04 июля 2005

Партнерство в законе

Законопроект «О концессионных договорах» принят Советом Федерации

Спустя 9 лет после первого обсуждения в Госдуме законопроекта «О концессионных договорах», верхняя палата Федерального собрания России одобрила документ. Если он заработает, частные инвесторы смогут активнее вкладывать средства в строительство платных дорог, налаживание коммунальной инфраструктуры, возведении мостов и пр.

Принятие законопроекта «О концессионных договорах» - событие долгожданное: многострадальный проект закона обсуждается уже несколькими созывами Госдумы, начиная с 1996 года, когда он был принят в первом чтении.

«Такая арифметика (принятие закона большинством голосов - RealEstate.Ru) позволяет предположить, что, скорее всего, закон примут и в третьем чтении», - прокомментировал RealEstate.Ru результаты пятничного обсуждения законопроекта в Думе сенатор Анатолий Коробейников. Третье чтение проекта закона намечено на 6 июля.

Правда, как считает вице-спикер Госдумы Георгий Боос, прохождение законопроекта может быть приостановлено Государственно-правовым управлением администрации президента, отдельные замечания которого так и не были учтены в тексте принятого депутатами в пятницу документа. Не исключено, что правовое управление может настоять на возвращении законопроекта во второе чтение, отметил вице-спикер.

Между тем, появления этого закона ждут многие российские и зарубежные инвесторы, желающие поучаствовать в инфраструктурных проектах страны в рамках частно-государственного партнерства. Строительство платных дорог, реконструкция аэропортов, объектов системы ЖКХ, морских портов, железных дорог и прочих проектов, которые государство не может поддерживать на должном уровне за счет собственных средств, в рамках концессионных договоров отдают на заранее определенный срок бизнесу. Частные компании инвестируют средства в реконструкцию этих объектов и в обмен получают возможность пользоваться такими объектами в течение этого срока. Договор о концессии дает инвесторам гарантии того, что власти не изменят условия их работы в рамках частно-госудатвенного партнерства до истечения срока действия договора. «Закон – это твердая гарантия концессионеру. Если он заключает договор, например, на 49 лет, он получает гарантию, что в течение этого срока законы для него не меняются. Получив гарантии такой стабильности, он с готовностью будет инвестировать свои средства», - поясняет Анатолий Коробейников.

«Закон позволит ежегодно привлекать в экономику России $2,5-3 млрд», - считает председатель комитета по экономической политике, предпринимательству и туризму Госдумы Валерий Драганов. Такие расчеты он сделал исходя из мирового опыта: в результате концессионных соглашений в мировую экономику ежегодно привлекается $80 млрд.

В принятом депутатами в пятницу проекте закона, текст которого находится в распоряжении RealEstate.Ru, к объектам концессионного соглашения относятся автодороги, мосты, тоннели, автостоянки, метрополитен, аэродромы, порты, трубопроводы. Природные ресурсы и недра, по поводу которых долгое время велась ожесточенная дискуссия, в результате решили в число объектов концессионного договора не включать.

В одобренном депутатами документе также изменился срок, на который может заключаться концессионное соглашение. Теперь его будут устанавливать в каждом конкретном случае, исходя из срока создания или реконструкции объекта договора, объема и срока окупаемости инвестиций (в предыдущем варианте документа предполагалось, что максимальный срок не может превышать 99 лет).

Гарантии концессионеру в тексте принятого во втором чтении законопроекта существенно не изменились. В частности, говорится в документе, если в период действия концессионного соглашения законодательство меняется и ухудшает положение концессионера (инвестора) «таким образом, что он в значительной степени лишается того, на что вправе был рассчитывать при заключении концессионного соглашения», договор меняется в сторону «обеспечения имущественных интересов концессионера, существовавших на день подписания соглашения». При этом и российские, и иностранные инвесторы в рамках концессионных соглашений пользуются абсолютно равными правами.

RealEstate.ru

Следите за новостями