26 сентября 2006

ИПОТЕКА/ Без взноса

Пока в РФ не перестанут платить деньги в конвертах, ждать массового распространения ипотеки без первоначального взноса не стоит

Ипотечные программы «кредит без первоначального взноса», похоже, закрепляются на рынке. Большинство кредитных организаций, которые летом в рамках специальных предложений повысили суммы кредитов до 100%, продлили сроки действия льготных программ: некоторые до середины октября, другие до конца года. Правда, пока банкиры констатируют резкое увеличение спроса на ипотечные продукты и рост объемов ипотечного кредитования, агентства недвижимости отмечают, что сделок купли-продажи жилья с использованием ипотеки без первоначального взноса было проведено довольно мало. Риэлторы полагают, что большинство потенциальных заемщиков отсеиваются андеррайтинговыми отделами банков. В свою очередь, кредитные организации намекают на то, что от первоначальных взносов заемщикам избавиться так и не удалось: многие риэлторы обязывают клиентов вносить аванс в размере 5-10% от стоимости квартиры.

Как и прогнозировал RealEstate.ru, большинство банков, объявивших об отмене первоначального взноса по ипотечным кредитам в летний период, продлили сроки действия льготных программ. Так, Национальная ипотечная компания перенесла срок окончания действия программы на середину октября, а Банк Москвы – на конец 2006 года. Кроме того, кредиты в размере 100% от стоимости приобретаемой недвижимости на постоянной основе стал выдавать не только Внешторгбанк24, но и Экспобанк.

Банкиры говорят о том, что внедрение подобных программ прошло довольно успешно. По словам президента Национальной ипотечной компании Сергея Постнова, в период проведения летней акции количество обращений и объемы выдачи ипотечных кредитов возросли более, чем в два раза. Как констатировал заместитель начальника управления розничного кредитования Банка Москвы Вячеслав Шаламов, в среднем в месяц в Банк Москвы поступало около 500 заявок на получение кредита, а с июня (начала действия программы – прим. ред.) количество обращений увеличилось до 1,5 тыс. По его словам, сейчас банк одобряет 75-80% заявок, из них около 900 кредитов в размере 100% от стоимости приобретаемой недвижимости.

Однако опрошенные порталом RealEstate.ru риэлторы отметили, что при высоком интересе клиентов к ипотеке без первоначального взноса количество прошедших сделок купли-продажи по подобным программам крайне низкое. «На сегодняшний день у нас прошла только одна сделка через Банк Москвы, и над еще одной заявкой мы работаем», - сообщила RealEstate.ru руководитель отдела вторичного жилья и ипотеки компании «Адвекс» Александра Гросс. А руководитель направления ипотечного кредитования компании «Миан - Агентство недвижимости» Сергей Махоткин добавил, что «ипотечные программы без первоначального взноса были довольно востребованы нашими клиентами, однако реальных выдач кредитов и последующих сделок купли-продажи с использованием подобных программ в нашей компании зафиксировано всего несколько случаев».

Причины столь низкого процента реализации сделок риэлторы видят в отсеве, который ведут андеррайтинговые службы кредитных организаций. «Если у клиента есть деньги на первоначальный взнос, это нормально», - рассказал С.Махоткин. По его мнению, отсутствие свободных средств у человека, собирающегося покупать квартиру, должно насторожить банк. Кроме того, для того, чтобы получить кредит в размере 100% от стоимости приобретаемой недвижимости, заемщику нужен доход гораздо больший, чем при обычном ипотечном кредите.

Правда, банки в ответ заявили, что никаких специальных требований к заемщику не предъявляют. «Действительно, некоторые банки из числа готовых предоставить заемщику кредит в размере полной стоимости приобретаемой недвижимости предъявляют дополнительные требования, - заявил RealEstate.ru начальник отдела продаж Национальной ипотечной компании Георгий Маргиев. – Например, оформление второго кредита на сумму первоначального взноса (по таким схемам работают Абсолют Банк, Росевробанк и др. – прим. ред.)». В Национальной ипотечной компании к заемщику, желающему оформить ипотечных кредит, не имея в наличии собственных средств, предъявляются те же самые требования, что и для клиентов, планирующих внести первоначальный взнос.

Банкиры объясняют, что одобрение кредитной заявки еще не гарантирует клиенту приобретение недвижимости. Причина - в дороговизне риэлторских услуг. По словам А.Гросс, расходы на оплату услуг риэлтора в компании «Адвекс» могут доходить до 6% от стоимости приобретаемой квартиры. «Практика сделок на рынке недвижимости предполагает авансирование покупки недвижимости в размере от 5% до 10% от стоимости недвижимости, а эти расходы банк не кредитует», - отметил В. Шаламов.

По мнению риэлторов, ждать, что многие банки станут кредитовать полную стоимость приобретаемой недвижимости, пока рано. «В РФ большая часть населения получает зарплату в конвертах, такие заемщики всегда рискованны для банка, - говорит А.Гросс. – Выдавать кредиты на ипотеку без первоначального взноса заемщикам такой категории могут позволить себе только крупные кредитные организации».

С дальнейшей судьбой программы «ипотека без первоначального взноса» определился пока Внешторгбанк24. «В течение 2006 года мы несколько раз модернизировали условия наших ипотечных программ, - рассказывает начальник Управления разработки кредитных продуктов и партнерских программ Департамента ипотечного кредитования ВТБ24 Мария Серова. – Последний раз изменения произошли в июле, когда мы отменили первоначальный взнос при приобретении квартир на вторичном рынке жилья. Однако хочу акцентировать внимание, что подобные мероприятия не являются летними спецпредложениями, а носят постоянный характер».

Другие кредитные организации пока осторожно говорят о перспективах. «Наше решение будет зависеть от развития событий на рынке недвижимости. Отмечу, что в случае, если недвижимость будет продолжать дорожать такими же темпами, то Национальная ипотечная компания, скорее всего, продлит действие акции», - говорит С. Постнов из Национальной ипотечной компании.

«Рынок банковских услуг становится все более конкурентным, мы намерены бороться за клиента по всем направлениям бизнеса и, будучи крупным финансовым институтом, можем себе это позволить», - продолжает В. Шаламов из Банка Москвы.

Юлия ВАСИЛЕНКО

Следите за новостями