17 июня 2008

ГОРОД/ В ожидании Олимпиады: новые спортивные сооружения столицы

Центр всесезонных видов спорта, стадион "Спартак" и ЦСКА, Центр развития хоккея на траве «Москва» и автодром "Формулы-1"

Москва постоянно соревнуется с другими городами за звание спортивной столицы мира. Так, успешное проведение Олимпиады-80 и оставленная после нее инфраструктура позволили городу участвовать в гонке за проведение в ней Олимпиады-2012. В этом году Москва боролась за право проведения в ней Первой Юношеской Олимпиады-2010. Несмотря на поражения в этих крупных состязаниях, по словам Юрия Лужкова, столица "уже приняла более сотни всевозможных чемпионатов мира и Европы и безукоризненно их организовала». Среди последних ее достижений: проведение Чемпионата мира по хоккею в 2007 году в специально построенном для него Ледовом дворце на Ходынке и состоявшийся в «Лужниках» финальный матч Лиги чемпионов между командами «Манчестер Юнайтед» и «Челси». Вследствие этих завоеваний Москва все амбициозней заявляет о себе как о международной спортивной площадке, что проявляется, прежде всего, в активном развитии инфраструктуры и возведении объектов международного уровня. Только в ближайшие три года в Москве запланировано построить не менее пяти крупнейших спортивных комплексов, а также открыть более 150 ФОКов, после чего, думается, у олимпийских отборочных комиссий уже не будет возражений.

Что есть

Благодаря Олимпиаде-80 Москва имеет в своем распоряжении несколько особо значимых  объектов, способных в скором будущем перерасти в целые спортивные кластеры. Так, к самому крупному стадиону в России «Лужникам» (1956 год) после Игр добавились: спорткомплекс «Олимпийский» с одним из крупнейших крытым стадионов в России, конноспортивный комплекс "Битца", который после реставрации будет оснащен крытыми манежами, зимними конюшнями, спортивным центром с бассейном и лыжной базой и комплекс в «Крылатском» с гребным каналом, велотреком, конькобежным центром, дворцом спортивных игр, тренировочным полем для гольфа и стадионом технических видов спорта.

Помимо уже завоевавших мировое признание спортивных площадок, за последнее время в столице было построено несколько крупных спортивных объектов международного значения, способных принести городу долгожданную победу в борьбе за проведение Олимпийских Игр. Главным из них, несомненно, является «Дворец спорта «Мегаспорт» (ранее – Ледовый дворец на Ходынском поле), построенный специально к Чемпионату мира по хоккею 2007 года. Как сказал на торжественном открытии мэр Москвы, «этот дворец не имеет аналогов в Европе: это дворец мультиспорта. Здесь будут представлены многочисленные виды спорта, главным из которых будет хоккей».

Ледовый дворец расположен на северо-западе столицы между Ленинградским проспектом, Беговой улицей, Хорошевским шоссе и Живописной улицей. Находится в 20 минутах ходьбы от станции метро «Динамо». Дворец, общей площадью 45 тыс. кв.м. имеет 9 надземных этажей и техническое подполье, и рассчитан на 13 470 тыс. зрительских мест. При этом, число мест зрителей может изменяться в зависимости от проводимых мероприятий: 2800 человек при теннисе и боксе и 8000 зрительских мест на гимнастике. В ледовом дворце проводятся соревнования по хоккею, фигурному катанию, баскетболу, боксу, теннису, гимнастике, а также тренировочные занятия спортсменов. «Мегаспорт» представляет собой крытый спортивный дворец. Главный зрительный эффект создают вынесенные наружу два пандуса – красный и синий, огибающие с разных сторон весь объем комплекса. Рядом с объектом размещена VIP-стоянка на 300 машин и открытая парковка на 1,5 тыс. автомобилей.

Всего в одном километре от МКАД, но уже в Московской области, в этом году открылся Всесезонный горнолыжный комплекс «Снеж.ком». Он расположен в Павшинской пойме, в "столице области" городе Красногорске. На сегодняшний день это единственный в России спортивный комплекс, предназначенный для круглогодичного катания на горных лыжах.

Снежный склон длиной 400 м и шириной 60 м, занимает 24 тыс. кв.м. – площадь, равную размеру четырех футбольных полей.  При этом перепад высот склона достигает 65 м. Склон рассчитан на единовременное катание в нем 400 человек. Помимо горнолыжной трассы в комплексе располагаются каток, боулинг, зона игровых автоматов, аквазона с комплексом национальных бань; а также конференц-зал, рестораны, спортивные магазины, раздевалки, пункт проката спортивного инвентаря и сервисная мастерская.

 Помимо объектов зимних видов спорта, в Москве построены новые площадки международного уровня и для летних соревнований. Так, в 2007 году был введен в эксплуатацию Национальный теннисный центр им. Х.А. Самаранча, который располагается по адресу: Ленинградское шоссе дом 49 в районе Водного стадиона. Центр включает в себя центральный корт с трибунами на 12 тыс. зрителей, открытые корты, универсальный спортивный зал на 3,5 тыс. зрителей, гостиницу для спортсменов и многофункциональный общественный комплекс.

 Что будет

Как рассказали RealEstate.ru в Департаменте физической культуры и спорта города Москвы (Москомспорт), в центр мирового уровня после генеральной реконструкции превратится конно-спортивный комплекс "Битца". По проекту, комплекс предполагается оснастить тремя крытыми манежами, зимними конюшнями, спортивным центром с бассейном и лыжной базой на 300 мест. К тому же, в комплексе появятся трибуны, рассчитанные на 2 тыс. зрителей, и VIP-зона. Также в результате модернизации «Битцы» будет реконструирован стадион для проведения соревнований по выездке и стадион для проведения соревнований по конкуру, в результате чего размер трибун в нем увеличится с 5 тыс. зрительских мест до 11,5 тыс. 

Как заверили в пресс-службе Москомспорта, аналогов этому комплексу после реконструкции в России не будет. Реализовать проект намечено до 2010 года.

Осовременить власти города планируют также стадион и ледовый дворец ЭШВСМ «Москвич». В итоге на стадионе появятся универсальное футбольное поле с подогревом, легкоатлетическая дорожка, а также зоны для проведения соревнований по бегу, прыжкам и метанию ядра. Открытый универсальный всесезонный легкоатлетический стадион будет одновременно вмещать 20 тыс. зрителей. В рамках реконструкции ледового дворца будет создан второй ледовый каток, на котором предполагается проводить соревнования по керлингу и шорт-трэку. Сдан объект будет до 2010 года. 

В Южном и частично Юго-Западном административных округах Москвы, вблизи станции метро «Нагорная» будет построен Центр всесезонных видов спорта. "Этот уникальный спортивный центр – один из наиболее значительных объектов, проектируемых градостроительным комплексом Москвы, намеченный к строительству. Строительство Центра – это трансформация ныне существующих коммунально-производственных территорий в оздоровительно-спортивную зону. На более чем 38 га  будут располагаться спортивные, лечебно-оздоровительные, культурно-развлекательные, административная зоны", - рассказал RealEstate.ru собеседник из Москомспорта.

В первую очередь намечено формирование и оснащение горнолыжных склонов. Комплекс лыжных трамплинов с искусственным покрытием предусматривает круглогодичное функционирование. Также в спортивной зоне будут расположены крытые теннисные корты, каток, дворец водных видов спорта, универсальные спортивные площадки для волейбола, мини-футбола, баскетбола. Предполагаемое строительство ЦВВС включает детскую спортивную школу, гостиницы, автостоянки для посетителей Центра, трибуны для зрителей, аквапарк и административно-бытовой комплекс с кафе, магазинами спортивных товаров и пунктами проката спортивного снаряжения, дорожки для оздоровительного бега и прогулок, трамплин для акробатики.

После завершения строительства в Центре всесезонных видов спорта будет осуществляться подготовка спортивных сборных команд Москвы и России по зимним и летним видам спорта, а также проводиться соревнования различного уровня, включая международные. Ввод в эксплуатацию Центра намечен на 2011 год.

Планируется снести и построить заново с сохранением архитектуры бассейн Олимпийского комплекса «Лужники». Над ним возведут раздвижную крышу, что  позволит плавать в бассейне и зимой. Внешний облик комплекса будет сохранен, так как бассейн признан памятником архитектуры.

Не все из многочисленных футбольных клубов столицы имеют сегодня свой собственный стадион. Помимо самого известного из них «Динамо», недавно было решено построить еще несколько стадионов, носящих имена московских футбольных команд. Так, в Тушино уже начал строиться стадион московского футбольного клуба "Спартак". Он будет расположен в северо-восточной части Тушинского аэрополя вблизи Волоколамского шоссе. Рядом со стадионом в 2009 году планируется открыть станцию метро «Волоколамская». Основная футбольная арена будет рассчитана на 35 тыс. зрителей. Кроме нее будет построен спортивно-развлекательный зал на 12 тыс. зрителей, в котором можно будет проводить соревнования по теннису, гандболу, баскетболу и волейболу. Окончание строительства комплекса запланировано на следующий год.

Архитектурным украшением современной Москвы, по словам представителя пресс-службы Москомспорта, обещает стать стадион для другого московского клуба - ЦСКА, который будет возведен на 3-й Песчаной улице. «Это будет арена европейского класса» - рассказали RealEstate.ru в пресс-службе Москомспорта. Вместе с футбольным стадионом, в  одном комплексе разместятся детско-юношеская спортивная школа, музей футбольного клуба ЦСКА, гостиница, бизнес-центр, рестораны, магазины спортивной атрибутики и другая необходимая инфраструктура.

По форме башня стадиона будет напоминать завоеванный армейцами Кубок УЕФА, самый значительный трофей российского клубного футбола.

Помимо развития традиционных видов спорта, в Москве будут возводиться объекты и для принципиально новых соревнований, также входящих в программу Олимпийский Игр. Так, в спортивном парке в Крылатском принято решение построить Центр развития хоккея на траве «Москва». По словам представителя Москомспорта, центр станет еще одним объектом мощного спортивного кластера-города «Крылатское». Стадион обещает стать современным комплексом, вобравшим в себя самые передовые разработки архитекторов и конструкторов. Это будет объект, оснащенный самым современным техническим оборудованием, удобным для спортсменов и зрителей.

Также в Москве активно будет осваиваться самый "джентльменский" вид спорта – гольф. Так, в Нижних Мневниках (СЗАО) вдоль реки предполагается построить несколько гольф-полей, по которым зимой будут проходить лыжные трассы. Застройка планируется на месте бывших теплиц, поэтому вся зеленая территория сохраняется. Проект был утвержден на заседании общественного совета при мэре Москвы в 2007 году и сейчас активно прорабатывается.

Уже давно власти города мечтают провести по городу трассу для проведения автогонок «Формулы-1». Пять лет назад Ю.Лужков отказался от реализации этой дорогостоящей затеи и уступил это право ближайшим соседям. Трассу решено было строить в Дмитровском районе Московской области. Однако, несмотря на планы правительства Подмосковья, недавно столица вновь изъявила намерение проложить гоночную трассу: префектура Северного административного округа заявила что, на месте частного сектора Молжаниновского района помимо горнолыжного спуска и гольф-поля будет построен автодром "Формулы-1". Пока до реализации этой затеи еще далеко и город решил провести так сказать показательное выступление: 13 июля состоится автомобильное шоу City Racing «Вне игры» с участием болидов «Формулы-1». Специально для него в центре столицы будет освобождена трасса длиной 4,7 км, которая будет проходить по Кремлевской и Москворецкой набережным, Моховой улице до Охотного Ряда. Таким образом, осуществится давняя мечта столичного мэра провести королевские гонки по самому центру столицы.

Помимо строительства спортивных сооружений международного класса, в Москве ведется программа по строительству объектов для массового и детско-юношеского спорта. Так, например, как рассказали RealEstate.ru в пресс-службе Москомспорта, в 2008 году в столице планируется сдать в эксплуатацию 53 физкультурно-оздоровительных комплекса. В настоящее время разработаны типовые решения четырех видов ФОКов: ФОК с катком, ФОК  с залом 36х18, с универсальным залом 42х24 и ФОК с бассейном. Всего до 2011 года в столице будет построено более 150 физкультурно-оздоровительных комплексов. На данный момент в стадии проектировки и строительства находятся 87 ФОКов.

Если все намеченные городом спортивные объекты будут построены и введены в эксплуатацию, то спортивная Москва будет выглядеть так:

Ирина ФИЛЬЧЕНКОВА

Следите за новостями