27 ноября 2006

ИПОТЕКА/ Догнать и перегнать

По темпам выдачи ипотечных кредитов некоторые регионы опережают Москву и Подмосковье

До недавнего времени бытовало мнение, что ипотека пользуется спросом только в Москве и Санкт-Петербурге. Участники рынка и аналитики называли разные причины: в столицах более высокие зарплаты, больше предложения на рынке недвижимости и банковских услуг, более мобильный рынок труда. Однако в 2006 году, по данным Росрегистрации, в лидеры по количеству выданных ипотечных кредитов вышли Тюменская область, Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа. Немного позади Удмуртия, Брянская область и республика Саха, опередившие Москву по данному показателю на 7,5%. Столичные банкиры вовсю начали осваивать новые рынки, а региональные кредитные организации -бороться за клиента, выдавая кредиты под своим именем, но по чужим стандартам: Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК), региональной рефинансирующей организации, либо крупного банка.

В первом полугодии абсолютным лидером среди субъектов РФ по количеству проведенных сделок купли-продажи недвижимости с использованием ипотеки стала Тюменская область (вместе с Ямало-Ненецким и Ханты-Мансийским АО). Доля подобных сделок в этом регионе равнялась 25% от общего количества всех сделок купли-продажи. В числе лидеров также Алтайский край, где доля сделок с ипотекой оказалось равной 24%. Третье место разделили Брянская область, Удмуртия и республика Саха – чуть более 15%. Для сравнения в Москве количество приобретений недвижимости через ипотеку в этот же период не превысило 7,5%. В Подмосковье показатель еще ниже – около 3%.

В Росрегистрации также отмечают, что больше всего ипотечных кредитов – 19 494 - было заключено в Приволжском федеральном округе, где располагаются 6 из 13 городов-миллионников. На втором месте – Сибирский федеральный округ. Там было оформлено 16 499 договоров ипотеки.

Эксперты, опрошенные RealEstate.ru, соглашаются, что через пару лет основная масса ипотечных кредитов будет выдаваться не в столицах, а в провинции. «Москва – это далеко не вся Россия, - считает вице-президент по развитию банка DeltaCredit Алла Цытович. – Сегодня семья из 4 работающих человек, имеющая ежемесячный совокупный доход около 600 долл., может получить от банка минимум 20 тыс. долл. и, реализовав уже имеющуюся недвижимость, позволить себе приличное жилье».

«Жилищный вопрос для жителей регионов также стоит на первом месте, поэтому все больше людей обращаются за ипотечным кредитом в банк. Учитывая же то, что кредитные организации постоянно снижают рублевые процентные ставки по программам жилищного кредитования, ипотека в регионах становится еще доступнее», - соглашается начальник отдела продаж управления ипотечного кредитования Росбанка Надежда Грамотнева.

По оценкам заместителя начальника отдела ипотечного кредитования Банка Москвы Вячеслава Шаламова, уже около 40% населения в регионах, где присутствует банк, могут взять ипотечный кредит.

Вполне возможно, что в регионах ипотека в ближайшее время станет единственным способом решения жилищной проблемы. При растущем спросе на ипотеку и повышении доступности ипотечных продуктов темпы роста стоимости жилья в регионах в 2006 году превысили столичные. Так, по данным Госкомстата, в Саратовской области 1 кв.м подорожал на 43%, тогда как в Москве – на 36%.

Столичные кредитные организации выбирают разные стратегии выхода на региональные рынки. Крупные банки с развитой филиальной сетью открывают дополнительные офисы и отделения. «Мы не рассматриваем возможность сотрудничества с местными банками и в каждом регионе выдаем кредиты от своего имени», - комментирует В.Шаламов из Банка Москвы.

«DeltaCredit совмещает открытие офисов в городах России с партнерскими программами, которые мы предлагаем региональным банкам», - говорит А.Цытович. По ее словам, сотрудничество с местными кредитными организациями предполагает, что партнеры на местах выдают ипотечные кредиты по стандартам DeltaCredit, а затем продают банку пул ипотечных закладных. Приобретением закладных региональных банков занимаются также АКБ «Совфинтрейд», «КИТ Финанс Инвестиционный Банк» и т.д.

А в Банке Москвы к таким бумагам относятся настороженно. «Качество бумаг региональных банков может сильно различаться, мы не хотим брать на себя дополнительные риски», - резюмирует В.Шаламов.

В Росбанке заявляют о том, что условия ипотечного кредитования едины как для Москвы, так и для регионов. «Единственным отличием является то, что в регионах большей популярностью пользуются рублевые ипотечные кредиты, а в Москве – валютные», - рассказывает Н.Грамотнева. Опрошенные RealEstate.ru региональные банки сообщили, что их условия по ипотеке практически схожи с теми, что предлагают региональные отделения крупных банков, а вот тарифная политика зависит от стандартов и требований рефинансирующей организации. Так, о работе по стандартам АИЖК (партнерская сеть АИЖК насчитывает около 120 банков, а также ряд региональных операторов и сервисных агентов – прим. ред.) сообщили Ижкомбанк (Удмуртия), Дальневосточный банк (Приморский край), Северная Казна (Свердловская область), Вятка-Банк (Кировская область), Енисейский объединенный банк (Красноярский край) и др.

«АИЖК кажется нам наиболее перспективным партнером, который предлагает привлекательные и конкурентоспособные ипотечные программы», - говорит  начальник управления и разработки услуг Енисейского объединенного банка Сергей Колупаев.

«Сейчас мы работаем по стандартам оператора АИЖК – Кировской региональной ипотечной корпорации, однако рассматриваем варианты сотрудничества и с коммерческими структурами», - отвечает президент «Вятка-Банка» Олег Казаковцев.

Однако коммерческие банки все же надеются в будущем составить конкуренцию АИЖК в области рефинансирования. «У региональных кредитных организаций мало длинных денег. Мы можем предложить более гибкие и дешевые условия», - сообщает А.Цытович из DeltaCredit.

«Местным банкам работать тяжелее: так или иначе процентные ставки и другие параметры ипотечного кредита навязываются сверху, будь то АИЖК или другая рефинансирующая организация», - резюмирует В.Шаламов.

Юлия ВАСИЛЕНКО

Следите за новостями