24 марта 2005

Новый закон приведет к монополизации рынка

С осени 2004 года цены практически остановились, а к весне 2005 возникла жаркая дискуссия по поводу закона о долевом строительстве. Застройщики пугают законодателей: "Если вы не скорректируете нам закон, цены на жилье взлетят вверх".

Несколько лет подряд цены на жилье росли темпами, в которые с трудом верили даже аналитики. Вскоре свободные капиталы ринулись на столичный рынок недвижимости. В результате, всем, у кого были деньги, стало хорошо, а тем, у кого их нет, - что ж, им все равно. С осени 2004 года цены практически остановились, а к весне 2005 возникла жаркая дискуссия по поводу закона о долевом строительстве. Застройщики пугают законодателей: "Если вы не скорректируете нам закон, цены на жилье взлетят вверх".

Законодатели и сами осознали, что слегка дали маху, решив защитить индивидуального инвестора до такой степени, что он начнет пользоваться правами покупателя, а все риски лягут на застройщика. Впрочем, и страшилки про рост цен законодателей не особо пугают: в условиях стагнации рынка волевым решением цены не поднимешь. На самом деле, речь идет о ломке правил игры на рынке: застройщики должны стать прозрачными, перестать беззастенчиво врать в рекламе и начать точно выполнять свои обязательства.

Впрочем, закон действительно может ударить по потребителю, причем по наименее обеспеченному. Логика закона во многом противоречит идеологии создания рынка доступного жилья, поскольку он может серьезно способствовать дальнейшей монополизации строительного рынка. Итак, наступает 1 апреля. Вопреки традиции, с этой даты можно верить всем. Компании публикуют всю подноготную о себе, и потребитель в ужасе узнает, что у мелких компаний такой уставной капитал и такая история, что с ними лучше не связываться. От прозрачности выиграют только крупные корпорации (не случайно это единственное положение закона, которое они всячески приветствуют).

Плюс к этому для мелких застройщиков бизнес превращается в азартную игру, в которой рано или поздно неизбежен проигрыш в виде банкротства. Банки при новых условиях (если их не изменят) поднимут проценты, а надеяться на мелких дольщиков - дело весьма ненадежное. Остается строить на свои, но где же их взять? А дальше закончится девятимесячная отсрочка на распределение площадок только на конкурсах, и надо ли объяснять, у кого окажутся все козыри? И тут наступит полная конкуренция, и что особенно приятно, без лишних конкурентов.

Р.S. Закон о долевом строительстве - самый идеологический из всего блока новых законов о недвижимости. Вместо того чтобы стремиться свести на нет сомнительную практику построения финансовых пирамид, государство, напротив, делает невыгодной банковское кредитование застройщиков, а пресловутого частного вкладчика берет под свое отеческое крыло. Впрочем, прогресс налицо: под обломками маленьких пирамидок на этот раз окажутся не вкладчики-дольщики, а мелкие строительные компании. И тогда возникнет гармоничный и легко регулируемый рынок жилищного строительства. А наш дольщик сможет смело сказать с экрана: "Я не халявщик, я партнер!" Впрочем, это мы уже где-то слышали.

Источник: КДО

www.kdo.ru/



Следите за новостями