26 августа 2006

Проблема долговечности зданий

Владелец загородного дома или городской квартиры должен знать, сколько прослужит здание

Важнейшими характеристиками любого дома являются их долговечность и ремонтопригодность. Это неудивительно, ведь владелец загородного дома или городской квартиры должен знать, сколько прослужит здание, в котором он будет жить, и с какими проблемами ему предстоит столкнуться со временем.

Долговечность зданий определяется сроком службы несменяемых при ремонте конструкций – в первую очередь фундаментов и стен. Ведь заменить или подвергнуть ремонту можно, в лучшем случае, лишь часть стены или фундамента, или определенные их элементы, а также  различные сменяемые конструкции – кровельные и фасадные покрытия, оконные и дверные блоки, детали внешней и внутренней отделки и многое другое. Кстати, именно возможностью полной или частичной замены тех или иных элементов конструкций дома и определяется их ремонтопригодность.

В городском многоэтажном строительстве с долговечностью возводимых зданий все относительно понятно, если не рассматривать случаи ошибок проектирования, использования строительных материалов ненадлежащего качества и неграмотного строительства низкопрофессиональными работниками компаний-застройщиков. Хотя все перечисленные моменты совсем не редкость.

Наибольшей долговечностью обладают монолитные железобетонные здания и дома с монолитным железобетонным каркасом, заполнением из кирпича или различных блоков из легких бетонов. Срок службы таких домов оценивается примерно в 150 лет. Следом за ними в порядке убывания долговечности идут современные кирпичные дома. Завершают этот ряд панельные здания.

В малоэтажном строительстве ситуация с оценкой долговечности возводимых зданий  гораздо сложнее. В последнее время при возведении загородных домов широко используются такие технологии, строительные конструкции и материалы (как отечественных, так и зарубежных производителей), возможность применения и срок службы которых в российских климатических условиях еще недостаточно исследованы. Зачастую они не проходят необходимые испытания на долговечность, что существенно осложняет оценку срока службы домов в целом.

Кроме того, существенные затруднения при оценке долговечности малоэтажных зданий связаны как с огромным разнообразием их архитектурных решений, так и с широким ассортиментом конструкционных материалов, используемых при возведении таких домов.

Дополнительно проблему оценки долговечности зданий осложняет отсутствие нормативной базы, которая регламентировала бы этот параметр как для зданий в целом, так и для отдельных их конструкций. Еще в 1971 году из СНиПа на ограждающие конструкции была исключена градация долговечности зданий и составляющих их конструкций, и с тех пор нигде не появилась. Эти параметры планировали включить в СНиП II-3-79* «Строительная теплотехника», но не включили. Не добавил ясности и ГОСТ 27751-88 «Надежность строительных конструкций и оснований». Не определяет долговечность малоэтажных зданий и СНиП 31-02-2001 «Дома жилые одноквартирные», хотя в нем и есть раздел, посвященный эксплуатационной надежности таких зданий. Средние сроки эксплуатации зданий из традиционных материалов, пожалуй, определяют лишь временные строительные нормы ВСН 58-88(р), но этот документ носит исключительно рекомендательный характер, да и не затрагивает сроки эксплуатации зданий из современных строительных материалов. Что касается сроков эксплуатации домов из легких и ячеистых бетонов, то они регламентируются лишь СТО БДП-8-97 «Жилища малоэтажные. Оценка качества». Но это не федеральный документ, и определенные параметры в нем могут рассматриваться лишь как ориентировочные.

Есть еще и СНиПы на строительные конструкции из конкретных материалов. В них есть требования к применяемым материалам, мерам по их защите, но долговечность зданий в целом они, естественно, не определяют.

Так что сейчас ориентировочные сроки службы малоэтажных зданий определяются исходя из фактической долговечности аналогичных эксплуатируемых зданий. На практике такой метод оставляет желать лучшего, ведь на долговечность любого здания, вне зависимости от того материала, из которого он построен, влияет целый ряд факторов, среди которых: климатические условия местности, где построен дом, правильность выбора конструкции, надежность теплоизоляции и множество других, включая условия его эксплуатации. В результате разброс по долговечности для однотипных домов может составлять несколько десятков лет. Так, в зависимости от условий, срок безремонтной службы деревянных рубленых стен может составлять от 20 до 50 лет, кирпичных – 35-60 лет, а сборно-щитовых – 15-20 лет.

В большинстве случаев срок безремонтной эксплуатации домов может быть увеличен за счет комплекса мероприятий по защите подвергающихся разрушающему действию конструкций. Среди них: химическая защита, надежная тепло- и гидроизоляция, устройство специальных защитных покрытий и экранов (вентилируемые фасады). Кроме того, продлить жизнь дому может и правильная его эксплуатация – своевременное удаление снега с крыши, поддержание в хорошем состоянии инженерных коммуникаций, соблюдение правил ухода за чердачными помещениями и ряд других специфических мероприятий, характерных для каждого конкретного типа домов.

Александр Колотилкин

Следите за новостями