28 июля 2009

Рейтинг лучших панорам Москвы

Исторические панорамы города сохранились только вокруг главных памятников

Как ни печально, но с панорамами в Москве все довольно плохо. На это есть две причины. Одна очевидна – это современная высотная застройка города, которая, хочет она или нет, ниспровергает все предыдущие как дореволюционные, так и советские доминанты. А  другая – это сама специфика Москвы, города, многократно перестраиваемого в своей структуре и потому все органично впитывающего уже на градостроительном уровне. Несмотря на в целом отрицательные оценки, данные экспертами и представителями архитектурного сообщества, в столице все же остались не включающие в себя современных "гигантов" захватывающие исторические виды (примечательно, что из-за сноса гостиницы "Россия" один из них недавно был вновь открыт) и несколько микропанорам, которые открываются исключительно при прогулках по старым улицам и бульварам.

"Вообще говоря, Москва по части видов и панорам – город довольно-таки отвратительный: плохих панорам здесь значительно больше, чем хороших. А в хороших всегда приходится с чем-то мириться. Панорамы Москвы по большей части случайны, произвольны, они разностилевые и разновременные, чего-то в них не хватает, а что-то вклинивается. Отсюда у них свойство живучести – они поглощают и адаптируют практически все. Они всеядные, чем и пользуются некоторые незатейливые строители, надо отдать им должное, обосновывая любое свое вторжение", – считает научный редактор портала Архи.ру Юлия Тарабарина. 

I место

Вид на Кремль с Патриаршего моста

«Излучина реки и Московский Кремль - это единственный на сегодняшний день вид, который не испорчен гигантами, построенными на их фоне», - говорит заместитель гендиректора Музеев московского Кремля Андрей Баталов. - «Теперь остается только следить, чтобы в районе Пушкинского музея не построили никаких современных монстров».

II место

Вид на храм Христа Спасителя с Софийской и Берсеневской набережных и Большого Каменного моста 

Вновь открытая панорама XIX века, которая появилась после воссоздания в 2000 году на набережной Москва-реки храма Христа Спасителя, построенного архитектором Константином Тоном в XIX веке и разрушенного в 1931 году. Примечательно, что благодаря удачному местоположению храм с любой точки обозрения воспринимается на фоне неба, что само по себе уникально для Москвы.

«Если не обсуждать детали реконструкции храма и превышение высот, то постановка храма вернула городу захватывающую панораму», - поясняет москвовед, координатор общественного движения «Архнадзор» Рустам Рахматуллин.

Кроме того, значение этого вида не только художественное, но, к тому же, идеологическое. «Новая панорама служит идеализации той имперской идеи, которая постоянно вынашивается то одним, то другим нашим правительством», - считает член президиума экспертного совета при главном архитекторе (ЭКОС) города Москвы Алексея Клименко.

III место

Панорама Кремля со стороны Большого Москворецкого моста

Построенная на территории Зарядья в сотне метрах от Кремля в 1970-е годы гостиница «Россия» была разобрана в прошлом году. На ее месте предлагается построить культурно-туристический квартал, воссоздающий в объемах малоэтажную историческую застройку. Исчезновение самой большой гостиницы в стране вернуло Кремлевскому ансамблю поистине открыточный вид.

«Один из немногих положительных примеров возвращения исторических панорам. Если бы еще и рекламные щиты оттуда убрать – было бы вообще сказочное зрелище», - ратует краевед и координатор общественного движения «Архнадзор» Константин Михайлов.

IV место

Вид на Яузские ворота с Раушской набережной

Площадь Яузских ворот расположена неподалёку от места впадения Яузы в Москва-реку.

«Благодаря тому что церкви святителя Николая в Заяицком на правом берегу реки Москвы вернули колокольню, она очень сильно стала дополнять почти не тронутую  панораму Яузских ворот. К тому же, церковь еще и замыкает перспективу Водоотводного канала от Красных холмов, или "Павелецкой", и перспективу Яузы от Садового кольца», - поясняет Р.Рахматуллин из «Архнадзора».

«Это один из редких примеров средней по масштабам московской панорамы: не широкого кругозора, но и не закутка», - считает Ю.Тарабарина из Архи.ру.

V место

Вид на церковь Троицы в Никитниках со стороны памятника Кириллу и Мефодию на Китай-Городе

«Классический пример не истинной панорамы, а именно московского видового «закутка»: со стороны Новой площади и Ильинского сквера отличнейшим образом выглядывает между двух домов рационального модерна церковь Троицы в Никитниках», - делится впечатлениями Ю.Тарабарина.

Составила Ирина ФИЛЬЧЁНКОВА

Следите за новостями