные материалы толщиной 4-8 мм с равномерной поверхностной плотностью от 200 до 600 грамм на квадратный метр. Льноватин приблизительно в два раза дороже традиционной пакли, однако его использование позволяет не только добиться высокого качества уплотнения венцов, но и значительно упростить эту процедуру.

Так что проверенные временем мох (он обладает бактерицидными свойствами и защищает древесину от гниения) и очень близкая по составу древесине пакля постепенно уступают свои позиции  различным рулонным и ленточным уплотнительным материалам. В Финляндии для утепления межвенцовых стыков используют ленточный теплоизоляционный материал, получаемый из распушенной сосновой древесины. Все более широкое применение находят и синтетические прокладки из вспененных полимерных материалов, например из пенополиуретана и пенополиэтилена. Об их преимуществах постоянно спорят, так что оставим этот вопрос открытым, скажем только, что межвенцовый уплотнитель должен быть обязательно.
Следите за новостями