19 июня 2007

ИНСТРУМЕНТЫ / Майский гром

Реальная рублевая доходность инвестиций при росте объемов выводимого на рынок жилья и слабой покупательской активности в столичную недвижимость в мае снова снизилась на 1,05%

Многие инвесторы прихода последнего месяца весны ожидали с тревогой, опасаясь повторения майской коррекции 2006 года. Так оно и случилось. Фондовый рынок, покоривший в апреле исторические высоты, в мае медленно, но верно сползал вниз, оказавшись в итоге ниже средней двухсотдневной отметки. Паевые фонды не смогли перенести удар, поэтому свыше 85% всех ПИФов оказались по итогам месяца в минусе. Отрицательную доходность показали рублевые и валютные вклады населения, а также обезличенные металлические счета. Инвестиции в недвижимость пока тоже не окупаются, а реальная доходность за месяц упала еще на 1,05%. Фаворитом же в инвестиционной гонке лучших инструментов по-прежнему остаются фонды банковского управления, самый лучший из которых принес пайщикам почти 11% прибыли.

Коррекция рынка, которая продолжалась, по сути, весь май берет свое начало еще в апреле. Начиная с того знаменательного дня, когда был взят приступом бастион в 2000 пунктов, индекс РТС откатывался все ниже и ниже. К началу мая рынок зафиксировался на отметке в 1915 пунктов, а уже к концу месяца индекс составил всего 1780 пунктов, то есть снизился более чем на 10%.

Как это часто бывает, к концу месяца фондовая судьба преподносит инвесторам подарки и май в этом плане не стал исключением. В предпоследний день месяца весь мир содрогнулся от очередного китайского обвала. На этот раз министерство финансов КНР объявило о повышении налога на операции с ценными бумагами с 0,1% до 0,3%. Эти меры, по задумке чиновников, должны были охладить перегретый китайский рынок, который с начала года вырос более чем на 50%. Идея оказалась успешной, поскольку пыл игроков заметно поубавился. Только за один день фондовые площадки Поднебесной потеряли 6-7%. Волна негатива прокатилась по европейским и американским биржам, не оставив равнодушными и российских игроков. «Второй год подряд май-месяц не приносит отечественному рынку ничего хорошего, и опасения инвесторов относительно нестабильности в этот период будут только укореняться», - резюмировал RealEstate.ru финансовый советник ИК «БрокерКредитСервис» Евгений Тупикин.

Плохое положение дел на фондовом рынке мгновенно отразилось на доходности ПИФов, в результате чего почти 85% всех фондов оказались за минусовой чертой. Последний раз что-то подобное наблюдалось лишь в июле 2004 года. Но на этом рекорды не заканчиваются. Доходность фондов акций в последнем месяце весны оказалась такой низкой, что в двадцатку лучших ПИФов закрались сразу 17 фондов облигаций, которые всегда считались самыми низкоприбыльными инструментами.   

В лидеры, между тем, активно пробиваются фонды акций «вторичного» рынка. Именно такой фонд сделал почти всю игру на рынке ПИФов, сумев принести инвесторам 6,29% прибыли, что в условиях стагнирующего рынка почти сенсация. А то, что фондовый рынок переживает сегодня не самые лучшие времена уже ни для кого не секрет. По словам управляющего директора УК «Маркет Менеджмент» Владислава Терехова, отечественный рынок испытывает трудности в силу своей ограниченности, ведь, по факту, инвесторам просто некуда вкладывать свои средства за исключением 2-3 крепких и надежных бумаг в каждой отрасли. «Для полноценной биржевой торговли – это очень мало, рынку просто некуда расти, и он начинает откатываться», - поделился с RealEstate.ru эксперт.

Тех, кто предпочитает не связываться с ПИФами, а пассивно держит деньги в банке, удача в мае также обошла стороной. По данным Центра макроэкономических исследований БДО Юникон, реальная рублевая доходность рублевых депозитов составила в мае от минус 0,21% до 0,08%. Основной причиной снижения стала высокая майская инфляция в размере 0.6%. Зато немного лучше стали выглядеть долларовые вклады, которые принесли своим владельцам 0,54-0,77% прибыли. А вот вклады в евро оказались полностью убыточными, показав отрицательную доходность в размере минус 1,06%.

Не смотря на явное преимущество доллара, валютные сбережение в годовом исчислении, как отмечают эксперты, остаются непривлекательными. «За последние 12 месяцев покупательная способность наличных сбережений, например, в долларах снизилась на 11%. Поэтому выгоднее выглядят, конечно, рублевые депозиты», - сказал RealEstate.ru валютный эксперт Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Олег Солнцев.

Не радует инвесторов и поведение цен на рынке столичной недвижимости. За последний месяц рублевая доходность вложений в московскую недвижимость, по данным БДО Юникон, снизилась на 1,05%, а в годовом исчислении она составила лишь 16,11%. При этом средняя стоимость квадратного метра упала с 4195 долларов до 4138. По словам директора департамента маркетингового анализа УК «Масштаб» Натальи Чукаевой, уже сейчас на рынке наблюдается некоторая стагнация, и если раньше срок экспозиции составлял 2-3 месяца, то сейчас квартира висит в листинге порядка 10 месяцев. «За последние 6 месяцев в столице был минимальный ежемесячный рост цен на недвижимость. Изменение цен происходило в  диапазоне плюс/минус 1%», - сообщила специалист RealEstate.ru. По ее словам, покупательная способность населения не растет, а рост объема выводимого на рынок жилья значительно опережает показатели прошлых лет. Так, например, в прошлом году было выведено на 40% больше жилых площадей, чем в 2005.

Прогнозы цен на столичную недвижимость до конца года пока тоже неутешительны. По данным исследовательской группы «РЭА - Риск- менеджмент» при Российской экономической академии имени Г.В. Плеханова, рост цен в текущем году лишь немного превысит уровень инфляции и достигнет 18%. В условиях высокой инфляции, данные показатели, как отмечают эксперты, делают вложения в недвижимость нерентабельными.

Если уж гнаться за высокой прибылью, то стоит обратить внимание на фонды банковского управления, работающие с иностранными вложениями. Как показывает статистика, лучшие ОФБУ пока стабильно приносят ежемесячную доходность в размере 10-15%. И если в мае отечественный рынок, а вместе с ним и ПИФы падали, то вот банковские фонды уверенно росли и связывают эксперты этот факт с перемещением фокуса роста. В 2005-2006 гг российский рынок был самым быстрорастущим в мире. Однако это не могло продолжаться вечно, и в 2007 году наш рынок стал худшим в мире (среди более-менее крупных экономик). По словам главного трейдера семейства фондов «Премьер» под управлением КБ «Юниаструм банк» Михаила Королюка, точки роста перетекли в другие регионы, такие как Латинская Америка, Юго-Восточная Азия. «Естественно, на этом фоне ОФБУ, ориентированные на эти рынки, дают
очень хороший результат», - говорит RealEstate.ru эксперт.

Впрочем, с приходом лета инвесторам не до результатов. Начался сезон, в котором рекомендуется осторожный подход, поскольку особого движения вверх на рынке нет, а вот кратковременные коррекции не исключены. В связи с этим многие инвесторы начали переходить в фонды облигаций. Доходность пониже, но и забот поменьше. Можно и отдохнуть. Все-таки лето.

Алексей КИЛИЧЕВ

Следите за новостями