16 ноября 2005

ОБЗОР - Элитное жилье Москвы в 3-м кв. 2005г.

На московском рынке элитного жилья сократился объем предложения

На московском рынке элитного жилья усиливается дефицит предложения

Традиционно вялый летом к сентябрю рынок элитного жилья в Москве оживился. Общая ситуация такова, что все больше уверенности в нарастании дефицита предложения. Эту тенденцию поддерживает с одной стороны платежеспособный спрос, с другой стороны, потеря застройщиками темпов представления нового товара из-за перемены правил игры на рынке строительства (214-й закон об участии в долевом строительстве).

Цены

Объем предложения за третий квартал существенно не изменился. Но в перспективе порадовать покупателей бурным ростом предложения застройщики не смогут. Наоборот, вступление в силу (с 1 апреля т.г.) закона «Об участии в долевом строительстве…» (№214-ФЗ) заставило застройщиков заморозить некоторые стройки на неопределенный срок (о степени снижения предложения можно судить по диаграмме). Это не замедлило обернуться дефицитом и соответственно ростом цен.

Средняя цена продаж элитного жилья из числа новостроек составила в июле $6740 за 1 кв.м, в августе - $7000, а в сентябре - $6700. Снижение средней цены эксперты Realstate.ru объясняют более высоким спросом на относительно недорогие квартиры: в ценовом диапазоне от $4,5 тыс. до $7 тыс. за 1 кв.м.

Среди районов несомненным лидером прироста цен по-прежнему остается район Остоженки, где застройщики увеличили цены на свои квартиры в среднем на 14%, на отдельных объектах встречались случаи увеличения цен и на 54% (с $11тыс. до $17 тыс. за 1 кв.м). Минимальные же инвестиционные цены в этом районе составляли $7-8 тыс.

В других районах за период с июля по сентябрь цены выросли на 5-10%. Районы, в первом полугодии обогнавшие Остоженку по темпу роста цены 1 кв.м (см. полугодовой обзор), в третьем квартале показали прирост цены всего в 2-3%. По мнению специалистов, которым доверяет портал Realestate.ru, этот факт показывает неготовность большинства потенциальных покупателей выкладывать за квартиры элитного сегмента рынка запрашиваемые продавцами суммы. Это касается объектов в районах станций метро «Фрунзенская» и «Смоленская», на Самотеке и на Тверской.

Продажи

По данным RealEstate.ru, в июле в Москве было продано 76 квартир (в том числе на первичном рынке 64) самого дорогого сектора рынка жилья, или 11 тыс. кв.м, Всего покупатели заплатили за готовое и строящееся жилье $80,3 млн. (в том числе на первичном рынке –  $60,1 млн.). Август – месяц отдыха для элитного городского жилья, когда копятся силы для бурного пробуждения. За август этого года было куплено порядка 30-35 квартир (на первичном рынке - 22). В денежном выражении августовские сделки оцениваются в $39,7 млн. (в том числе на первичном рынке – $23,8 млн.). Зато в сентябре в Москве прошло более 100 сделок. Общая цена реализации проданных квартир элитного сектора составила $106,8 млн., что на 33% выше аналогичного показателя июля. Львиная доля сентябрьских продаж принадлежит новостройкам (85 квартир общей площадью 13230 кв.м), на которых на которых застройщики заработали $78,5 млн.).



Ситуация на вторичном рынке элитных квартир иная. В третьем квартале увеличилось количество проданных квартир (первичные продажи) в новостройках, которые летом были сданы госкомиссиям. По сравнению с июлем в сентябре предложение на этот вид товара выросло на 17%, это почти пятая часть от общего роста предложения на вторичном рынке (за три месяца он составил 39%).

География продаж квартир на вторичном рынке такова. Особенно популярными были покупки на Остоженке, Плющихе, Арбате и в Замоскворечье. Именно в этих четырех районах прошло примерно 62% всех сделок на вторичном рынке. Почти половина сделок совершено в Замоскворечье, за которым с большим отрывом следуют Самотек (17% от общего количества сделок на «вторичке») и Остоженка (9%). 

  

Выводы

  • Главная тенденция третьего квартала - увеличение дефицита предложения квартир в новостройках на рынке класса De Luxe
  • Закон об участии в долевом строительстве приостановил деятельность застройщиков, что дает основание предположить увеличение дефицита
  • На вторичном рынке наблюдался рост предложения элитных квартир
  • Наибольший прирост цен наблюдался на Остоженке
  • Больше всего продаж сделано в Замоскворечье
Следите за новостями