24 марта 2005

Решение жилищной проблемы в России – реальность

В рамках реализации проекта «Строительство доступного жилья для населения со средним и низким уровнем доходов» Национальный инвестиционный совет провел вторую научно-практическую конференцию

В рамках реализации проекта «Строительство доступного жилья для населения со средним и низким уровнем доходов» Национальный инвестиционный совет провел вторую научно-практическую конференцию. Она состоялась в «Президент-Отеле», и касалась проблем ипотечного кредитования жилищного строительства.

К работе над проектом НИС привлек ИМЭПИ РАН, Национальную Резервную Корпорацию и Федеральное агентство по строительству и ЖКХ. Был проведен анализ наиболее эффективных проектов и технологий – с использованием ипотечной системы кредитования в России и за рубежом. По результатам исследований был разработан проект по созданию, реализации и эксплуатации жилых городков.

С докладами выступили Р.С.Гринберг - Директор ИМЭПИ РАН, А.В.Черняк - Заместитель директора Агентства по ипотечному жилищному кредитованию, В.С.Мокрый - Председатель комитета ГД по вопросам местного самоуправления, М.В.Докучаев - Генеральный директор ОАО «Национальная жилищная корпорация», Е.Г.Клепикова – Президент ООО «Национальная ипотечная компания», и другие.

«Если бы меня спросили, какую партию надо создавать у нас в стране, я бы сказал: партию доступного жилья, задача которой построить через несколько лет такое количество быстровозводимого, малоэтажного, качественного и по доступным ценам жилья в России, которое решило бы проблему, - сказал в своем выступлении на конференции Президент НИС, депутат ГД А.Е.Лебедев, - Помочь людям можно, прежде всего, создав систему государственной ипотеки, поскольку ресурсов частного сектора на ипотеку сегодня просто не хватит»

Реальность выполнения программы по строительству доступного жилья подтвердили и доказательные доклады, и свободная дискуссия.

«Сегодня 72 региона работают в Программе АИЖК по единой системе рефинансирования, и в 2005 году мы надеемся завершить охват всех регионов страны этой системой, - отметил в докладе А.В.Черняк. - Созданы единые стандарты рефинансирования: 55 регионов уже вышли на конвейерную поставку – выдачу и продажу ипотечных кредитов, одинаковых по всей стране, в среднем в месяц продается 1500 кредитов. Абсолютным лидером является Приволжский округ. Это связано, в основном, со значительными темпами роста строительства в Башкирии, которая является сегодня основным регионом – поставщиком ипотечных кредитов. Отстает Центральный округ, на втором месте Сибирский округ. Думаю, что через 1-3 года ситуация должна выровняться».

Заместитель руководителя Федеральной службы по финансовым рынкам В.А. Гусаков особо подчеркнул, что, если бы нормативная база сегодня полностью соответствовала проблемам, которые надо решать, выпущенные и обеспеченные надлежащим образом ипотечные облигации могут быть размещены под ставку в 8% в рублях, что позволило бы снизить процентную ставку по ипотечным кредитам практически в 1,5 раза.

«Главный вопрос – как совершенствовать финансовую структуру на рынке услуг, чтобы снизить процентную ставку? Здесь задача людей, принимающих решение, в том, чтобы те законы, которые приняты Госдумой в последнее время, правильно выполнялись, чтобы быстро были приняты правильные подзаконы. Тогда кредиторы смогут снизить процентную ставку», - заметила Е.Г.Клепикова.

В.С.Мокрый, Председатель комитета ГД по местному самоуправлению, обратил внимание представителей регионов, которые приняли участие в работе конференции, на то, что очень многое зависит и от органов местного самоуправления, от муниципалитетов. Именно на местном уровне в конечном итоге должны быть созданы условия доступности, приобретения, строительства, найма жилья. И муниципалитетам необходимо проанализировать ситуацию, разработать собственные планы и программы по решению жилищной проблемы с учетом местных условий и возможностей по развитию рынка жилья.

«Я бы хотел остановиться на перспективах и проблемах малоэтажного строительства в Росси, потому что такое жилье во всем мире считается естественным, правильным жильем для людей, - отметил В.М.Докучаев. Он рассказал о том опыте, который уже достигнут в реализации проекта, о построенных поселках индивидуальных домов, где «люди живут с удовольствием».

«Мы провели исследование, - сказал Докучаев, - и оказалось, что самая низкая себестоимость у каркасных домов. У домов, которые делаются, преимущественно, по канадским технологиям. У них себестоимость 280 долларов за один квадратный метр».

Реализация проекта «Доступное жилье» возможна только при государственно-частном сотрудничестве – такой вывод сделали участники конференции.

О Национальном инвестиционном совете:

Национальный инвестиционный совет (НИС) был учрежден в Москве в мае 2000 года. В его создании приняли участие руководители крупнейших банков и промышленных объединений страны, представители федеральной и региональной исполнительной и законодательной власти, видные деятели науки и культуры. Основными целями создания и деятельности НИС являются содействие утверждению цивилизованного бизнеса и улучшению инвестиционного климата в России, интеграции российской экономики и предпринимательства в систему международной экономики и бизнеса, развитию российской экономики, промышленности и науки.

www.bpn.ru

Следите за новостями