15 октября 2007

ОБЗОР / Не метром единым

Или на чем еще заработал инвестор в сентябре

Главным событием сентября для мировых финансовых рынков стало снижение Федеральной резервной системой США учетной ставки. С этого момента уже раздувшийся до мировых масштабов ипотечный кризис начал постепенно сникать, а игроки облегченно вздыхать. Российский рынок за считанные дни буквально взмыл вверх, поднявшись сразу на 8%. В результате самый лучший ПИФ принес владельцам почти 25% прибыли, чего на нашем рынке уже давно не было. Хорошую динамику в сентябре, как и прогнозировало RealEstate.ru (см. обзор от 14.09.2007), продемонстрировало золото, подорожав сразу на 10%. Недвижимость пока осторожно, но тоже растет в цене – за месяц средний прирост составил 1%. А от долларов игроки спешат избавиться – с каждым месяцем потери американской валюты становятся все больше.

Ведущий российский индекс за месяц преодолел тяжелый и тернистый путь с отметки в 1919 до 2072 пункта, повысившись в общей сложности на 7,9%. Надо сказать, что примерно до середины месяца отечественный рынок, как и многие иностранные биржи, практически не двигался – все с нетерпением ждали решения ФРС США. Когда же на заседании 18 сентября американские монетарные власти снизили ставку, да и не на 0,25%, как прогнозировали аналитики, а сразу на 0,5%, то мировые рынки взметнулись ввысь.

Индекс РТС за оставшуюся часть месяца вырос более чем на 100 пунктов. Инвесторы получили четкий сигнал со стороны чиновников о том, что кризис без внимания не останется, и с ним будут бороться всеми силами. Этого оказалось достаточно, чтобы мировые рынки воспряли духом.

Для пайщиков наступил самый счастливый и долгожданный момент. По итогам сентября, более 80% всех фондов показали положительный результат. Если сравнивать с предыдущими месяцами, особенно с августом, то результат определенно отличный. Доходность тоже не подвела. Так, самый лучший ПИФ в сентябре принес своим владельцам 24,85% прибыли – больше было только в июле, почти 40%.

В сентябре на рынок снова вернулось отраслевое деление. Практически всю первую десятку самых доходных фондов заняли ПИФы, вкладывающие в металлургическую отрасль. Во-первых, связано с хорошими финансовыми отчетами и показателями компаний сектора, а во-вторых, с нашумевшим американским кризисом. Многие участники рынка еще задолго до заседания ФРС были уверены, что решить проблемы в жилищном секторе США можно лишь снижением ставки, при уменьшении которой экономика получает дополнительный импульс развития. Если же экономика крупнейшей в мире страны ускорится в своем развитии, то значит и потреблять она будет больше сырья и металлов. На этих вот ожиданиях рынок сырьевых ресурсов стал показывать довольно приличные результаты. Кстати, из всех «голубых» фишек именно акции «Норникеля» показали наилучшую динамику – за месяц выросли на 13%.

Менее повезло инвесторам, возлагавшим надежды на электроэнергетику. Эта отрасль наряду с банковским сектором в сентябре пользовалось наименьшим уважением, поэтому фонды, которые специализировались на них, заполнили собой нижние строчки рейтинга самых доходных. Как отмечают эксперты, дело здесь отнюдь не в мрачных перспективах сектора, а во временном переключении внимания и денег инвесторов. Игроки просто искали более надежное и прибыльное применение своего капитала.

Пайщикам в этом смысле труднее манипулировать своим капиталом, поэтому многие просто предпочли его вывести из игры. В результате сентябрь, по данным АЗИПИ, стал самым худшим месяцем в этом году по оттоку капитала. Больше всего, как обычно, пострадали фонды акций – потери около 850 млн. рублей. Если раньше инвесторы выбирали между рисковыми фондами и консервативными, и вывод средств из фондов акций сопровождался привлечением в фонды облигаций, то сегодня бегство приобрело массовый характер – из облигационных фондов тоже вынуто 850 млн. рублей. Всего же пайщики забрали около 2 млрд. рублей. И это при том, что российский рынок впервые с начала года демонстрирует рекордные темпы роста и показатели индексов.

Мелкие инвесторы, коими в основной своей массе являются пайщики, ведут себя нервно и порой даже абсурдно - очень часто они входят на рынок, когда он уже поднялся и готовится упасть, а выходят, когда он готовится к повышению. Среди крупных инвесторов даже существует негласное правило – смотри на поведение мелких игроков и поступай ровным счетом наоборот.

А вот из ОФБУ игроки выходить пока не торопятся, по крайней мере, в этом секторе, по данным управляющим фондов, наблюдается лишь приток капитала. Однако и здесь есть изменения. Например, впервые с начала года самый лучший фонд заработал не на зарубежных вложениях, а на российских нефтяных акциях, порадовав своих пайщиков в общей сложности 32,82% прибыли. Вообще, о нефти разговор особый, поскольку котировки «черного золота» установили в сентябре новый мировой рекорд в 80 долларов за баррель. Лишь оперативное вмешательство главы ОПЕК, заявившего, что нефть не может стоить так дорого, немного остудили пыл трейдеров, и стоимость барреля стала снижаться. Однако это, в принципе, не помешало акциям нефтедобывающих компаний повыситься, а пайщикам на этом заработать. К примеру, акции ЛУКОЙЛа выросли за месяц на 9,7%, а Сургутнефтегаза на 9,6%.

Впрочем, среди банковских фондов, по прежнему, актуальным остаются вложения в Бразилию, Индию и Китай, которые за первые 9 месяцев этого года принесли инвесторам уже 150% прибыли: Китай – 63%, Бразилия – 49,9% и Индия – 38,8%. Сегодня развивающиеся рынки привлекают инвесторов даже больше, чем развитые. Это связано с растущей независимостью развивающихся рынков от рынков Европы и США. История показала, что даже кризис в США и замедление темпов роста американской экономики не оказал существенного влияния на рост молодых, но перспективных рынков.

Постепенно начинает радовать инвесторов и столичная недвижимость. По данным Russian Research Group (RRG), всего за 7 недель с начала августа средняя цена квадратного метра на квартиры в Москве ни разу не понижалась. Правда, о росте цен тоже можно говорить весьма условно: почти за два месяца стоимость квадратного метра выросла лишь на 3,5%, их них около 1,5% в сентябре. Однако, тенденция, как полагают специалисты, уже прослеживается четко.

Пока, впрочем, рост на рынке недвижимости нивелируется падением курса доллара. За прошедший месяц американская валюта потеряла 2,9% от своей курсовой стоимости. Евро же наоборот приобрел 1,08%. По данным БДО Юникон, это негативно сказалось в первую очередь на депозитах в американской валюте, показавших в сентябре снижение покупательной способности от -3,41%, до -3,18% в зависимости от сроков вложений. В то же время на депозитах в евро вкладчикам удалось даже заработать: доход составил от 0,37% до 0,86%. По рублевым вкладам реальная доходность составила от -0,41% до -0,11,% на что повлиял резкий рост цен.

А вот на обезличенных металлических счетах (ОМС) инвесторы могли недурно заработать. Связано это в первую очередь с тем, что золото, приблизилось к своим 26-летним максимумам, достигнув уровня 743 доллара за унцию. Менее чем за 1,5 месяца «благородный» металл вырос почти на 80 долларов. Доходность вложений в золото составила за прошедший месяц – 10%. Дальнейшая перспектива роста, по словам экспертов, сохраняется на высоком уровне из – за слабого положения доллара на мировом рынке.

Алексей КИЛИЧЕВ

ТОП-20 самых доходных ПИФов по итогам сентября 2007 года 

ПИФ

Тип фонда

Доходность (%)

ДОХОДЪ

открытый

24.85

Альфа–Капитал Металлургия

открытый

12.31

КИТ Фортис - Российская металлургия и машиностроение

интервальный

10.40

Трубная площадь – Российская металлургия

открытый

9.86

Тройка Диалог - Металлургия

открытый

8.81

Оплот-Металлургия

интервальный

8.26

Арсагера – акции

интервальный

7.91

Русь-Капитал-Инвестор

открытый

7.64

Регион Фонд Акций

открытый

7.54

Арсагера – фонд акций

открытый

7.40

Ломоносов

открытый

7.37

АМК – РЕСО Глобалист

интервальный

7.31

АК БАРС - Акции

открытый

6.99

Центральный

открытый

6.97

Альянс РОСНО – Акции сырьевых компаний

открытый

6.86

АМК – РЕСО Лидер

открытый

6.79

Пиоглобал - Металлургия и машиностроение

открытый

6.78

АВК - Фонд связи и телекомуникаций

открытый

6.76

Останкино - Российская связь

открытый

6.39

Открытие-Акции

открытый

6.38

По данным Investfunds.ru

 

 

 ТОП-20 самых доходных ОФБУ в сентябре 2007 года 

Фонд

Банк

Доходность

Премьер фонд нефти Удвоенный

Юниаструм

32.82

Премьер глобальный фонд акций атомной энергетики

Юниаструм

24.75

Премьер глобальный фонд акций индустрии добычи драгоценных металлов

Юниаструм

21.43

Аврора

ТрансКредитБанк

17.33

Премьер фонд российских акций Удвоенный

Юниаструм

16.84

Индексный Фонд Бразильских акций

Юниаструм

16.83

Премьер глобальный фонд недооцененных акций

Юниаструм

15.40

Премьер индексный фонд серебра

Юниаструм

14.67

Индексный Фонд Индийских Акций

Юниаструм

13.59

Премьер фонд акций Таиланда

Юниаструм

13.35

Фонд агрессивного распределения активов

Юниаструм

12.18

Кросс-Консервативный

Кроссинвестбанк

12.18

Премьер Индексный Фонд акций Австралии и Новой Зеландии

Юниаструм

11,76

Премьер глобальный фонд акций добывающей промышленности

Юниаструм

11.47

Фонд Российских Индексов

Юниаструм

10.63

Кросс-Сбалансированный

Кроссинвестбанк

10.44

Индексный Фонд акций развивающихся рынков

Юниаструм

9.78

Доходный

Зенит

9.38

Индексный Фонд золота

Юниаструм

9.04

Фонд акций Восточной Европы

Юниаструм

8.73

 По данным АЗИПИ (Ассоциации защиты институциональных прав инвесторов)

Следите за новостями