20 марта 2006

Ипотека / Кооперативы / Историческая справка

Жилищные кооперативы появились в Китае

СПРАВКА Realestate.ru

Жилищные кооперативы появились в Китае

Первые упоминания о строительных сбережениях относятся ко времени правления династии Хань в Китае. В 200 г. до н.э. было создано благотворительное "общество создания накоплений на вере", которое учредил один из высокопоставленных чиновников Понг Кунг. Он назвал общество «Ли-Ви», что в одном из переводов означало «Одолжить и увидеться снова».

Жилищно-строительное общество "Kettley's Building Society", основанное в 1775 г. в Бирмингеме (Великобритания), можно считать прародителем европейских жилищных кооперативов. Из ежемесячных накопительных членских взносов вырастал денежный фонд, из которого участники впоследствии могли брать кредиты на жилищное строительство. Сегодня в стране по жилищно-накопительным схемам успешно работают так называемые строительные общества (building societies).

Первая стройсберкасса (bausparkasse) в Германии была основана в 1885 г. Однако свое развитие эти организации получили позже - после первой мировой войны. С 1921 по 1929 гг. на фоне острого жилищного кризиса и трудностей с получением кредитов было основано множество частных и общественных стройсберкасс. Многие из них успешно работают на рынке кредитно-финансовых услуг по сей день.

Во Франции кооперация в области жилищного строительства появилась в 1921 г. Она концентрируется главным образом в деятельности Сберегательных касс (Caisse d’epergne logement). С каждым годом значимость жилищных кооперативов и стройсберкасс повышается. Они принимают активное участие в развитии различных социально-значимых проектов, в том числе проектов французского Правительства.

Из стран Центральной и Восточной Европы раньше всего жилищные кооперативы появились в Польше (1927-1930 гг.), затем в Болгарии (1953 г.), в Словакии (1992 г.), Чехии (1993 г.), Венгрии (1997 г.), Хорватии (1998 г.).

За годы развития отрасли были созданы следующие международные саморегулируемые организации. Так, интересы кредитных институтов жилищного строительства представляет Международный союз по жилищному финансированию - всемирная некоммерческая организация International Union for Housing Finance (IUHF), образованная в 1914 г. IUHF содействует развитию контактов и сотрудничеству своих членов с правительствами их стран, партнерскими международными организациями и представительствами ООН в Нью-Йорке, Женеве и Найроби, со Всемирным банком и МВФ на основе прямого партнерства, а также через национальные или надрегиональные объединения в различных странах мира.

В 1962 г. была образована EFBS - Европейская Федерация кооперативных жилищно-строительных сообществ. Целью этой международной организации является развитие всесторонних контактов между государствами-участниками и поддержка частной инициативы в сфере жилищного строительства. В настоящее время Европейское объединение строительных сообществ насчитывает 60 членов в 19 странах (помимо европейских держав в Федерацию вступили кооперативные сообщества из Египта, Израиля, Марокко, Туниса и Турции).

Следите за новостями