18 сентября 2009

Мы нашли 10 самых дешевых новостроек в Москве

Средняя стоимость жилого метра на 40% ниже средней цены по рынку

Сегодня и застройщики жилья, и покупатели квартир находятся на своеобразном распутье. С одной стороны, экономисты предрекают нам вторую волну кризиса и падение цен на жилье, а с другой стороны, осень является периодом традиционного оживления покупательской активности на квартирном рынке. К тому же новые стройки в Москве не запускаются и девелоперы разумно пугают потенциальных покупателей будущим дефицитом жилья. Так что у кого в этой ситуации первым сдадут нервы сказать сложно. Чтобы помочь потенциальным покупателям сформировать свое собственное представление о первичном рынке столичного жилья и дать ориентир, от которого можно отталкиваться, RealEstate.ru на основе своей интерактивной базы новостроек предлагает ознакомиться с самыми доступными новостройками столицы.

Прежде всего, хотелось бы отметить, что в августе 2009 года цены на столичные квартиры замерли. Если до конца лета на первичном рынке столичного жилья и наблюдалась некая коррекция цен вниз (в основном вызванная изменениями курсов валют по отношению к рублю – прим. ред.), то в августе средневзвешенная стоимость квадратного метра замерла в ожидании осени. Тем не менее, даже в Москве находятся застройщики, которые готовы продавать свои квартиры, а не «ждать у моря погоды». Кого-то на этот шаг толкает здравый смысл, кого-то «креативная политика компании», а кого-то банальные долги. Но факт остается фактом – в сегменте доступного жилья можно увидеть снижение цен на квадратные метры.

Для того чтобы потенциальные покупатели московских квартир смогли сегодня сами оценить свои возможности, RealEstate.ru взял из каждого административного округа по наиболее бюджетной новостройке. Это было сделано для того, чтобы охватить весь город и дать о нем наиболее полное представление. Поскольку кризис сильно пошатнул веру в надежность столичных девелоперов, а граждане хотят жить здесь и сейчас в этот перечень вошли только достроенные объекты.

Самые дешевые новостройки в разных округах Москвы

Район

Адрес

Компания

Станция метро

Тип дома

Средняя площадь (кв. м)

Степень готовности

Средняя стоимость кв. м. ($)

Средняя цена квартиры ($)

СВАО

Алтуфьевский

Проезд Черского, вл. 19-21

Калина

Бибирево

монолит

76,5

Сдан ГК

2684

205 тыс.

ЮВАО

Выхино-Жулебино

ул. Наташи Качуевской, д.4

НВС Девелопмент

Выхино

панель

85,0

Сдан ГК

2558

217 тыс.

ЗАО

Очаково-Матвеевское

ул. Б. Очаковская, вл. 40, корп.3, 4

Главмосстрой

Юго-Западная

монолит

67,5

Сдан ГК

3349

226 тыс.

ЮАО

Чертаново Южное

Ул. Россошанская, д.8, корп.1

ДСК-1

Академика Янгеля

П-44Т

61,00

Сдан ГК

3882

237 тыс.

ЮЗАО

Черемушки

Ул. Херсонская, вл.13

Ремстройтрест

Калужская

монолит-кирпич

56

Сдан ГК

4561

253 тыс.

СЗАО

Строгино

ул. Твардовского, вл. 14, корп. 5

СИТИ-XXI век

Строгино

монолит-кирпич

62,0

Сдан ГК

4308

265 тыс.

САО

Войковский

Старопетровский пр-д, мкрн 9-10, корп. 44

Главмосстрой

Войковская

МПСМ

76,0

Сдан ГК

4131

313 тыс.

ВАО

Богородское

3-я Гражданская ул., вл.3

Инкомспецстрой

Преображенская пл.

монолит-кирпич

94,5

Сдан ГК

3326

314 тыс.

ЦАО

Басманный

наб. Академика Туполева, вл. 15

Пересвет-Девелопмент

Бауманская

монолит-кирпич

113,5

Сдан ГК

6748

766 тыс.

Источник: база данных RealEstate.ru

Первое место нашего августовского хит-парада второй месяц занимает северо-восточная часть Москвы с предложением расположенным по адресу проезд Черского вл. 19-21. Компания «Калина» продолжает реализацию своих квартир в одноименной монолитной новостройке. Средняя площадь квартир составляет 76,5 кв. м, а цена поражает своей демократичностью – 2684 долл. за кв. м. В итоге среднестатистическая квартира в этой новостройке обойдется потенциальным покупателям в 205 тыс. долл.

 

 

Новостройка в районе Выхино-Жулебино, что на юго-востоке столицы, так и осталась на втором месте. Компания «НВС Девелопмент» продолжает реализацию квартир в своем панельном доме. Их средняя площадь составляет 85 кв. м, а цена стала еще ниже – 2558 долл. за кв. м против 2706 долл. в прошлом месяце. Таким образом, среднестатистическая квартира в этой новостройке обойдется потенциальным покупателям в 217 тыс. долл., что на 5,65% ниже ее стоимости в прошлом месяце.

 

 

На третьем месте также остались два соседствующих корпуса, расположенных на западе Москвы. Уже второй месяц подряд квартиры в этих новостройках дешевеют. Эти дома построил один из крупнейших бюджетных застройщиков столицы – компания «Главмосстрой». Средняя стоимость квадратного метра составляет там 3349 долл. (3481 долл. в июле), а средняя стоимость квартиры в этой новостройке – 226 тыс. долл. Это на 3,83% ниже, чем в прошлом месяце. Средняя площадь квартир в этих новостройках 67 кв. м.

 

 

Новостройка на юге столицы, расположенная в районе Чертаново Южное, поднялась с шестого на занимаемое ей ранее четвертое место. Ее возводил один из известнейших строительных комбинатов – ДСК-1. Поэтому и сам дом панельный, серии П-44Т. Средняя стоимость квадратного метра равна 3882 долл. (4609 долл. в июле), а стоимость среднестатистической квартиры составляет сегодня 237 тыс. долл. Это на 15,7% дешевле, чем в прошлом месяце

 

А вот юго-запад Москвы сместился с четвертого места на пятое. Хотя до этого он традиционно занимал почетное восьмое место. Так что подобное «падение» для него не так уж и существенно. Сегодня там продолжают продаваться компактные квартиры в монолитно-кирпичной новостройке от компании «Ремстройтрест» на улице Херсонская. Средняя стоимость «квадрата» достаточно велика и по сравнению с прошлым месяцем даже выросла с 4393 долл. до 4561 долл. за 1 кв. м. Среднестатистическая квартира общей площадью 56 кв. м обойдется своему покупателю в 253 тыс. долл., что на 3,68% дороже, чем в прошлом месяце.

 

 

Комплексный застройщик района Строгино – компания «СИТИ-XXI век» спустилась с пятого на шестое место. Объект этой компании расположен на северо-западе столицы. Дом монолитно-кирпичный. При этом стоимость квадратного метра также немного увеличилась и составляет 4308 долл. (4247 долл. в июле), а среднестатистическая квартира стоит 265 тыс. долл. Напомним, что в июле этого года цены на эту новостройку скорректировались вниз более чем на 10%.

 

Объект «Главмосстроя», расположенный на севере Москвы, так и остался на седьмом месте. Это панельный дом серии МПСМ. Средняя стоимость квадратного места в этом доме составляет 4131 долл. Среднестатистическая квартира в этой новостройке обойдется покупателю в 311 тыс. долл. При этом ее средняя площадь составляет 76 кв. м, что, в некоторой мере оправдывает такую высокую стоимость квартир. По сравнению с прошлым месяцем этот объект практически не изменился в цене.

 

Под восьмым номером прочно укрепился восток города с монолитно-кирпичной новостройкой от компании «Инкомспецстрой». Она довольно органично сочетает в себе приемлемую стоимость «квадрата» (3326 долл. за кв. м) и высокие метражи квартир. Таким образом, за практически стометровую квартиру покупателю придется выложить 314 тыс. долл. В июле этого года цены на этом объекте скорректировались вниз почти на 19%.

А самым дорогим округом оказался, конечно же, ЦАО. Однако и здесь заметно некоторое снижение долларовых цен. Компания «Пересвет-Девелопмент» предлагает симпатичный жилищный комплекс «КАСКАД» расположенный на одной из набережных Москвы-реки, по адресу: набережная Академика Туполева, д.15. Средняя площадь квартиры в комплексе составляет 113,5 кв. м, а ее средняя стоимость составила в этом месяце 766 тыс. долл. После серьезной коррекции цен (более 25%) в июле этого года – стоимость жилых квадратов в этом жилом комплексе существенно не поменялась.

Артём БЛЮДЁНОВ


Следите за новостями