05 марта 2006

ОБЗОР - Законотворчество в феврале / ФДР

Среди проектов законодателей сократить срок регистрации сделок с недвижимостью с 30 до 5 дней

Обзор законодательства концентрирует внимание посетителей портала Realestate.ru на изменениях законодательства, произошедших в сфере регулирования рынка недвижимости в феврале текущего года.

ВНИМАНИЕ !
Среди нормативных актов, представляемых в регулярных ежемесячных обзорах законодательства в разделе «Статьи Аналитика» (публикуются в первых числах месяца) могут встречаться документы принятые как в предыдущем месяце, так месяцем раньше. Это связано с особенностями поиска и опубликования информации на нашем портале, который по оперативности уступает лишь официальным источникам нормативно-правовой информации в Интернете, которые, однако, не комментируют новости законодательства.


Из событий на законодательном поле на первом месте принятая правительством РФ новая редакция Федеральной целевой программы (ФЦП) «Жилище» вместе с планом-графиком реализации основных мероприятий Национального проекта «Доступное и комфортное жилье – гражданам России» в 2006 – 2007 гг. Несмотря на то, что быстрой реакции рынка на титанический труд чиновников ожидать не приходится - выпуск подзаконных актов, как правило, растягивается на долгие месяцы - мы отмечаем важность усилий федеральной исполнительной власти, а особенно правильные слова вице-премьра Дмитрия Медведева, который, кажется, сознает тяжесть ситуации, но и крайним среди виноватых в невыполнении президентских планов быть, естественно, не желает. А то, что невыполнение уже началось, сомнений не вызывает. Хотя сам план подробен, красиво сверстан и вообще похож на предмет исскуства. Глядеть на него - одно удовольствие.

Кроме того, правительство РФ выпустило постановления по вопросам подготовки документации о переводе земель лесного фонда в земли других категорий. Прежнее положение от 25 октября 2004 года (N 579) утратило силу. Положение устанавливает в целом щадящие сроки рассмотрения возможности перевода участка лесного фонда в другую категорию, но в приложении с необходимой документацией мы насчитали 15 пунктов, где издожены документы, которые можно собрать не раньше следующей жизни. Кому повезет, для того Министерство природных ресурсов РФ внесет собранный пакет в Правительство РФ. А зачем лесам менять категорию? Их надо сажать на благо будущих поколений. Такая трактовка мотивов появления нового документа самая очевидная после прочтения в разделе "Законодательство".

Кому-т возможно будет интересно "для общего развития" почитать документы, выпущенные по специализированному жилому фонду (для вынужденных переселенцев, беженцев, что не одно и то же – ред.). Там изложены правила признания такого жилья жильем, там же - множество форм нормативных документов. Еще федеральные чиновники определили признаки непригодности для проживания домов с аварийным статусом и признаки домов, по которым дома просто надо сносить. Там изложены параметры непригодности жилья в котором живут ой как много соотечественников.

Обратили на себя внимание и документы в сфере надзора и контроля за соблюдением прав граждан. В частности, письмо Роспотребнадзора о повышении эффективности работы, связанной с обеспечением защиты прав потребителей в сфере жилищного строительства и при предоставлении ЖКУ. В документе, например,  прямо указано на положения п. 5 ч. 2 ст. 153 ЖК РФ, согласно которой  «обязанность по внесению оплаты за жилое помещение и коммунальные услуги у собственника жилого помещения наступает лишь с момента возникновения права собственности на жилое помещение». Впрочем, платить и до регистрации квартплату, понятное дело, будут и дальше. Желающих «нарушить» в лагере потребителей так много, что они конкурируют, азартно переплачивая, лишь бы застройщик-нарушитель продал ему выбранную квартиру.

Отдельным постановлением правительства РФ утверждено положение об осуществлении государственного строительного надзора. Федеральными органами исполнительной власти, уполномоченными на осуществление государственный строительный надзор на секретных, атомных, особо опасных, технически сложных и уникальных объектах делегирован соответствующей федеральная службе (по экологическому, технологическому и атомному надзору), а на объектах военной инфраструктуры ВС РФ - Минобороны РФ. В том же документе есть и критерии отнесения объектов капитального строительства к особо опасным, технически сложным и уникальным объектам. В частности достаточно, чтобы у объекта недвижимости был один подземный этаж! И если бы не эта странность, мы бы и не вспомнили про это постановление.

Целый ряд законопроектов в сфере недвижимости внесен в Госдуму. Планируется, что в марте они будут рассмотрены в Госдуме в первом чтении. Что называется, для всех, но не обязательно для каждого гражданина, этими проектами стали, в частности, поправки в Гражданский кодекс РФ, которые касаются установления новых оснований по возникновению и прекращению сервитутов (сервитут - право ограниченного пользования - ред.) в процессе землепользования и в целом носят позитивный характер. Такого же, позитивного характера проект поправок, направленных на то чтобы, как сказано в пояснительной записке, «не дать возможность некоторым физическим или юридически лицам получить в собственность многоквартирный дом» с нежелательными последствиями для некоторых его жильцов (пока что есть неприятные противоречия между ЖК РФ и ГК РФ, которые и надо устранить). Следующим проектом поправок намечено сократить срок госрегистрации следок с недвижимостью с месячного срока до 5 дней. За выживших регистраторов можно помолиться.

Депутаты Госдумы намерены позаботиться и о бизнесе, облегчив субъектам малого бизнеса выкуп офисов, которые те пока арендуют у госорганов.  В заключении обратим внимание на законопроекты, которые исключительного влияния на рынок недвижимости и поведение его участников не окажут. Однако, в перспективе такие области законотворчества как реклама и корпоративное управление будут далеко небезразличны руководителям девелоперских, риэлторских, инвестиционных компаний. Дальновидным бизнесменам - уже давно небезразличны.

Как известно, министр экономического развития и торговли Герман Греф 10 февраля выступил с докладом на тему «Концепция развития корпоративного законодательства на период до 2008 года».  В выступлении были упомянуты проблемы и пути их системного решения в сферах корпоративных конфликтов, корпоративного управления, регулирования организационно правовых форм компаний и проч. Речь, в частности, идет о пресечении рейдерства как наглого захвата собственности предприятий, единственным ценным активом которых является земля или здания на земельном участке.

Наконец, во втором чтении (как известно, ключевом для окончательного принятия) депутаты Госдумы приняли законопроект о рекламе, суть которого для застройщиков заключается в том, что «реклама всего того, что связано с привлечением денежных средств физических лиц для строительства жилья, должна быть «по определенной форме». Об этом, кстати, порталу Realestate.ru рассказал в интервью Валерий Драганов.

Подробнее с представленными проектами нормативных актов и законов можно ознакомиться в  разделе «Законодательство» в подразделе .«Федеральное законодательство».

Следите за новостями