20 апреля 2006

Ипотека/ Рефинансирование/ Справка по законодательству

Какими бывают ипотечные ценные бумаги и кто может осуществлять их эмиссию
СПРАВКА RealEstate.ru

К ипотечным относят два вида ценных бумаг: облигации с ипотечным покрытием и ипотечные сертификаты участия. Облигации с ипотечным покрытием представляют такие облигации, исполнение обязательств по которым обеспечивается залогом ипотечного покрытия. Ипотечный сертификат участия – именная ценная бумага, удостоверяющая долю ее владельца в праве общей собственности на ипотечное покрытие, право требовать от выдавшего ее лица надлежащего доверительного управления ипотечным покрытием, право на получение денежных средств, полученных во исполнение обязательств, требования по которым составляют ипотечное покрытие.

Эмиссию облигаций с ипотечным покрытием могут осуществлять кредитные организации (банки, выдающие ипотечные кредиты) и ипотечные агенты (специализированные коммерческие организации, исключительным предметом деятельности которых является приобретение прав требования по кредитам, обеспеченным ипотекой или закладных, а также исполнение обязательств перед владельцами данных ценных бумаг). На рынке существует и другое название ипотечного агента – SPV, или Special Purpose Vehicle. Эмиссия проводится в полном соответствии с законом «О рынке ценных бумаг», т.е. бумаги проходят листинг и обращаются на бирже, покупаются и продаются инвесторами, выплата фиксированного процента по их номинальной стоимости осуществляется не реже 1 раза в год. Погашение облигаций происходит аналогично другим ценным бумагам. Владельцы вправе требовать от эмитента досрочного погашения в случае, если размер обязательств по находящимся в обращении облигациям превышает размер ипотечного покрытия, нарушены условия, обепечивающие полноту и своевременность исполнения обязательств.

Выдача ипотечных сертификатов участия может осуществляться только коммерческими организациями, имеющими лицензии на осуществление деятельности по управлению инвестиционными фондами, ПИФами и негосударственными пенсионными фондами. Выдача ипотечных сертификатов участия является основанием для возникновения общей долевой собственности на ипотечное покрытие, под которое они выдаются. Общая долевая собственность на ипотечное покрытие возникает одновременно с учреждением доверительного управления этим покрытием. Управляющий ипотечным покрытием вправе осуществлять выдачу ипотечных сертификатов участия только при условии регистрации ФСФР правил доверительного управления ипотечным покрытием. Важно отметить, что расходы, связанные с доверительным управлением ипотечным покрытием, осуществляются за счет имущества, составляющего ипотечное покрытие.
Следите за новостями