14 сентября 2007

ОБЗОР / Ажиотажа не будет

Улучшающаяся жизнь в регионах снижает интерес к столичной недвижимости

Прошедшее лето оказалось жарким и в климатическом и в инвестиционном смысле. Особенно участникам рынка, наверное, запомнится август со своей вполне реальной угрозой мирового экономического кризиса. На этих опасениях российский индекс РТС снизился за месяц на 3,5%, снова оказавшись далеко от отметки в 2000 пунктов. В результате многим инвесторам паевых фондов крупно не повезло, поскольку впервые с начала года более 90% всех ПИФов оказались в убытке. Зато столичная недвижимость практически перестала дешеветь, изменившись за минувший месяц на незначительную величину от 0,1 до 0,6%. Вложения в евро своих владельцев разочаровали, потеряв 0,18% от курсовой стоимости. Более перспективными оказались инвестиции в доллары и золото. Желтый металл, кстати, как отмечают эксперты, в эти неспокойные времена имеет потенциал роста в 15 – 20%.

Погода на инвестиционном небосклоне начала ухудшаться еще в середине июля 2007 года, когда сразу несколько крупных американских компаний заявили, что такого падения цен на недвижимость не было со времен «Великой Депрессии». Именно с того дня фактически и пошло резкое нарастание напряженности на мировых финансовых рынках, ипотечный кризис США вступил в острую фазу. Индекс РТС, который готовился перейти за рубеж в 2100 пунктов, начал быстро обваливаться и засел ниже 2000 пунктов. Весь август эта отметка так и останется недостижимой для него.

Всего по итогам прошедшего месяца основной биржевой индекс страны потерял до 3,5%, скатившись с 1993 до 1920 пунктов. Падение могло быть и большим, поскольку с середины августа эхо американского кризиса стало откликаться в самых различных уголках планеты. В России, по словам трейдеров, вообще началась паника – курс акций лихорадило так, что игрокам отчетливо вспомнился 1998 год. В эти неспокойные времена РТС опускался даже ниже 1800 пунктов и только в последнюю неделю августа индекс смог подняться. «Сегодня опасность оценивается экспертами на уровне 35%. По идее, 18 сентября 2007 года состоится заседание ФРС США, где, как ожидается, будет объявлено о снижении процентной ставки на 25, а может и 50 базисных пункта. Это окажет живительное воздействие на экономику США, а также фондовые рынки мира.

Правда, кризис, судя по всему, еще некоторое время будет оказывать сильное влияние на умы инвесторов. К примеру, на середину октября, по оценкам экспертов, придется пик невозврата кредитов на американском рынке. Новые данные снова будут откидывать назад ведущие биржевые индексы, чего российские пайщики очень бы не хотели. Отметим, что владельцы паев первые существенные дивиденды от своих вложений в этом году получили лишь в июне и июле. В августе пайщиков снова постигла неудача, поскольку впервые с начала года сразу 90,5% всех ПИФов показали отрицательный результат. До этого самым крупным достижением считались показатели апреля и мая, когда за минусовую черту ушли 75 и 85% всех ПИФов соответственно.

Впрочем, самый лучший ПИФ умудрился в этих условиях принести владельцам 12,5% прибыли, у остальных фондов результат не больше 2%. Вообще, в августе на лидирующие позиции в рейтинге доходности снова стали возвращаться фонды облигаций, что повторяется всякий раз при осложнениях в мировой, либо российской экономике. К примеру, из 40 паевых фондов, оказавшихся в плюсе в прошедшем месяце, почти половина пришлась на фонды облигаций. Наиболее же рискованные фонды акций расположились в самом конце рейтинга, понеся самые крупные убытки. Индекс РТС быстро сможет прийти в себя после падения, благодаря ценам на нефть. «Как только ФРС рассеет сомнения инвесторов, высокие цены на «черное» золото, достигшие на днях 80 долл. за баррель, начнут оказывать мощное воздействие на рост российского рынка, который к концу сентября может снова перевалить за 2000 пунктов.

Пока одни инвесторы надеются на реабилитацию отечественного рынка, другие методично зарабатывают на иностранных вложениях. Страны «БРИК» отлично дополняют друг друга, поэтому при правильной стратегии здесь можно зарабатывать даже в кризисные для всего мира времена. К примеру, в августе снижался не только российский рынок, но и биржи Европы, Азии. Однако, не смотря на это, рынок Китая рос, благодаря чему лучший фонд банковского управления (ОФБУ) принес инвесторам 20,78% дохода. В прошлые месяцы неплохую динамику роста демонстрировали Бразилия и Индия. Китайский рынок часто выбивается из общей струи и ведет себя в противовесе мировым тенденциям. На рынке Китая до 80% игроков – это местное население, которое по большей части не профессионально. В то же время эти игроки настроены на повышение и часто даже не обращают внимания на то, что происходит за рубежом.

Возвращаясь в Россию, важно отметить, что воспряли духом инвесторы, работающие со столичной недвижимостью. Снижение цен, что наблюдалось на рынке практически с начала года, постепенно сходит на нет, переходя в колебательную фазу. По данным управляющего директора УК «Перспективные проекты» Леонида Глуховского, в августе цены на московскую недвижимость смещались то вверх, то вниз, поэтому общее изменение получилось незначительным, около 0,1-0,3%.

При этом, как ожидают эксперты, уже с сентября начнется оживление рынка, что связано с традиционной сезонностью. Правда, рост рынка до конца года прогнозируется небольшим, да и в будущем, по мнению специалистов, рекордных повышений цен уже не будет. «Причина этого кроется в регионах, где начал повышаться уровень жизни, а следственно существенная прослойка граждан перестала рваться в столицу. По данным чиновников, ежегодно до 80% всех сделок в Москве совершается приезжими россиянами из регионов. Теперь эта цифра будет уменьшаться, а следственно и ажиотаж на столичном рынке будет намного ниже.

Поддержку августовским ценам на недвижимость оказал и крепнущий доллар. Почти весь прошедший месяц американская валюта активно набирала копейки на опасениях инвесторов об ипотечном кризисе. В итоге доллар укрепился на 0,35% своей стоимости. Была у доллара возможность набрать силы побольше, но участники рынка стали подозревать, что ФРС на своем заседании опустит ставку, а это негативно скажется на валюте. Таким образом, сейчас доллар снова снижается, причем достаточно быстро. Евро в августе тоже снижался, его потери составили-0,18%. Сейчас вкладывать в евро перспективно – ожидается, что Европейский Центробанк в сентябре поднимет свою учетную ставку.

Однако, до золота и доллару и евро далеко. За минувший месяц желтый металл подорожал на 1,2% или на 8 долларов. Инвесторы не удивлены – золото всегда начинает дорожать при мировой нестабильности. Поэтому, многие западные трейдеры сходятся во мнении, что в ближайшие месяцы золото вырастет с 700 долларов за тройскую унцию до 800. По некоторым прогнозам, цена достигнет и 850 долларов. Но произойдет это, лишь в случае осложнений с урегулированием ипотечного кризиса в США.

Алексей КИЛИЧЕВ

ТОП-20 самых доходных ПИФов по итогам августа 2007 года

 

ПИФ

Тип фонда

Доходность (%)

ПиоГлобал - Металлургия и машиностроение

открытый

12.49

АльянсРосно - Сбалансированный

открытый

1.64

УНИВЕР – фонд облигаций

открытый

1.39

Максвелл Фонд Облигаций

открытый

1.07

Открытие-Акции

открытый

0.90

Метрополь Золотое Руно

открытый

0.84

Интерфин Индекс ММВБ

открытый

0.82

Высокорискованные «бросовые» облигации

открытый

0.72

Ренессанс – Казначей

открытый

0.64

Александр Суворов

интервальный

0.60

ЛУКойл Фонд Консервативный

открытый

0.57

Оптим Привилегированный

открытый

0.50

ПиоГлобал Фонд облигаций

открытый

0.49

Финам Депозитный

открытый

0.47

1-й Денежный Фонд

открытый

0.47

РОСТ КАПИТАЛА фонд акций и облигаций

открытый

0.45

КапиталЪ – Перспективные вложения

открытый

0.42

Паллада – облигации

открытый

0.40

НФГ Антанта ПИОГЛОБАЛ

интервальный

0.38

Финам Облигационный

открытый

0.34

 

По данным Investfunds.ru

 

ТОР-20 самых доходных ОФБУ по итогам августа 2007 года

 

Фонд

Банк

Доходность (%)

«Премьер» акций Китая

Юниаструм

20.78

Фонд акций рисковых инвестиций в медико-биологические компании

Юниаструм

10.47

Фонд акций строительства и управления недвижимостью

Юниаструм

8.37

Фонд консервативного распределения активов

Юниаструм

4.45

Фонд акций коммунального хозяйства

Юниаструм

2.52

 Фонд акций индустрии здорового образа жизни

Юниаструм

2.04

КИТ-Фонд североамериканских акций

КИТ Финанс Инвестиционный банк 

1.81

Фонд акций добывающей промышленности

Юниаструм

1.16

«Премьер» акций ЮАР

Юниаструм

1.16

 Гарант Фонд 3

Юниаструм

1.01

Фонд акций компаний, производящих товары повседневного спроса

Юниаструм

0,94

Абсолютный

ЦентроКредит

0.78

«Премьер» акций Канады

Юниаструм

0.63

«Премьер» акций Индии

Юниаструм

0,58

Абсолют Доходный

Абсолют

0,56

Хедж-фонд

Славянский кредит

0,48

Индексный Фонд золота

Юниаструм

0,47

 Гарант Фонд 4

Юниаструм

0.40

Премьер Уолл Стрит Агрессивный

Юниаструм

0,36

КИТ-Фонд европейских акций

КИТ Финанс Инвестиционный банк 

0,27

 

  По данным АЗИПИ (Ассоциации защиты институциональных прав инвесторов)

Следите за новостями