24 марта 2005

Реформа ЖКХ: Москва пойдет своим путем

Страну могут охватить народные волнения, касающиеся реформы ЖКХ. По решению правительства РФ с 1 марта по всей стране начался переход на 100-процентную оплату гражданами жилья и коммунальных услуг.

Не успели стихнуть митинги и акции протеста против монетизации льгот, как страну снова могут охватить народные волнения, но теперь уже касающиеся реформы ЖКХ. По решению правительства РФ с 1 марта по всей стране начался переход на 100-процентную оплату гражданами жилья и коммунальных услуг.

Единственным регионом, который не подпадает под общий список, остается Москва. Президентским указом столице разрешили растянуть во времени реформу ЖКХ до 2008 года.

Реформа жилищно-коммунального хозяйства стала одной из самых болезненных для россиян. Плачевное состояние государственного жилкомхоза реформаторы в очередной раз хотят исправить за счет кошельков потребителей. По оценкам Росстроя, тарифы на услуги ЖКХ в 2005 году вырастут на 25-27%, тем самым пожирая скромный прирост доходов работающих и жалкие прибавки к пенсиям. Как минимум в двадцати регионах тарифы на электроэнергию и коммунальные услуги превышают федеральный стандарт. В субъектах Федерации повысили тарифы в среднем на 15-20%, а в Великом Новгороде - на 38%, в Татарстане - аж на 60%! Народное возмущение постепенно растет. Как стало известно, профсоюзы Нижнего Новгорода собираются провести сегодня коллективное шествие-митинг в городе. В Воронеже прокуратура города возбудила уголовное дело против властей по факту чрезмерного повышения цен на коммунальные услуги.

В Москве такого поворота событий не предвидится. Столичные власти и на этот раз решили идти своим путем, с учетом соблюдения интересов значительной части населения. Правительство Москвы высказало свою позицию по этой проблеме: нельзя сводить реформу только к стопроцентной оплате. Не только потому, что население, попросту говоря, не потянет, а потому, что такая реформа вообще ничего не решит. За грехи плохо работающих организаций будут расплачиваться ни в чем не повинные люди.

Мэр Москвы Юрий ЛУЖКОВ, ставший в последнее время непримиримым оппонентом радикальных реформаторов, заявил, что город намерен и дальше дотировать коммунальную сферу. По его словам, сейчас в Москве насчитывается около 500 тысяч семей, нуждающихся в финансовой помощи при оплате коммунальных услуг. "Если мы прекратим помогать им, это может вылиться в большое недовольство властью и политикой государства", - подчеркнул мэр столицы. По утверждению мэра, в среднем на оплату ЖКХ уходит до 35% доходов москвичей.

"Суть реформы должна быть не в обдираловке населения, а в создании конкурирующих служб и дотировании через потребителей. То есть деньги пойдут не коммунальщикам напрямую, а вначале жильцам, на целевые счета. Чтобы вы сами платили тому, кто работает лучше, качественнее и надежнее", - заявил Ю. Лужков.

Федеральные проводники реформ утверждают, что на Западе доля расходов семейного бюджета на жилье составляет 30-40% - это почти в два раза выше нашего: в России максимальная ставка определена законодательством в 22%. Однако все на том же Западе люди не тратят на пропитание 70-80% своего дохода. Не надо забывать о том, что в России чрезвычайно низкий уровень прожиточного минимума. И не все регионы могут найти деньги на дотацию. Мэр Москвы считает, что при том уровне доходов населения, который мы сегодня имеем в России, неразумно поднимать тарифы. Требуя стопроцентной оплаты, по его словам, в итоге мы получим миллионы неплательщиков.

Поэтому в Москве отказались от общефедерального стандарта в 22%. Жилищная субсидия начисляется по заявлению гражданина, квартплата которого превышает 10% совокупного дохода семьи. Кроме того, граждане, имеющие доход ниже 600 рублей в месяц, автоматически освобождаются от оплаты жилищно-коммунальных услуг. Если же среднедушевой доход семьи составляет 1500 рублей, то максимально допустимая доля расходов не должна превышать 3%.

По данным Департамента социальной защиты населения города Москвы, в 2005 году из городского бюджета выделяется 698 млн. рублей на освобождение от оплаты за ЖКУ инвалидов и участников Великой Отечественной войны.

В других регионах ветераны такого подарка не получат, так же, как, впрочем, пенсионеры и малоимущие семьи. Им придется затянуть ремни. Теперь региональным и местным властям дано право самим определять стоимость услуг. И потолка никакого нет. Любая цена будет компромиссом между интересами производителя и возможностями потребителя. Захотят ли муниципальные образования искать компромисс? Для ответа на данный вопрос нужно время. Хотя в памяти всплывают недавние события, когда жители многих регионов оставались без света и тепла. И начинаешь сомневаться, что на этот раз власти и жители регионов смогут полюбовно разойтись. Вот тогда-то и начнутся массовые выступления недовольных.

Источник: Вечерняя Москва

Следите за новостями